20 июня 2023

Axenix выводит на рынок решение для локализации критически важных ИБ-инфраструктур

Компания Axenix представляет новую услугу для локализации ИБ-инфраструктуры в соответствии с особыми требованиями к информационной безопасности субъектов КИИ, системообразующих и системно значимых предприятий.

Axenix выводит на рынок услугу по локализации ИБ-инфраструктуры, которая включает в себя комплекс мер по организации и трансформации ИБ-ландшафта компаний и организаций, являющихся субъектами КИИ, системообразующими или системно значимыми (в соответствии с президентским указом № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации» от 01.05.2022).

Услуга включает в себя оценку рисков и разработку/актуализацию стратегий ИБ и ИТ, в том числе анализ текущего состояния, разработку целевого состояния, gap-анализ, формирование дорожных карт, перечня инициатив, оценку сроков, стоимости, экономического эффекта и других аспектов пересборки ИБ-ландшафта.

Кроме того, специалисты Axenix будут сопровождать клиентов в реализации стратегий, проводить оценку рисков и их влияния на бизнес, займутся разработкой и внедрением операционной модели, процессов и модели сорсинга функции ИБ.

Также консультантами будет разрабатываться целевая архитектура ИТ и ИБ, проводиться выбор производителей/поставщиков решений, внедрение и интеграция соответствующих требованиям законодательства средств защиты информации и инфраструктурных компонентов в ландшафт заказчика. На завершающей стадии специалисты проведут анализ защищенности, поиск уязвимостей и Red Team тестирование (имитация внешней кибератаки) обновленного ландшафта.

Указ Президента РФ от 01.05.2022 № 250 предполагает, что уже с января 2025 года российские компании обязаны прекратить использование любых ИБ-инструментов и ресурсов из текущей версии официального списка недружественных иностранных государств (49 стран, включая США, Великобританию и членов ЕС).
Под действие указа подпадают государственные организации и органы власти, стратегические предприятия и госкорпорации, относящиеся к критической информационной инфраструктуре (КИИ), системообразующие и системно значимые предприятия.

Те компании, на которых распространяется действие указа №250, обязаны предпринять ряд мер: назначить заместителя директора по ИБ с профильным образованием и создать отдельное ИБ-подразделение. Для защиты данных такие организации должны привлекать только тех подрядчиков, кто имеет лицензию ФСТЭК на осуществление технической деятельности по защите конфиденциальной информации, работать с ГосСОПКА (государственными системными центрами обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак), а также предоставлять ФСБ неограниченный доступ к ИТ-инфраструктуре по запросу для мониторинга безопасности.

«Исходя из нашей практики и наблюдений за рынком, оптимальный выбор заключается в подготовке к цифровой независимости, а не в резком переходе в новую реальность. При таком сценарии закладываются основы для дальнейшего развития по сценариям carve out или замещения продуктов из недружественных стран. При этом оцениваются все риски, затраты на ПО, оборудование и работы, в том числе на реализацию решений и их последующее сопровождение. Проводится отбор подходящих вендоров, подсчитывается экономическая эффективность предстоящих шагов», — отметил Николай Ульрих, директор практики инфраструктурного консалтинга и ИБ Axenix.

Решение Axenix предназначено для подбора оптимальных сценариев перехода на продукты и решения под запросы конкретной организации, оценки рисков и выбора оптимальных программных и аппаратных компонентов для новой ИБ-инфраструктуры.

«Такой взвешенный подход позволяет выбрать действительно качественные и надежные решения, взвесить плюсы и минусы разных продуктов, оптимизировать бюджет и сделать переход на новый ландшафт плавным и постепенным. При этом времени на реализацию требований указа осталось не так много», — говорит Николай Ульрих.

О компании Axenix
Российская компания Axenix (ранее Accenture) осуществляет деятельность под юридическим наименованием ООО "АксТим". Axenix предоставляeт широкий спектр профессиональных услуг в области цифровых сервисов, облачных технологий и решений для обеспечения информационной безопасности. В офисах и центрах разработки в Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Алматы работают около 2 000 сотрудников. Благодаря сочетанию уникальных знаний, опыта и компетенций более чем в 40 отраслях, предлагает услуги в области стратегии и бизнес-консалтинга, технологических решений и других операций, направленных на цифровизацию бизнеса. 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend