2 апреля 2024

БФТ-Холдинг развернул витрины данных для Министерства финансов Российской Федерации

БФТ-Холдинг внедрил витрины данных для Министерства финансов Российской Федерации. Теперь ведомства-пользователи Национальной системы управления данными (НСУД) могут получать оперативный доступ к информации об объектах капитального строительства, исполнителях государственных (муниципальных) услуг и другим сведениям.
 
Государственная интегрированная информационная система управления общественными финансами «Электронный бюджет» (ГИИС «Электронный бюджет») – это основная информационная система Минфина России, состоящая из множества подсистем, модулей и отдельных компонентов.  Указанная информационная система содержит сведения об участниках бюджетного процесса, государственных (муниципальных) работах и услугах, управлении закупками и расходами в рамках бюджетных обязательств, а также другую информацию. С хранящимися в ГИИС «Электронный бюджет» сведениями работают сотрудники федеральных и региональных органов исполнительной власти, отвечающие за бюджетные процессы своих организаций, – потребители данных. 
 
Для уменьшения количества запросов на получение данных из ГИИС в собственные информационные системы, поступающих из ведомств-потребителей, в Министерстве финансов Российской Федерации приняли решение о создании витрин данных, чтобы снизить нагрузку на основные ресурсы и более оперативно предоставлять ответы на запросы пользователей. При предполагаемом среднем времени ответа на запрос 60 секунд реальное среднее время ответа составило 0,408 секунды, максимальное время ответа – 0,76 секунды; при планируемой средней нагрузке 150 запросов в секунду витрина держит нагрузку более 410 запросов в секунду, а максимальная нагрузка составила 2330 запросов в секунду. 
 
Проект выполнили АО «Главный научный инновационный внедренческий центр» совместно со специалистами БФТ-Холдинга. В результате был обеспечен доступ потребителей к следующим витринам данных Минфина России, созданным в рамках данного проекта:
 
1.«Объекты капитального строительства, сводная бюджетная роспись, нормативная справочная информация».
2.«Информация о соглашениях (договорах) о предоставлении из федерального бюджета (бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов) субсидий, бюджетных инвестиций, межбюджетных трансфертов, отчетности по ним».
3.«Сведения о паспортах государственных программ».
4.«Реестр исполнителей государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере в соответствии с социальным сертификатом на получение государственной (муниципальной) услуги в социальной сфере».
 
БФТ-Холдинг реализовал витрины данных Минфина России, используя в качестве решения типовое тиражируемое ПО «Витрина данных НСУД».
 
В ходе проекта была внедрена и настроена подсистема загрузки данных с разработкой компонента загрузки данных, который осуществляет извлечение данных из внешних источников, их трансформацию, очистку и последующую загрузку в хранилище данных (созданы реляционная база данных и файловое хранилище, где хранятся образы документов). Доступ к данным осуществляется через систему межведомственного электронного взаимодействия СМЭВ 4 посредством регламентированных запросов к таблицам витрин данных. Построенная подсистема мониторинга позволяет ответственным сотрудникам министерства осуществлять контроль работы витрин данных, получать статистику, оперативно реагировать на возможные сбои. Указанная подсистема обеспечивает полноту, непротиворечивость и связность поступающих в витрины данных и позволяет предоставлять потребителям информацию, которая полностью соответствует данным, находящимся в хранилищах ГИИС «Электронный бюджет».
 
Особенностью проекта стала «историческая», то есть накопленная за весь период хранения, загрузка данных в витрины данных из информационной системы Минфина России. Так, на витрину данных «Информация о соглашениях (договорах) о предоставлении из федерального бюджета (бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов) субсидий, бюджетных инвестиций, межбюджетных трансфертов, отчетности по ним» было выгружено около 3 млн документов, то есть все утвержденные соглашения о предоставлении субсидий с момента реализации этого компонента в ГИИС «Электронный бюджет». 
 
Структура данных на витринах данных достаточно сложна по атрибутивному составу и взаимосвязям между таблицами базы данных: в рамках проекта для отображения на витринах данных Минфина России было внесено более 100 таблиц и 2 000 атрибутов. Поэтому для более удобного доступа потребителей к нужной информации была создана база данных и задействовано хранилище данных S3. В реляционной базе данных хранятся плоские таблицы, которые содержат данные с базовым набором атрибутов, достаточных для аналитики, а в хранилище данных S3 находятся XML-файлы с полным набором атрибутов для более глубокой детализации с ссылкой на данные из таблиц. Такой архитектурный подход позволяет потребителям данных упростить анализ полученных сведений.
 
В целом по всем витринам данных было загружено около 16 млн исторических записей.
 
Справка:
БФТ-Холдинг – аккредитованная Минцифры России системообразующая компания непрерывного цикла, разработчик программных продуктов и заказных решений для государственного и корпоративного сектора. Решения компании внедрены в 83 субъектах РФ, в портфеле более 15 крупных федеральных проектов, среди которых создание Единой цифровой платформы в социальной сфере (Социальное казначейство) и обеспечение эксплуатации текущих информационных систем СФР, развитие Единой цифровой платформы «Работа России» и запуск «Службы занятости населения 2.0» Роструда, разработка Единой цифровой
платформы Национальной системы пространственных данных Росреестра, проект по развитию Национальной системы управления данными (Единая информационная платформа и Витрины данных) Минцифры России.

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend