30 ноября 2022

Чиновникам России запретят пользоваться почтой на Gmail

С 1 декабря 2022 г. адреса электронной почты, которую используют госорганы и органы местного самоуправления, должны формироваться из доменных имен и сетевых адресов в российской национальное доменной зоне. Имеются в веду домены .ru, .рф и .su.

Переезд в национальную доменную зону

Адреса электронной почты государственных органов власти и органов местного самоуправления должны создаваться с использованием доменных имен и сетевых адресов в национальной доменной зоне. Постановление Правительства России, регулирующее этот вопрос, было опубликовано 2 ноября 2022 г.

Российская доменная зона включает домены .ru, .рф и .su. Первый из них занимает шестое место в мире по числу зарегистрированных доменных имен, а домен .рф признан крупнейшим кириллическим доменом в мире.

Согласно тексту приказа Роскомнадзора от 29 июля 2019 г. № 216, в национальной доменной зоне также находятся другие домены верхнего уровня, которыми управляют юрлица, зарегистрированные на территории России как владельцы баз данных указанных доменов в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных имен. К примеру, это могут быть такие домены, как .дети, .москва, .moscow, .tatar.

Общеизвестно, что некоторые госведомства до сих пор используют общедоступные почтовые веб-сервисы, на которых любой пользователь может создать себе почтовый аккаунт: Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com. Сервисы были популярными еще в 2016 г., данные приводятся в аналитическом исследовании, проведенном компанией «Мой офис» при экспертной поддержке АНО «Информационная культура».

Зачем это нужно

Минцифры уточняет, что документ разработан для «обеспечения информационной безопасности в работе госорганов». В беседе с CNews Михаил Сергеев, ведущий инженер CorpSoft24, объяснил, что теоретически, если использовать домены не в российской национальной зоне, то можно потерять контроль над таким доменом.

Во-первых, его могут не продлить, так как каждый год необходимо продлять домен, чтобы являться его собственником. Во-вторых, его могут элементарно «отобрать» власти недружественных стран.

«Если в какой-то момент домен перейдет под контроль третьих лиц, то злоумышленники смогут переключить почтовые MX-записи на свои серверы и получать чужую конфиденциальную почту, – отметил эксперт. – Они смогут не только читать почту и отвечать на нее. Последствия могут быть еще серьезнее: с помощью почты можно уже украсть аккаунт с административными правами в какой-нибудь госсистеме. Если, например, нажать "забыл пароль", можно получить письмо с токеном на восстановление пароля и получить полный доступ к информационной системе, так как во многих из них используется авторизация или восстановление через почту».

Использования доменов доменных имен в российской национальное доменной зоне исключает возможность провернуть такую схему, отмечает Сергеев, добавляя, что в любом случае всегда и везде необходимо использовать двухфакторную авторизацию, не полагаясь исключительно на почту.

Что было раньше

В 2014 г. до 80% государственных организаций пользовались бесплатными email-серверами, в числе которых были иностранные. В 2015 г. о недопустимости использования госведомствами зарубежных онлайн-сервисов впервые заявили в Совете безопасности. После этого в регионах стали вводить локальные запреты: так, в 2015 г. чиновникам Московской области запретили использовать зарубежные интернет-сервисы.

С 1 июля 2015 г. также вступил в силу закон от 31 декабря 2014 г. № 531-ФЗ, запрещающий размещать сайты госорганов и учреждений, муниципальных образований на зарубежных серверах. Предполагалось, что в тексте закона появится положение, которое обяжет ведомства использовать собственные почтовые службы, но в итоге его не включили.

В 2021 г. чиновники продолжали использовать бесплатные почтовые сервисы для корпоративной переписки – в частности, МЧС России использовал адреса на доменах mail.ru и rambler.ru. В декабре 2021 г. аналитики «Ростелеком-солар» поделились результатами исследования «Случайные утечки информации в госорганах». Эксперты объяснили, что чаще всего утечки информации происходят по вине руководителей среднего звена из-за дефицита знаний в области кибербезопасности. Чаще всего каналами утечек становятся соцсети и личная почта – утекают служебные документы и внутренняя конфиденциальная переписка из-за их пересылки госслужащими на личную электронную почту.

Ситуацию усугубил геополитический кризис в феврале 2022 г., после которого инфраструктура госведомств России стала мишенью для хакеров со всего мира. Так, в апреле 2022 г. в открытый доступ попали 230 тыс. писем Министерства культуры, администрации Благовещенска и аппарата губернатора Тверской области. В сентябре 2022 г. свыше 100 сотрудников МВД наказали за использование на работе личной почты и мессенджеров.

Что предпринимали власти

В апреле 2022 г. глава Минцифры разослал сотрудникам российских госорганов письмо, в котором рекомендовал перечень отечественных сервисов. Зарубежную почту Gmail и Microsoft Outlook предложили заменить почтой Mail.ru и «Моего офиса». В качестве альтернативы иностранных соцсетей и мессенджеров Минцифры предлагает использовать «Вконтакте», «Одноклассники», Yappy, Telegram, TamTam, ЯRus, TenChat, «Мой мир», ICQ и Frisbee.

Также летом 2022 г. вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал главе Минцифры Максуту Шадаеву поручение перевести российских региональных чиновников в новый мессенджер VK, который компания разработала специально для госслужащих. Вести рабочую переписку в привычных Telegram и WhatsAp больше не получится.

Источник: Cnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend