7 женских качеств, которые помогают девушкам строить карьеру в системном анализе

Девушки, развивающие карьеру системного аналитика, своим примером опровергают популярные гендерные стереотипы о женской логике, непоследовательности и бессистемности. Екатерина Климова из IT_One — о том, почему женщины добиваются успеха в системном анализе.
Системный аналитик — это специалист, который обеспечивает взаимодействие заказчика решения и команды разработки. Он должен понять задачу, переложить ее на технический язык и следить за тем, чтобы реализуемый функционал соответствовал всем необходимым требованиям.
В разных компаниях требования к системному аналитику могут отличаться — как к глубине технических компетенций, так и знанию конкретных инструментов. Укажем ключевые hard skills. Нужно уметь собирать, анализировать и документировать требования к ПО. Необходимы навыки разработки технической документации и работы в различных СУБД, умение описать логику бизнес-процессов с помощью нотаций (UML, BPMN).
Чтобы стать системным аналитиком, сегодня не обязательно иметь высшее профильное образование. В эту профессию многие приходят с нуля, как со смежных ИТ-специальностей, так и совершенно других. Научиться азам можно самостоятельно — сейчас очень много информации в открытом доступе. Было бы желание и голова на плечах!
Девушки в ИТ
Я осознанно выбрала карьеру в ИТ: после школы поступила в Армавирский машиностроительный техникум на специальность техник-программист. Уже тогда на моем курсе было одинаковое количество парней и девушек, но если первые закончили вуз и продолжили работать по специальности, то вторые выбирали что-то не связанное с технологиями. Сейчас ситуация меняется: я вижу, что женщин в ИТ становится больше. В том числе благодаря тому, что появляются новые профессии, где женские качества помогают достичь успеха.
На мой взгляд, одна из таких сфер — это системный анализ. В России эта позиция стала появляться в компаниях примерно в 2013-2014 годах. Изначально разработчики напрямую общались с заказчиками и это не всегда было эффективно. Поэтому стали выделять человека, который анализировал программы и организовывал взаимодействие для достижения быстрого и соответствующего требованиям результата.
Мой путь в профессию был таким — после вуза я набиралась опыта на должности системного администратора, потом включилась в команду веб-разработки, занималась внедрением продуктов. А когда попробовала себя в системном анализе, поняла — что это то, чем я действительно хочу заниматься.
В системном анализе достаточно много девушек — и у них круто получается. Как уже говорилось, освоить технические навыки, необходимые для системного аналитика, не сложно.
Но именно soft skills помогают женщинам развиваться в профессии. Разберемся, какие.
— Умение навести порядок. Не только в квартире — но и в документах, делах и даже мыслях. В том числе в чужих. Когда нужно из потока требований вычленить главное и разложить по полочкам — без женщины не обойтись. Борьба с бардаком и хаосом у нас в крови.
— Стремление к гармонии и красоте. Системный аналитик умеет оформить результаты своей работы красиво — а значит, понятно всем — и заказчикам, и разработчикам. Неаккуратность и отсутствие гармонии не устроит ни одну из нас.
— Планирование. Кто в семье составляет список покупок в магазин или расписание домашних дел? Женщины наиболее прокачаны в составлении планов, они видят из чего состоит целое и какие ингредиенты нужны для готового решения. Все предусмотреть и ничего не забыть — эта наша ежедневная рутина.
— Умение слушать. Нужно услышать заказчика — а он не всегда способен точно формулировать свои мысли — и правильно понять «боли» бизнеса. Иногда приходится «вытаскивать» информацию, чтобы пазл сложился.
— Коммуникабельность. Если работать обособленно и не уметь встраиваться в коллектив, то даже супер-профессионал быстро достигнет потолка в карьере. Общаться придется много, а женщинам, как правило, эта сторона профессии дается легче. Найти подход к команде разработки (а она все же в большинстве случаев мужская), сгладить углы или принести плохие новости — развитая эмпатия позволяет делать это практически интуитивно. Наводить мосты — наше призвание.
— Ответственность. Не только женское качество, но у нас оно базируется на дотошности: докопаться до сути, продумать задачу детально, выстроить процесс тщательно, не допускать ошибок.
— Адаптивность к изменениям и гибкость. Исходные данные, задачи и даже люди вокруг могут меняться. Подстраиваться самой и адаптировать процессы к новым условиям без паники и раздражения — полезный женский навык. У нас всегда есть план B, план C и план на случай, если совсем все плохо.
Эта же гибкость приводит девушек в системный анализ: нам проще погрузиться в незнакомую сферу и начать все заново в новой профессии. Мужчина может годами сомневаться, стоит ли менять работу и опасаться провала: «а вдруг не получится?». Мы же рассуждаем так: «получится — хорошо, нет — ничего страшного, попробуем что-то другое».
Недостаток кадров в ИТ открывает двери в эту сферу для девушек — наши сильные качества пригодятся на многих позициях, в том числе в системном анализе. Тем девушкам, которые хотят построить карьеру в ИТ, хочу посоветовать — не обращайте внимания на стереотипы. Многие из нас прекрасно видят причинно-следственные связи, умеют найти подход к разным людям и нацелены на результат. Именно это является залогом успеха — вместе с серьезным желанием развиваться в этой сфере, любознательностью и искренним интересом к профессии.
Источник: HR по-русски
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.