16 августа 2023

71% компаний в России могут предпочесть отечественные СХД западным

74% ком­па­ний на­целе­ны как на за­меще­ние инос­тран­ных рос­сий­ски­ми, так и на рас­ши­рение имею­щих­ся сис­тем хра­нения дан­ных (СХД) в свя­зи с рос­том их объ­ема. 16% не го­товы от­ка­зывать­ся от ре­шений, ко­торые они уже ис­поль­зуют. 10% ком­па­ний уже мас­шта­бируют ИТ-ин­фраструк­ту­ру на дос­туп­ных на рос­сий­ском рын­ке ап­па­рат­ных и прог­рам­мных ре­шениях.

Компания-разработчик программных решений и ИТ-сервисов "К2Тех" провела опрос, в котором принял участие 131 представитель средних и крупных компаний из 18 отраслей экономики России. Исследователи хотели выяснить, каких стратегий придерживаются российские компании и в пользу каких решений делают выбор: российских, азиатских или западных.

В результате 71% ответили, что рассматривают СХД российских вендоров, в том числе включенные в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции. 61% готовы прибегнуть к параллельному импорту, а 58% заинтересованы в предложениях азиатских вендоров. Исключительно российские СХД рассматривают 19% компаний, только зарубежные (посредством параллельного импорта) — 13%. При этом 16% представителей бизнеса затрудняются в выборе между отечественными и азиатскими СХД.

Результаты исследования прокомментировал руководитель направления ИТ-инфраструктуры ООО "К2Тех" Алексей Зотов: "Мы внимательно следим за изменениями на ИТ-рынке, и результаты проведенного исследования только подтверждают наши наблюдения. Законодательная инициатива по импортозамещению зарубежных компонентов на всех объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) стимулировала рост спроса на российские решения. Как следствие, заказчики стали предъявлять к отечественным производителям более высокие требования. Все эти факторы положительно повлияли как на функциональное развитие российских СХД, так и на уровень доверия к ним на рынке".

Также, по оценке Алексея Зотова, технологический уровень азиатских СХД выше отечественных. Однако, компании не торопятся перейти от этапов тестирования и пилотирования решений к реальным внедрениям.

Директор департамента вычислительных систем компании—интегратора Step Logic Сергей Каплий считает, что решения отечественных производителей действительно могут уступать импортным по функциональности и производительности, но это не является препятствием к их использованию. В то же время, основной проблемой в работе с импортными СХД является создание обеспеченного жизненного цикла для этого изделия. "Для новых на рынке азиатских СХД к перечисленным проблемам также добавляются вопросы совместимости, техподдержки, неразбериха в канале поставки. Однако, по нашим прогнозам, они могут занять существенную долю рынка, вытеснив решения известных зарубежных вендоров", – заключил он.

Руководитель отдела проектов провайдера облачных сервисов и услуг центров обработки данных Linx Олег Балабанов рассказал, что из-за текущей обстановки на рынке и ухода топовых вендоров спрос вырос, и компании должны искать альтернативы. "В рамках метрик сложно оценить, насколько сильно проигрывают отечественные СХД. Из положительного стоит отметить, что отечественные вендоры оперативно реагируют на обратную связь от клиентов и по мере возможности пытаются оптимизировать производительность, исправить ошибки. Такой подход через 2-3 года принесет результат, и наши вендоры смогут нагнать по качеству зарубежных конкурентов", – подытожил Олег Балабанов.

Директор по развитию технической экспертизы ГК Softline Дмитрий Исаев отметил, что российские СХД могут использоваться для решения серьезных задач, однако универсального, пусть и более дорогого решения, пока найти не смогли. "Мы тестировали несколько отечественных решений, и у каждого есть определенные преимущества и пространство для развития", – поведал он.

Генеральный директор компании-разработчика инновационных решений в области хранения данных и виртуализации "Аэродиск" Вячеслав Володкович согласился с цифрами исследования и заявил, что крупные заказчики отдают предпочтение азиатским производителям в силу наличия у них наработанных компетенций, однако при внедрении новых систем они предпочитают использовать отечественные СХД.

"У небольших заказчиков ситуация другая: у них меньше штат, меньше запасов оборудования и привязки к конкретным технологиям. Малому и среднему бизнесу проще переходить на российские технологии, они больше ориентированы на отечественного производителя. В сегментах начального и среднего уровня отечественные разработки не проигрывают вообще. Мы пока догоняем в системах самого высокого уровня. Однако у нас есть инвестиции и рынок сбыта, поэтому достойная конкуренция является вопросом времени", – проинформировал Вячеслав.

Также, он выделил три тенденции российского рынка СХД: в первую очередь, это приближение потребностей заказчика к реальности. По его словам, много лет зарубежные компании продавали технологии с возможностями, которые в реальности заказчику не были нужны – хотя производители утверждали обратное. "Второй тенденцией является большое внимание к безопасности как со стороны регулятора, так и с точки зрения реальной необходимости. В заключении, хочется отметить open source (открытый исходный код), что также связано с текущей ситуацией", – сообщил Вячеслав Володкович.

Источник: Comnews

Клиенты iTrend — в числе лучших ИТ-работодателей России

13 февраля 2024

Клиенты коммуникационного агентства iTrend вошли в рейтинг лучших ИТ-работодателей страны по версии HeadHunter. В сегменте «IT и интернет» были отмечены технологическая корпорация VK, консалтинговая компания Axenix (ранее Accenture), а также компании IT_ONE, Innostage и «Эдит Про» (группа «Борлас»).

 

iTrend начал работу с одним из лидеров в области высокотехнологичных разработок для Интернет-рекламы — компанией Hybrid

16 января 2024

Компанией Hybrid занимает 2 место в рейтинге Программатических закупок в интернете от AdIndex.

 

iTrend займется личным брендингом ИТ-предпринимателей

15 января 2024

Мы запустили новое направление в агентстве — личный брендинг топ-менеджеров и предпринимателей в ИТ.

 

Российские ИТ в эпоху санкционных войн - точки роста и проблемы: вышла наша обзорная статья

7 января 2024

Материал подготовлен специально для авторитетного журнала "Россия в глобальной политике".

 
Все новости iTrend