8 июня 2023

Быстрее, выше, умнее: о продвинутых технологиях чат-ботов

Чат-боты на основе технологий искусственного интеллекта сегодня пока не так популярны, как программные роботы, работающие по более простому сценарию. Однако уже через два-три года ситуация может кардинально измениться, и решения так называемого "разговорного ИИ" станут более доступными и востребованными в разных сегментах бизнеса. Руководитель практики разработки программного обеспечения компании iFellow Андрей Кузьминов разбирает перспективные платформы и инструменты, лежащие в основе создания чат-ботов.

В повседневной жизни мы чаще всего сталкиваемся с виртуальными ассистентами, функционирующими по заранее прописанному четкому сценарию: это могут быть определенные ключевые слова в сообщении пользователя или выбор из нескольких вариантов ответа, посредством которых программа переходит на следующий шаг диалога. На рынке известно множество платформ, специализирующихся на создании таких чат-ботов для разных бизнес-задач.

Однако наиболее интересными для нас как разработчиков, а также для потенциальных пользователей являются решения, построенные на технологиях искусственного интеллекта и, в частности, нейросетей. В этом случае виртуальный ассистент может уже не только разговаривать с клиентом "по скриптам", но и поддерживать более широкий спектр тем, и даже самообучаться в процессе каждого диалога. Согласно отчету Gartner "6 Trends on the Gartner Hype Cycle for the Digital Workplace", рынок разговорного ИИ должен выйти на плато продуктивности к 2025-30 годам.

Аналитики компании Just AI в исследовании "Рынок разговорного ИИ в России 2020-2025" делятся прогнозами по объему рынка в нашей стране: согласно их данным, в 2020 году он составлял всего 44 млн рублей, а к 2025 году достигнет 561 млн долларов при динамике роста от 38% до 81%. Примечательно, что к этому времени половина всего российского рынка займут специализированные интеллектуальные бизнес-системы, в том числе для организаций SMB.

Именно поэтому мы рекомендуем даже тем компаниям, которые уже пользуются сценарными чат-ботами, активно следить за возможностями обучаемых моделей, за рынком разговорного ИИ в целом, а также за развитием отдельных входящих в него категорий платформ и инструментов. Это позволит заказчикам быстро трансформировать сервисы и передать чат-ботам наибольшее количество актуальных задач, когда эти технологии окажутся более доступными.

Что это за инструменты и зачем они нужны – поговорим ниже.

Разработка без кодирования

Различные инструменты-конструкторы No Code и Low Code уже применяются для создания простых чат-ботов: такой инструмент, как правило, реализован в виде визуального редактора, в котором пользователь создаёт алгоритм робота, перетаскивая соответствующие элементы из панели инструментов. В результате логика работы чат-бота становится представленной в виде графа. Чтобы такой бот научился делать что-то новое, требуется реализовывать отдельные ветки его поведения.

В процессе разработки чат-бота на основе нейросети существенная часть времени уйдет на обучение модели,но использование инструментов No Code и Low Code для построения сценариев ее работы также останется применимым.

Инструменты и фреймворки для разработчиков

Для создания собственного чат-бота команде разработки потребуются наборы инструментов (SDK), различные библиотеки, модели и хабы, алгоритмы. Кроме того, программу, вероятно, придется интегрировать в несколько внешних систем и организовать его взаимодействие с другими виртуальными помощниками.

Специализированный фреймворк чат-ботов, включающий в себя SDK и среду разработки, позволит команде сократить объем ручной работы при разработке и тестировании ботов. Хотя, в отличие от платформы-конструктора, этот инструмент все-таки более трудоемок и требует знаний программирования.

Чтобы чат-бот мог общаться с несколькими системами, предоставляя пользователю единый интерфейс, разработчикам необходимо применение универсальных языков программирования и библиотек. Отдельно потребуется разработать и саму архитектуру приложения бота, т.к. чат-боты в большинстве случаев предполагают высокую отзывчивость на команды нескольких пользователей.

Для чат-ботов, предоставляющих круглосуточный сервис, используют методы обеспечения высокой доступности информационных систем.

Диалог на естественном языке

Платформы NLP (Natural Language Processing), NLU (Natural Language Understanding) и DM (Dialog Management) – это большой набор технологий аналитики естественного языка, необходимый для интеллектуальных чат-ботов или специализированных интеллектуальных модулей. С их помощью виртуальный помощник может, например, не просто зафиксировать обращение клиента в техподдержку, а разобраться в нескольких абзацах текста, где описана проблема – даже если пользователь не конкретизировал запрос.

Чат-бот распознает форму запроса, разбирает имеющуюся информацию на составляющие и выдает корректный ответ, справочные сведения или обеспечивает маршрутизацию клиента по профильным специалистам поддержки. За это отвечает диалог-менеджмент системы.

Отдельную популярность получили генеративные сети на примере ChatGPT. Они самостоятельно создают текст по описанию и подсказкам пользователя на естественном языке, что позволяет обобщить ответ на запрос с использованием большой базы текстов, которые были использованы при обучении.

Обработка разных форматов данных

Поиск и извлечение данных и машинный перевод – еще две важные технологии, использующиеся чат-ботами для оптического распознавания символов и обработки файлов.

Пользователь может отправить файл со своего устройства или сделать фотографию, которую затем обработает бот на серверной стороне в рамках сценария. Серверная обработка позволяет применить самые точные библиотеки оптического распознавания, например Tesseract.

Благодаря им виртуальный ассистент имеет возможность, например, дополнительной доработки файлов для нужд определенной системы, с которой взаимодействует. Таким образом чат-боты оказываются неразрывно связанными с технологиями выхода в диалоговые интерфейсы.

Область применения высоких технологий в чат-ботах

Перечисленные выше инструменты могут быть использованы для всего спектра решений и сервисов, в которых в принципе возможно применение чат-ботов:

  • кастом-ассистенты (голосовые помощники),
  • решения клиентской поддержки,
  • государственные и муниципальные службы,
  • контакт-центры,
  • интеграторы,
  • CRM-системы.

Данные технологии могут быть задействованы во всех форматах коммуникаций: в том числе, в мессенджерах, веб-чатах и "умных" устройствах. Потенциал их применения зависит главным образом от готовности бизнеса приобретать, настраивать и эксплуатировать подобные решения, наращивать соответствующие компетенции в штате или пользоваться услугами аутсорсинговых команд.

Стоит отметить, что в России мы наблюдаем достаточно динамичное развитие технологического стека для разработки чат-ботов – особенно в области речевых технологий. Появляется больше компаний-заказчиков, которые готовы отдать часть бизнес-процессов интеллектуальным чат-ботам. Разработки решений NLP и NLU, а также платформ Low Code и No Code получают сегодня серьезный прирост инвестиций и как результат – становятся более доступными. Всё это позволяет прогнозировать, что к 2025 году мы придем к более широкому использованию передовых технологий для сборки чат-ботов.

Источник: Comnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend