25 апреля 2024

Бизнес в России мигрирует в гибридные "облака" после ухода Amazon и Microsoft

Санкции и прекращение работы иностранных сервисов заставили бизнес обратить пристальное внимание на российские облачные технологии. Это выгоднее и безопаснее, чем вкладываться в технику.

Крупнейший независимый провайдер сервисов IT–инфраструктуры в России компания Selectel опубликовала результаты опроса, проведённого среди представителей российского бизнеса, занимающихся развитием и администрированием IT–инфраструктуры своей организации или внешних заказчиков. Выяснилось, что около 80% компаний привлекают облачных провайдеров для решения инфраструктурных задач. 55% компаний при этом предпочитают организовывать свою IT–инфраструктуру по гибридной модели. 37% размещают IT–системы исключительно в облаках, а 23% компаний предпочитают мультиоблако, то есть пользуются услугами сразу нескольких провайдеров. Реже всего компании содержат IT–инфраструктуру в собственном контуре — 21%.

Перестраиваем облака

"Гибридные облачные сервисы объединяют локальную инфраструктуру (on–premise) и облачные решения (частные, общедоступные или выделенные облака). Это позволяет организациям использовать преимущества как локальных, так и облачных систем, оптимизируя производительность, безопасность и стоимость", — объясняет директор облачного бизнеса Itglobal.com Евгений Свидерский.
 
Основное отличие гибридных решений от чисто облачных заключается в гибкости управления данными и приложениями, а также в возможности соблюдения более строгих требований к безопасности и конфиденциальности.
 
В Selectel отмечают, что причина роста интереса к гибридным облакам заключается в экономической турбулентности последних лет. Развивать IT–инфраструктуру в собственном контуре стало дорого и сложно. При этом сразу перенести все данные и организовать работу в облаке трудно. Поэтому компании предпочитают переносить продуктивные данные на облака, а собственные серверы приспосабливают для второстепенных задач.
 
Генеральный директор "Комфортел" Дмитрий Петров считает, что есть ещё три причины. Первая — это естественный рост потребностей в вычислительных мощностях. Вторая — миграция корпоративных клиентов с иностранных сервисов. "Казалось бы, уже 2 года идёт процесс интенсивного импортозамещения, а многие компании всё равно пользуются иностранными облачными сервисами. Какая–то их доля постепенно переезжает в российские аналоги", — говорит он.
 
Третья причина — доля государства в структуре заказчиков облачных сервисов год к году растёт и эта тенденция сохранится.
 
Евгений Свидерский добавляет к этому экономическую выгоду и нормативные требования. Облачные сервисы позволяют снижать затраты на IT, предлагая платежи по факту использования и сокращая расходы на обслуживание и обновление оборудования. "С учётом строгих законодательных требований к хранению и обработке данных облачные сервисы предоставляют гибкие решения для соответствия этим нормам", — отмечает эксперт.

Стадия принятия

По данным Selectel, за 2023 год у 40% компаний выросли потребности в облачных инфраструктурных сервисах. 33% опрошенных компаний заявили, что им пришлось внедрять решения, которые они не использовали ранее. Исследователи считают, что это говорит об активной цифровизации российского бизнеса. Только 8% респондентов отметили снижение потребности в облачных услугах.
 
Среди причин возросшего интереса к облакам респонденты называют изменение потребностей своего бизнеса (41%), внедрение новых технологий (33%) и потребность в оптимизации ресурсов (32%). Некоторые респонденты упомянули необходимость в импортозамещении зарубежных средств управления IT–инфраструктурой (27%). Причём если в 2022 году эта причина была одной из основных, то в 2023–м она переместилась на последнее место.
 
Полный текст: "Деловой Петербург"

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend