Чем заменить офисные программы: почту, хранилище, редакторы и мессенджеры

Компании, которые использовали сервисы Microsoft Office 360 и Google WorkSpace, переходят на российские аналоги. TelecomDaily рассказывает, какие альтернативы популярным зарубежным сервисам для работы есть на российском рынке.
В России развиваются свои экосистемы корпоративных сервисов для организации рабочего места — «Мой офис», «R7 Офис», VK WorkSpace, «Яндекс 360», CommuniGate Pro. Большинство продуктов этих вендоров внесены в реестр отечественного ПО. Их заявленная на официальных сайтах функциональность сопоставима с наиболее популярными зарубежными продуктами.
Сервер электронной почты и возможность создать корпоративный домен на нем предоставляют VK WorkSpace, «Мой офис», «Яндекс 360» и CommuniGate Pro, остальные вендоры предлагают приложения для управления уже имеющимся почтовым ящиком. В почтовый сервис, как правило, входит адресная книга и календарь, реже — сервисы для массовых рассылок для сотрудников и клиентов. На эти параметры стоит обратить внимание при выборе решения.
У всех вендоров есть хранилище и инструменты для совместной работы с документами. «Мой офис» и «Р7 Офис» предлагают полноценные редакторы текстов, таблиц и презентаций. Все разработчики заявляют о том, что работать с их сервисами можно как с компьютера, так и мобильных устройств. Однако часто мобильные версии ограничены (например, редактировать документ со смартфона можно не у всех).
Особое внимание стоит уделить мессенджерам. Компании ищут замену Zoom, Google Hangouts, Slack, Windows Live Messenger. Есть решения в рамках представленных экосистем, а также отдельные продукты. Некоторые компании выбирают популярные общедоступные мессенджеры для корпоративных коммуникаций, но их использование может быть небезопасно.
Большинство мессенджеров, присутствующих на рынке, обладают сходным функционалом, — дают возможность вести переписку, проводить видеоконференции и совершать аудиозвонки, обмениваться файлами. Несколько продуктов позволяют создавать чат-ботов для автоматизации рутинных функций. Как правило, приложения для коммуникаций поддерживают разные мобильные и настольные операционные системы и постоянно расширяют их перечень. Все делают ставку на безопасность — готовы к установке на сервера компании, используют защищенные каналы связи и шифрование.
Российские экосистемы:
«Мой офис» — безопасные российские решения корпоративного уровня для совместной работы с документами и коммуникаций.
Источник: TelecomDaily
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.