Беби-бум на рынке разработки. Готовы ли работодатели вкладываться в развитие джунов?

Сегодня крупные работодатели в России сильно заинтересованы в разработчиках софта, в том числе в специалистах по заказной разработке. При этом развитие рынка сопровождается противоречивыми явлениями, из-за которых большая доля специалистов уровня Junior оказывается невостребованной. Насколько критична эта проблема?
До 2022 года рынок заказной разработки софта в России показывал хорошую динамику – рос на 20-30% ежегодно. Многие компании, не относящиеся к ИТ-отрасли, занялись созданием собственных цифровых сервисов, а оперативный Time to Market приложений становился одним из конкурентных преимуществ.
Не секрет, что из-за ужесточения санкций и ухода из страны большинства западных вендоров 2022 год стал во многом переломным для всей российской ИТ-отрасли. Если останавливаться на заказной разработке – с рынка ушли два крупнейших глобальных игрока, компании Luxoft и EPAM, у которых в России были достаточно крупные активы, штат высококвалифицированных специалистов. Некоторые из этих сотрудников переехали вслед за своим работодателем в страны ближнего или дальнего зарубежья, но подавляющее большинство – пополнили ряды ИТ-департаментов крупных российских компаний.
С другой стороны, наблюдается большая подпитка кадровых резервов ИТ-отрасли начинающими специалистами. Это могут быть как вчерашние студенты-выпускники профильных кафедр, так и просто люди, привлеченные высокими зарплатами «айтишников» и окончившие какие-то базовые курсы программирования. Как правило, такие сотрудники дольше остальных адаптируются на новом месте работы, а для успешного совершенствования навыков им необходима помощь более опытных коллег.
Готовы ли работодатели инвестировать в джунов? Далеко не всегда.
Дело в том, что потребности заказчиков программного обеспечения сегодня существенно изменились. Раньше компания могла приобрести мощную комплексную зарубежную систему или облачный сервис, после чего сосредоточиться на его эксплуатации и дорабатывать только точечно, по мере необходимости. Сегодня заказчикам необходимо оперативно искать замену привычного функционала западного софта среди тех доступных продуктов, которые предлагают отечественные вендоры. А подходящих, готовых к внедрению и полнофункциональных российских решений в каком-то сегменте ПО может и не оказаться. Компаниям приходится дорабатывать существующие решения или создавать необходимый функционал «с нуля», привлекая собственные или аутсорсинговые команды разработки.
Это напрямую влияет на структуру команд разработки. В классическом виде верхнеуровневую иерархию такого подразделения можно было представить в виде пирамиды. Ее основанием становились специалисты уровня Junior, которых в команде было больше. Они стоили недорого и могли выполнять многочисленные несложные, рутинные операции в рамках каждого проекта. Набравшись опыта на практике, наиболее способные из них переходили на уровень Middle и формировали среднюю часть пирамиды. На верхушке же были сотрудники уровня Senior, обладающие наибольшей экспертизой, принимающие самые ответственные решения и несущие ответственность за результат проекта. Благодаря такой структуре команда разработки могла грамотно распределять поставленные перед ней задач.
Сейчас же эта структура аномально изменилась: по сути, пирамида перевернулась основанием вверх. Команды разработки привлекаются к нестандартным, часто максимально оперативным задачам. Зачастую работодатели, управляющие командами программистов, плохо понимают процессы планирования проектов, не обладают знаниями культуры разработки. На первый план выходят требования компаний к экспертизе разработчиков, к их способности самостоятельно принимать решения. Подходящей работы для специалистов без опыта становится меньше, а наиболее востребованными оказываются сеньоры. В этом присутствует логика, хотя и не самая справедливая: если менеджмент заказчика не справляется со своими функциями, он перекладывает часть полномочий на подразделение разработки. Разумеется, гораздо удобнее (хотя и намного дороже) взаимодействовать с командой, состоящей из Senior-специалистов, которым не нужно ничего объяснять.
ИТ-рынок – это живой и подвижный организм: он, несомненно, способен к саморегуляции. Вероятно, в 2023 году на рынке всё еще будет наблюдаться аномальный «перекос» в иерархии команд разработчиков, неоправданно завышенные оклады Senior-специалистов и относительно низкая востребованность специалистов уровня Junior. Но российские вендоры начинают активно развивать и внедрять импортозамещающие решения, а значит, в том числе и у начинающих программистов появляются новые возможности.
Вместе с тем состояние неопределенности во многом сохраняется. Ключевое влияние на динамику российского рынка заказной разработки, как и на всю отрасль ИТ, продолжит оказывать геополитическая ситуация в мире, здоровье экономики и экспортный потенциал страны. Чем значительнее будет бюджет на ИТ у компаний-заказчиков, тем больший уровень цифровой зрелости они себе смогут позволить.
Источник: VC.ru
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.