21 апреля 2022

Чем заменить офисные программы: почту, хранилище, редакторы и мессенджеры

Компании, которые использовали сервисы Microsoft Office 360 и Google WorkSpace, переходят на российские аналоги. TelecomDaily рассказывает, какие альтернативы популярным зарубежным сервисам для работы есть на российском рынке.

В России развиваются свои экосистемы корпоративных сервисов для организации рабочего места — «Мой офис», «R7 Офис», VK WorkSpace, «Яндекс 360», CommuniGate Pro. Большинство продуктов этих вендоров внесены в реестр отечественного ПО. Их заявленная на официальных сайтах функциональность сопоставима с наиболее популярными зарубежными продуктами.

Сервер электронной почты и возможность создать корпоративный домен на нем предоставляют VK WorkSpace, «Мой офис», «Яндекс 360» и CommuniGate Pro, остальные вендоры предлагают приложения для управления уже имеющимся почтовым ящиком. В почтовый сервис, как правило, входит адресная книга и календарь, реже — сервисы для массовых рассылок для сотрудников и клиентов. На эти параметры стоит обратить внимание при выборе решения.

У всех вендоров есть хранилище и инструменты для совместной работы с документами. «Мой офис» и «Р7 Офис» предлагают полноценные редакторы текстов, таблиц и презентаций. Все разработчики заявляют о том, что работать с их сервисами можно как с компьютера, так и мобильных устройств. Однако часто мобильные версии ограничены (например, редактировать документ со смартфона можно не у всех).

Особое внимание стоит уделить мессенджерам. Компании ищут замену Zoom, Google Hangouts, Slack, Windows Live Messenger. Есть решения в рамках представленных экосистем, а также отдельные продукты. Некоторые компании выбирают популярные общедоступные мессенджеры для корпоративных коммуникаций, но их использование может быть небезопасно.

Большинство мессенджеров, присутствующих на рынке, обладают сходным функционалом, — дают возможность вести переписку, проводить видеоконференции и совершать аудиозвонки, обмениваться файлами. Несколько продуктов позволяют создавать чат-ботов для автоматизации рутинных функций. Как правило, приложения для коммуникаций поддерживают разные мобильные и настольные операционные системы и постоянно расширяют их перечень. Все делают ставку на безопасность — готовы к установке на сервера компании, используют защищенные каналы связи и шифрование.

Российские экосистемы:

«Мой офис» — безопасные российские решения корпоративного уровня для совместной работы с документами и коммуникаций.

Источник: TelecomDaily

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend