12 апреля 2022

Бумага не стерпела: российская промышленность начинает жизнь с чистого листа

Дефицит бумаги может затянуться на несколько лет, если отрасль срочно не решит проблему с химикатами для отбеливания. Эксперты прогнозируют, что цены ещё не раз обновят нынешние рекорды.

После остановки работы Светогорского целлюлозно–бумажного комбината (ЦБК), производителя самой покупаемой бумаги для принтеров SvetoCopy, цены выросли в несколько раз. Из–за санкций завод перестал получать от финских производителей реагенты, необходимые для отбеливания целлюлозы. Компания Kemira с оборотом 2,7 млрд евро в 2021 году поставляла на российские ЦБК хлорат натрия. В России его тоже производят, однако отечественных мощностей не хватит на всех, говорят участники рынка.
 
Впрочем, 21 марта в Минпромторге заявили: дефицита офисной бумаги не будет, проблема с нехваткой решится в течение недели, а потенциала российских производителей достаточно, чтобы обеспечить внутренний рынок.

В Светогорске всё спокойно

В экономическом блоке правительства Ленинградской области "ДП" подтвердили, что совместно с компанией "Сильвамо Корпорейшен Рус", владеющей Светогорским ЦБК, прорабатывают возможности поставок сырья от российских производителей.
 
"Сегодня предприятие в Светогорске продолжает работу. Компанией уже разработана новая линейка продукции, которая включает в себя различные сорта и виды небелёной офисной и офсетной бумаги, картона. Сейчас эта продукция проходит тестовые и лабораторные испытания, налажен выпуск для её апробации клиентами", — рассказали в пресс–службе комитета экономического развития и инвестиционной деятельности региона. Предприятие не уведомляло власти о приостановке деятельности или сокращении персонала.
 
В пресс–службе Светогорского ЦБК "ДП" рассказали, что разработали и уже начали выпускать новую линейку продукции, которая получила приставку ECO. "Столкнувшись со сложностями в поставке импортируемых химикатов, компания не останавливала производственный цикл и практически за неделю разработала и подготовила к запуску новую линейку продукции. Она включает в себя различные сорта и виды небелёной офисной и офсетной бумаги, картона, ХТММ (химико–термомеханической массы). На текущий момент вся продукция проходит тестовые и лабораторные испытания, а также отгружается клиентам для получения обратной связи", — сообщили на предприятии. Там добавили, что продолжают искать альтернативные источники химикатов.
 
Тем временем ретейлеры подтверждают резкий рывок цен. "Из–за остановки производств стоки дистрибьюторов сократились, а средняя розничная цена упаковки печатной бумаги достигла 1200–1500 рублей", — сообщили в пресс–службе Ozon. При этом в компании заверили, что запас товара есть.
 
Со сложностями импорта химикатов и других материалов столкнулись и другие производители. Глава Коми Владимир Уйба 21 марта сообщил, что созданный в республике логистический центр наладил процесс поставок химикатов на АО "Монди Сыктывкарский ЛПК". В противном случае пришлось бы снижать объёмы производства либо останавливать предприятие.
 
Архангельский ЦБК и его дочерняя "Архбум тиссью групп" предложили на госуровне поддержать разработку и выпуск российских химических реагентов для производства бумаги.

Особая химия

Кандидат экономических наук, доцент Высшей инженерно–экономической школы СПбПУ Анги Схведиани указывает, что технологически производство хлората натрия несложно. Проблема скорее в структуре рынка. "Ранее производимый в России хлорид натрия (основной компонент для изготовления поваренной соли), как и другие виды сырья, отправляли на экспорт. За рубежом сырьё перерабатывали в товары промежуточного потребления — в нашем случае в хлорат натрия. Далее этот реагент уже импортировали отечественные ЦБК для выпуска офисной бумаги. Организация производства на территории России привела бы к необходимости конкурировать с мировыми поставщиками реагентов за рынки сбыта с целью поддержания оборотов, необходимых для получения прибыли", — поясняет он.
 
По оценке эксперта, сроки разрешения ситуации будут зависеть от способности отечественных производителей наладить цепи поставок.
 
Эксперты, с которыми пообщался "ДП", отмечают, что проблема с нехваткой химических реагентов — действительно временная. Но она не решится минимум до конца года, а может вообще затянуться на несколько лет. Адаптация к новой реальности потребует инвестиций от производителей, говорит генеральный директор ООО "Национальное лесное агентство развития и инвестиций" Виталий Липский. Несмотря на заявления о том, что отечественные изготовители бумаги полностью закрывают нужды рынка, заводам работа на потребителя внутри страны малоинтересна, добавляет он.
 
"Основной канал их сбыта — внешние рынки. Номенклатура у предприятий большая, значимая часть товара идёт на экспорт, а из–за девальвации рубля это становится ещё выгоднее. Например, предприятия группы “Илим” на востоке страны давно ориентируются на Китай. В числе других импортёров — Европа, Африка, арабские страны. К тому же у многих игроков рынка есть доля западного капитала", — отмечает Липский. В качестве примера он приводит компанию Mondi (АО "Монди Сыктывкарский ЛПК" — производитель бумаги "Снегурочка").
 

Девальвация в помощь

Тенденции к сокращению целлюлозно–бумажной промышленности в последние годы были характерны для всего мира: цифровизация привела к сокращению использования бумаги в целом. Также свою лепту внесли пандемия коронавируса и последовавший массовый переход на удалённый режим работы, что сократило использование офсетной бумаги.
 
В 2020 году, по оценкам РАО "Бумпром", в сегменте офсетной бумаги наблюдалось снижение производства на 3,8% к уровню 2019 года (до 418 тыс. тонн). В последние годы производства инвестировали в рынок картонной упаковки, ориентируясь на рост объёмов электронной торговли и тренд на экологичную упаковку.
 
По структуре российская целлюлозно–бумажная промышленность — сырьевая: страна больше экспортирует целлюлозу, а не продукты глубокой переработки. "Производство целлюлозы смещается в сторону развивающихся стран и падает в промышленно развитых странах, кроме Китая, где его, наоборот, наращивают. Внутренний рынок мал и имеет тенденцию к сокращению. У нас долгое время ЦБК в Кондопоге находился в состоянии банкротства, его спасла девальвация 2014 года. У них основной продукт — газетные бумаги.Их потребление сокращается, но девальвация рубля дала возможность демпинговать на мировом рынке. Теперь снова есть вероятность, что их финансовое положение укрепится. В любом случае девальвация рубля, произошедшая из–за последних событий, приведёт к росту стоимости всех видов бумаг и картонов внутри страны, но будет благоприятна для производителей–экспортёров", — считает Виталий Липский.
 
Цены на бумагу росли весь прошлый год и в итоге увеличились в среднем на 40%. Тогда сложно пришлось издательствам. "Стоимость бумаги сказывается на ценах конечной продукции. На старые книги мы не повышаем цены, а на новые они растут каждый день", — поделилась исполнительный директор ИД "Питер" Анна Титова. Генеральный директор "Эксмо" Евгений Капьев уточняет, что за прошлый год стоимость мелованной бумаги выросла на 18%, а картона — на 30%. В течение последних недель она прибавила ещё 25–30%. Европейские поставщики отказались от сотрудничества, и наступил острый дефицит и мелованной бумаги, на которой издаются альбомы и обложки книг. Из–за этого вырос спрос на отечественную офсетную бумагу, которая также растёт в цене.

Дивный новый мир

Первые ростки экономии офисной бумаги уже взошли: в магазинах Петербурга можно купить её по акции по 600–700 рублей за пачку, но не больше одной в одни руки (хотя за последние недели такое случалось и с другими товарами). Создаётся ощущение, что в эпоху цифровых технологий бумага из расходного материала превратится в предмет роскоши, а печатные книги смогут себе позволить только состоятельные люди. В медицинских учреждениях Ленобласти, по данным "ДП", врачам и медсёстрам сообщили, что больше не будут выдавать печатные расчётные листки, их начнут присылать на электронную почту. В офисах некоторых петербургских компаний сотрудников уже просят использовать обе стороны листа. Раньше использованные с одной стороны листы сдавали в макулатуру.
 
Сотрудник службы доставки Boxberry при отправке посылки распечатала корреспонденту "ДП" одну накладную вместо обычных двух, объяснив это выросшей ценой на бумагу. А в детских садах родителей попросили принести черновики формата А4, чтобы воспитанникам было на чём рисовать.
 
В ситуации можно найти и положительные моменты. Вынужденная экономия бумаги заставит задуматься о переходе на электронный документооборот тех, кто ещё не сделал этого. В этом смысле ситуация выгодна разработчикам продуктов для ЭДО.
 
Расходы компаний на бумажный документооборот растут. По подсчётам партнёра и директора по развитию платформы HRlink Дмитрия Махлина, за последний месяц стоимость бумаги выросла на 600%, картриджей — в 2–3 раза. В итоге стоимость одной страницы бумажного документа увеличилась в 1,5 раза — с 6 до 9 рублей. Например, если в компании трудятся тысяча человек, кадровых документов за год набирается 117 тыс. страниц. С учётом всех расходов (печать, хранение, трудозатраты, логистика) кадровое делопроизводство для такой компании сейчас стоит 3,2 млн рублей в год. А ещё месяц назад эти издержки оценивались в 2,2 млн рублей в год. "Для перехода на кадровый электронный документооборот такой компании нужно купить годовую подписку на сервис, потратив примерно 930 тыс. рублей. Таким образом, затраты окупятся за 3 месяца", — подсчитывает предприниматель.
 
Главное препятствие для перехода на ЭДО — консервативность компаний и сотрудников, отсутствие взвешенного анализа расходов на операционную деятельность, полагает менеджер по продукции Konica Minolta Business Solutions Russia Егор Говорков. "Пандемия и маркировка подняли спрос на цифровые технологии, мы ожидаем, что “бумажный кризис” продолжит эту тенденцию", — говорит он и добавляет, что и до нынешних событий электронный документооборот был выгоднее бумажного.“
 
В числе основных преимуществ ЭДО перед бумажным документооборотом ранее называли существенную экономию компаний на почтовых услугах, а также на услугах по обработке и архивному хранению бумажных документов. Важной составляющей было сокращение расходов, связанных с изготовлением бумажного документа: стоимость бумаги, принтеров и расходных материалов к ним. Доля стоимости бумаги в этой экономии была незначительной, скорее более значимый аргумент был связан с влиянием производства бумаги на экологию. Поэтому при текущем кратном увеличении стоимости офисной бумаги я бы не стал утверждать, что бизнес получает существенный стимул к внедрению ЭДО. Кроме того, скорее всего, такое резкое увеличение цены — временное явление. В разных сферах бизнеса есть разная степень готовности к переходу на ЭДО как по нормативной части, так и по технической. Например, в автотранспортной логистике на текущий момент работа по внедрению электронных транспортных накладных ещё не завершена со стороны государства. Ожидаем в ближайшие месяцы принятия недостающих НПА и техническую готовность государственной информационной системы по перевозочным документам. Для бизнеса финансовая эффективность тех или иных действий имеет ключевое значение. От этого будет зависеть и переход на ЭДО. Либо это может быть навязано государством в виде обязанностей для участников рынка.
Александр Вильде, директор по развитию биржи грузоперевозок ATI.SU“
 
Химикаты для отбеливания целлюлозы делались в СССР, есть вероятность, что теперь снова получится оперативно наладить их производство. Стоит отметить, что с белыми бумагами (не только с писчей) сейчас проблема. Мы производим бумажные пакеты из белой бумаги. До недавнего времени нам её поставлял Архангельский ЦБК, но теперь это прекратилось. На предприятии пытаются найти химикаты, позволяющие получать белёную целлюлозу. Мне видится, что ситуация придёт в норму за 3–4 месяца. Правда, есть вероятность, что найти точный заменитель не получится, поэтому бумага будет не идеально белой.
 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend