12 мая 2022

Бизнес хочет создать реестр для «серого» импорта электроники из СНГ

В Торгово-промышленной палате рассматривают возможность создания реестра для поиска поставщиков электроники из стран СНГ. Реестр технологических запросов и предложений может быть создан на период до 2030 г. Участники рынка считают инициативу здравой в контексте выстраивания новой логистики, однако сопряженной с рисками. Например, такой реестр станет поводом для более точной настройки санкций.

Технологическое брокерство

Как выяснил CNews, представители Торгово-промышленной палаты (ТПП) проработают вопрос создания реестра для поиска поставщиков электроники из стран СНГ по принципу параллельного импорта. Об этом изданию рассказали представители ТПП — негосударственной, некоммерческой организации, представляющей интересы малого, среднего и крупного бизнеса.

На семинаре представителей торгово-промышленных палат государств СНГ, который состоялся 25 апреля 2022 г., было озвучено предложение создать реестр технологических запросов и предложений государств-участников СНГ на период до 2030 г.

«Для обеспечения стабильности российской экономики в сегодняшних непростых условиях особую актуальность приобретает развитие системы трансфера технологий на пространстве СНГ под потребности предприятий реального сектора экономики в импортозамещении», — сообщил вице-президент ТПП Дмитрий Курочкин.

Реестр должен будет включать в себя информацию о возможности по подготовке специалистов для внедрения технологий, информацию о центрах коммерциализации инноваций и о компетенциях научных команд для решения задач предприятий реального сектора экономики, а также технологических брокерах, которые могли бы подключаться к работе, нацеленной на трансфер технологий, в том числе, в целях импортозамещения.

Идея хорошая

С инициативой ТПП согласен директор Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, а также председатель Совета ТПП по развитию цифровой экономики Николай Комлев. По его мнению, в условиях санкций необходимо развивать рынок стран СНГ и иного дружественного зарубежья, чтобы «оперативно выстраивать новую логистику, чуть более длинную и, при этом, быстро перенастраиваемую».

«Сама по себе идея очень здравая, — рассказал CNews гендиректор «Аэродиска» Вячеслав Володкович. Однако, по его мнению, на данном этапе не совсем понятно, кто в предложенной схеме будет являться источником запросов: ИТ-предприятия как таковые или конечные заказчики и пользователи решений. «В первом случае запросы и пожелания будут сформулированы в направлении, которое будет касаться задач развития производства, — говорит Володкович. — Во втором, скорее, предполагается продумывание схем импорта в новых условиях».

Создание единого механизма и площадки для размещения заявок, формирования спроса и поиска поставщика под конкретную технологическую задачу упрощает поиск и позволяет разделить стоимость создания решения между участниками, рассказал CNews Сергей Иванов, директор по продуктовой стратегии группы «Т1» .

Но есть минусы

Однако подобные механизмы не решают вопрос параллельного импорта, считает Сергей Иванов. «Найти нужное оборудование в третьих странах и ввезти в страну не сложно, но проблемой является необходимость верификации конечного пользователя, которая сразу делает для вендора очевидной цепочку поставщиков и весь спектр нарушений требований правообладателей и производителей техники», — подчеркивает он.

«На моей памяти любые каталоги, реестры и справочники, создававшиеся в рамках СНГ никогда толком не работали, — рассказал CNews Николай Комлев. — К тому же, информация в таких реестрах сегодня станет поводом для более точной, точечной настройки санкций. И не говорите, что такие реестры можно сделать и сохранить закрытыми».

По мнению гендиректора «Аэродиска», остаются открытыми вопросы о порядке отработки запросов, ответственных и т.д. «Поэтому на данном этапе все это выглядит как в целом логичная мера, но без ясного целеполагания, а, значит, и без понятного продолжения после первичного шага по сбору информации», — заключает он.

Параллельный импорт

В конце марта 2022 г. Правительство легализовало параллельный импорт в Россию востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Также такой импорт называется «серым». До этого закон обязывал таких импортеров уничтожать ввезенный без разрешения правообладателя товар и выплачивать компаниям компенсацию в размере до 5 млн руб.

В апреле Минпромторг сформировало список товаров, которые можно будет ввозить в Россию по принципу параллельного импорта. В этот перечень вошла техника самых популярных в стране брендов, многие из которых предпочли покинуть российский рынок или сократить отгрузку своей продукции в Россию. Это в первую очередь Apple, Asus, Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, Huawei, Lenovo, Intel, Panasonic и др. В том числе, власти позаботились и о геймерах, которым станут доступны «серые» Sony, Microsoft и Nintendo.

Параллельный импорт это попытка властей не допустить в России дефицита товаров иностранных производителей. После 24 февраля 2022 г. из страны ушли десятки компаний, забрав с собой все свои товары. Но в данном случае остается открытым вопрос с гарантийным обслуживанием товаров. При реализации «серого» импорта на смартфоны, планшеты и ноутбуки не будет предустанавливаться российское ПО. По мнению экспертов, параллельный импорт также повысит риски ввоза контрафактной продукции.

Источник: Cnews

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend