21 мая 2024

ChatGPT подвинет Google: OpenAI может стать новым игроком поискового рынка

OpenAI планирует расширить возможности ChatGPT, позволить искусственному интеллекту выполнять веб-поиск и цитировать источники, позиционируя его как прямого конкурента Google.

ChatGPT до сих пор имеет ограниченный погодой и цитированием ряда СМИ доступ в интернет, а само обучение нейросетевых моделей OpenAI проводится на отобранных дата-сайентистам и дата-инженерами OpenAI наборах данных, которые со временем теряют свою актуальность.

Однако, в ближайшее время ситуация может измениться. По сообщениям инсайдеров новая функция ChatGPT позволит пользователям задавать вопросы и получать ответы, извлекая информацию из различных интернет-ресурсов. Эти ответы могут включать цитаты из "Википедии", сообщения в блогах и соцсетях, и даже наглядные пособия и диаграммы. Потенциальное введение OpenAI функции поиска вызвало широкое обсуждение в интернете, особенно после того, как пользователи социальных сетей заметили еще не работающий, но уже существующий URL-адрес search.chatgpt.com.

На протяжении десятилетий Google монополизировала рынок поисковых систем. Другие поисковики приходили и уходили, пытаясь свергнуть ее с пъедестала "короля поиска". Среди них были Bing, DuckDuckGo и даже TikTok, но поисковый гигант так и остался единоличным лидером поиска в большинстве стран мира.

Решение о расширении возможностей ChatGPT происходит в то время, когда OpenAI сталкивается с растущей конкуренцией в секторе ИИ и поиск может стать будущем полем битвы. Конкуренты, такие как, например, стартап Perplexity, стоимость которой недавно достигла $1 млрд, да и сама Google совершенствуют свои поисковые технологии с помощью искусственного интеллекта, чтобы повысить его точность и удобство для пользователей. Инициатива OpenAI по интеграции функций поиска непосредственно в ChatGPT может установить новый стандарт для интерактивных систем искусственного интеллекта, предоставив более комплексный, более персонифицированный инструмент поиска информации и помощи при выполнении различных задач.

"Смысл в том, что языковые модели могут усиливаться с помощью так называемого механизма RAG (retrieval augmented generation). Это позволяет приложению на основе языковой модели выполнять поиск с помощью любого поискового движка и формировать некий "подготовительный" контекст для ответа на вопрос пользователя. Тем самым человек будет получать от ИИ-ассистента не просто ответ, а ответ со ссылками на соответствующие веб страницы из поиска, то есть результат выдачи языковой модели станет более фактологическим", - говорит руководитель научной группы FusionBrain Института AIRI Андрей Кузнецов

По его словам алгоритм действий может быть таким; пользователь задает вопрос, приложение формирует из этого вопроса один или несколько поисковых запросов, получает соответствующие ответы и далее подготавливает финальный ответ пользователю с использованием языковой модели и контекста поисковой выдачи в нужном формате со ссылками на источники.

Руководитель направления data science мобильной платформы Hybe Алексей Калабурдин считает, что OpenAI неизбежно станет игроком на рынке поисковых систем.

"Они уже им де факто стали. В опросе 2023 Stack Overflow Developer Survey (профессиональной социальной сети для программистов - ред.) даже появилась секция "AI Search Tools", где ChatGPT от OpenAI на первом месте.

На рынке уже есть другие ChatGPT-like инструменты, умеющие отвечать со ссылками на источники. Например, Phind.com - генеративный поисковик, основанный на большой языковой модели (LLM) и ориентированный на вопросы для разработчиков ПО.

Вместе с тем у ряда экспертов возникают вопросы относительно последствий предоставления ИИ полного доступа к интернету и потенциальных рисков с этим связанных.

Так по мнению генерального директора АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилла Семиона большие языковые модели смогут в будущем знать о пользователях все, включая их разговоры с другими людьми и содержание электронных писем.

"При помощи регулирования эту проблему решить, увы, не получится - доступ данных инструментов к информации граждан - их личное дело. Максимум, что здесь можно сделать - это вести разъяснительную работу. Говоря иначе - необходима максимально широкая программа по информированию граждан о необходимости цифровой гигиены. В духе "Минздрав в последний раз предупреждает". Она должна предполагать активное приучение к цифровой гигиене детей в школах на уроках программирования и на занятиях в образовательных организациях, позволяющих освоить информационные технологии", отмечает Семион.

А представитель компании Innostage Евгений Сурков уверен, что риски в большей мере связаны не с самими LLM, а с накопленными массивам данных.

"Модели скорее нужны в качестве одного из способов их обработки, со своими плюсами и минусами. В качестве "нечестных преимуществ" LLM-поисковика можно отметить то, что из обученной модели сложно удалить попавшие туда данные. Это может послужить дополнительным аргументом для крупных компаний в их противостоянии с регуляторами. Также следует учитывать, что в каждой из точек хранения данных будет находиться весьма подробный "слепок" - "цифровая копия жизни" человека. Таким образом вероятность критической утечки в том числе и персональной информации будет близка к 100%", - резюмирует Сурков.

Источник: Российская газета

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend