1 сентября 2021

Ассоциация ФинТех и Accenture назвали приоритеты развития финансовых технологий в России

Ассоциация ФинТех и международная технологическая консалтинговая компания Accenture провели в России исследование мнения рынка по вопросам развития финансовых технологий. В рамках исследования проведен опрос среди руководителей 79 организаций-участников российского финансового рынка, в том числе банков и страховых компаний, и серия из 30 глубинных интервью с топ-менеджерами.

В рамках исследования был сформирован перечень из 12 приоритетных направлений развития финансовых технологий. В него вошли, в частности, противодействие киберугрозам, развитие механизмов доступа к данным, финансовая грамотность в цифровом мире, сквозная цифровизация финансового рынка, регулирование экосистем, финансовые услуги следующего поколения на базе новых технологий и др.

Приоритеты развития объединены в три крупных блока:

  • создание конкурентного безопасного ландшафта цифрового финансового рынка;
  • ускорение высокотехнологичного развития финансового рынка;
  • формирование финансового рынка нового поколения.

Участники исследования предложили инициативы по каждому из приоритетных направлений развития.

Наибольшее число инициатив вошло в блок «создание конкурентного и безопасного ландшафта цифрового финансового рынка» как в основу для дальнейшего развития отрасли. Критически важными респонденты считают проект «Цифровой профиль» (73% опрошенных), проведение мероприятий по повышению цифровой и финансовой грамотности (75%), развитие биометрической идентификации (65%) и создание доверенной среды Открытых API (51%).

Также опрос, проведенный в рамках исследования, показал, что наиболее распространенными технологиями сегодня в финансовом секторе являются мобильные интерфейсы (их постоянно используют 75% организаций), хранилища и витрины данных (68%), а также облачные технологии (58%). При этом банки оказались более технологически развитыми, чем другие организации. Так, через мобильный интерфейс с клиентами взаимодействуют почти все банки (96%) и лишь немногим более половины (58%) страховых компаний. Еще больше разрыв в области аналитики больших данных: она вошла в ежедневную практику 83% банков и лишь 21% страховых компаний.

«Развитие рынка финансовых технологий идет опережающими темпами. Проведенное исследование обозначило видение рынка по основным направлениям развития финтеха на ближайшие несколько лет.  Для нас было важно представить консолидированное мнение профессионального сообщества. Это поможет сконцентрироваться на движении к общим целям», – прокомментировала гендиректор Ассоциации ФинТех Татьяна Жаркова.

«Для нас было важным собрать мнения разных участников финансового рынка и выявить наиболее “горящие” для всех проблемы и направления развития. Мы надеемся, что это поможет скоординировать усилия по применению новых технологий в периметре всего рынка. Что, в свою очередь, позволит снизить издержки и риски участников рынка за счёт общей инфраструктуры, а также создать новые точки роста и условия для развития финтех-экосистемы в России», — подчеркнула Мария Гусева, директор практики стратегии и консалтинга для финансового сектора Accenture в России и Казахстане.

Отчет по проведенному исследованию доступен по ссылке: https://www.fintechru.org/analytics/rezultaty-issledovaniya-mneniya-rynka-po-voprosam-razvitiya-finansovykh-tekhnologiy-na-2021-2023-gg-/

О компании Accenture
Accenture – ведущая международная компания, предоставляющая широкий спектр услуг в области стратегии и консалтинга, интерактивных сервисов, технологий и операций, направленных на цифровизацию бизнеса. В своей деятельности мы сочетаем уникальные знания и опыт в 40 отраслях, полученные в результате работы крупнейшей в мире сети центров передовых технологий и интеллектуальных операций. Более 569 000 сотрудников компании работают в 120 странах мира. Accenture постоянно создает инновации, помогая своим клиентам повысить эффективность и получить ценность для их бизнеса в долгосрочной перспективе.

Об Ассоциации ФинТех
Ассоциация ФинТех, АФТ (https://fintechru.org) учреждена в конце 2016 г. по инициативе Банка России и ключевых участников финансового рынка. Это межотраслевая площадка для взаимодействия банков, страховых и ИТ-компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, телеком-операторов. АФТ внедряет открытые API в России, развивает технологии распределенного реестра, совершенствует розничное платежное пространство, участвует в разработке сервиса «Цифровой профиль» и т. д.

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 прошел открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend