14 февраля 2024

9 из 10 IT-компаний используют Agile. Как понять, нужен ли он вам

Agile-подход к управлению разработкой ПО настолько популярен, что сегодня его рассматривают чуть ли не как отраслевой стандарт. Agile (гибкая методология разработки) — это обобщающий термин для большого числа подходов и практик, при котором выбор подходящего фреймворка под конкретный проект — самостоятельная задача. Как определить, стоит ли внедрять его в компании, рассказала руководитель Agile-практики компании Axenix Виктория Храмцова.

Адаптация методологий Agile существенно увеличилась — с 10% компаний в 2002 году в США до не менее 71% компаний, использующих этот подход. В мире 61% респондентов из 76 стран сообщают о постоянном использовании Scrum, самого популярного фреймворка Agile, в работе. 

Agile применяют в разных отраслях. Например, 86% международных разработчиков ПО используют Agile. А вот в производственном секторе на него полагается только 27,4% компаний.

Agile также используют в R&D, обслуживании клиентов, маркетинге и коммуникациях, управлении продажами, HR, финансовой сфере и администрировании. В перечисленных областях использование Agile варьируется от 78% до 83%.

По России данных по общему количеству компаний, адаптирующих Agile, нет. Но исследования рынка дают понимание уровня проникновения по отдельным отраслям. По данным «Перфоманс Лаб», в банковской отрасли РФ методологию в 2020 году использовали 91% организаций, такой же уровень проникновения фиксировался в 2023 году в ИТ.

При этом общая экспертиза российских компаний в Agile ненамного ниже мировых показателей. Средний опыт применения Agile организациями в России в 2021 и 2022 годах составлял 3,4 года, тогда как в мире в 2018–2021 годах он находился в диапазоне 3,8–4,2 года. 

Однако Agile подходит не всем. Прежде чем начинать адаптацию гибких практик, следует понять, насколько это целесообразно. 

А нужен ли Agile

Для принятия первоначального решения мы рекомендуем использовать модель «Кеневин» (Cynefin framework). Разработал ее еще в 1999 году сотрудник IBM Global Services Дейв Сноуден (ныне — сооснователь центра Cognitive Edge и консультант по вопросам менеджмента знаний).

Слово «Cynefin» пришло из валлийского и означает «среда обитания». 

Cynefin классифицирует среды по четырем доменам: 

  • в простых случаях решения можно принимать на основании лучших практик других компаний;
  • сложные ситуации с известными, но неочевидными причинно-следственными связями, требуют анализа;
  • сложносочиненные или хаотичные, когда видимые причины вообще отсутствуют, — простор для эксперимента;
  • наиболее сложный домен — непознаваемый, когда причины событий не выявляются, а для решения проблемы ее нужно предварительно классифицировать.   

Применительно к ИТ-проектам:

  • в простых системах, которые обладают простыми и понятными причинно-следственными связями и четким видением результата, который не может быть изменен в ходе проекта, рекомендуется использовать классическую водопадную технологию. Например, для разработки сайта-визитки коммерческой организации или калькулятора;
  • в упорядоченных сложных системах, где возрастает количество взаимосвязей, а также много хороших и взаимозаменяемых практик, рекомендуется рассмотреть PMI или PMBoK; 
  • для комплексных проектов с большим количеством взаимосвязей, когда приходится изобретать практики достижения результатов, подойдут Agile-фреймворки;
  • хаотичные системы, в которых нет времени формулировать гипотезы в состоянии ежесекундных изменений, как правило, требуют нестандартных подходов, применения нескольких фреймворков в комплексе или разработки собственного. 

Cynefin позволяет понять, какие подход и стратегия подходят в конкретной ситуации, вне зависимости от того, речь о трансформации проекта или существующих бизнес-процессах.

Поэтому она едва ли не обязательна для команд и компаний, работающих в постоянно меняющейся среде, с большим количеством и частотой новых переменных. 

 

Когда фреймворков очень много

Итак, компания определила по модели Cynefin или с помощью других инструментов, что необходимо применять гибкие методологии. Один из вызовов применения Agile — в выборе из большого числа фреймворков и практик, которые можно применить для одних задач и команд, но нельзя для других. 

В общей сложности их насчитывается более 10: от распространенных Scrum, Kanban, SoS (Scrum of Scrums), SAFe (Scaled Agile Framework) до более специфических LeSS или Nexus.

Полный текст на Rusbase

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend