14 февраля 2024

9 из 10 IT-компаний используют Agile. Как понять, нужен ли он вам

Agile-подход к управлению разработкой ПО настолько популярен, что сегодня его рассматривают чуть ли не как отраслевой стандарт. Agile (гибкая методология разработки) — это обобщающий термин для большого числа подходов и практик, при котором выбор подходящего фреймворка под конкретный проект — самостоятельная задача. Как определить, стоит ли внедрять его в компании, рассказала руководитель Agile-практики компании Axenix Виктория Храмцова.

Адаптация методологий Agile существенно увеличилась — с 10% компаний в 2002 году в США до не менее 71% компаний, использующих этот подход. В мире 61% респондентов из 76 стран сообщают о постоянном использовании Scrum, самого популярного фреймворка Agile, в работе. 

Agile применяют в разных отраслях. Например, 86% международных разработчиков ПО используют Agile. А вот в производственном секторе на него полагается только 27,4% компаний.

Agile также используют в R&D, обслуживании клиентов, маркетинге и коммуникациях, управлении продажами, HR, финансовой сфере и администрировании. В перечисленных областях использование Agile варьируется от 78% до 83%.

По России данных по общему количеству компаний, адаптирующих Agile, нет. Но исследования рынка дают понимание уровня проникновения по отдельным отраслям. По данным «Перфоманс Лаб», в банковской отрасли РФ методологию в 2020 году использовали 91% организаций, такой же уровень проникновения фиксировался в 2023 году в ИТ.

При этом общая экспертиза российских компаний в Agile ненамного ниже мировых показателей. Средний опыт применения Agile организациями в России в 2021 и 2022 годах составлял 3,4 года, тогда как в мире в 2018–2021 годах он находился в диапазоне 3,8–4,2 года. 

Однако Agile подходит не всем. Прежде чем начинать адаптацию гибких практик, следует понять, насколько это целесообразно. 

А нужен ли Agile

Для принятия первоначального решения мы рекомендуем использовать модель «Кеневин» (Cynefin framework). Разработал ее еще в 1999 году сотрудник IBM Global Services Дейв Сноуден (ныне — сооснователь центра Cognitive Edge и консультант по вопросам менеджмента знаний).

Слово «Cynefin» пришло из валлийского и означает «среда обитания». 

Cynefin классифицирует среды по четырем доменам: 

  • в простых случаях решения можно принимать на основании лучших практик других компаний;
  • сложные ситуации с известными, но неочевидными причинно-следственными связями, требуют анализа;
  • сложносочиненные или хаотичные, когда видимые причины вообще отсутствуют, — простор для эксперимента;
  • наиболее сложный домен — непознаваемый, когда причины событий не выявляются, а для решения проблемы ее нужно предварительно классифицировать.   

Применительно к ИТ-проектам:

  • в простых системах, которые обладают простыми и понятными причинно-следственными связями и четким видением результата, который не может быть изменен в ходе проекта, рекомендуется использовать классическую водопадную технологию. Например, для разработки сайта-визитки коммерческой организации или калькулятора;
  • в упорядоченных сложных системах, где возрастает количество взаимосвязей, а также много хороших и взаимозаменяемых практик, рекомендуется рассмотреть PMI или PMBoK; 
  • для комплексных проектов с большим количеством взаимосвязей, когда приходится изобретать практики достижения результатов, подойдут Agile-фреймворки;
  • хаотичные системы, в которых нет времени формулировать гипотезы в состоянии ежесекундных изменений, как правило, требуют нестандартных подходов, применения нескольких фреймворков в комплексе или разработки собственного. 

Cynefin позволяет понять, какие подход и стратегия подходят в конкретной ситуации, вне зависимости от того, речь о трансформации проекта или существующих бизнес-процессах.

Поэтому она едва ли не обязательна для команд и компаний, работающих в постоянно меняющейся среде, с большим количеством и частотой новых переменных. 

 

Когда фреймворков очень много

Итак, компания определила по модели Cynefin или с помощью других инструментов, что необходимо применять гибкие методологии. Один из вызовов применения Agile — в выборе из большого числа фреймворков и практик, которые можно применить для одних задач и команд, но нельзя для других. 

В общей сложности их насчитывается более 10: от распространенных Scrum, Kanban, SoS (Scrum of Scrums), SAFe (Scaled Agile Framework) до более специфических LeSS или Nexus.

Полный текст на Rusbase

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend