5 причин неэффективных ИТ-проектов в розничной торговле и как их устранить

Многие компании сталкиваются с трудностями при реализации ИТ-проектов и не достигают поставленных на старте целей. Это наблюдение подтверждается статистикой. Standish Group с 1994 года анализирует тысячи ИТ-проектов, реализуемых по всему миру, и выпускает отчеты об их эффективности. Согласно отчетам, меньше 20% проектов успешны, больше половины реализованы с теми или иными проблемами (срыв сроков, неполная функциональность), а около трети — провалены или отменены. О причинах неудач и способах решить возникающие проблемы — в статье Натальи Нечаевой, старшего менеджера практики розничной торговли Axenix.
Любой компании, работающей в высококонкурентной среде, чтобы развиваться в ногу с рынком, а лучше чуть быстрее, необходимо иметь надежные ИТ-инструменты. Чтобы соответствовать требованиям потребителей по скорости и сервису, важно автоматизировать процессы, осваивать онлайн-каналы продаж, обеспечивать бесшовную омниканальность и не забывать про снижение затрат. Сейчас актуальны и другие задачи в области ИТ, такие как замена коробочных продуктов на микросервисные решения или миграция с решений зарубежных вендоров на локальные.
В силу большого объема и сложности задач, которые ставятся перед ИТ в розничной торговле, вопрос эффективности реализации технологических проектов является критически важным. Разберемся, какие причины приводят к неудовлетворительным результатам, как можно их устранить и усилить бизнес-эффект от ИТ-проектов в рознице.
Причина 1: Нарушение баланса
Кто первичен — бизнес, который ставит задачи ИТ, или наоборот? Или это должен быть здоровый баланс? В некоторых компаниях ИТ-подразделение решает, что нужно бизнесу, какой функциональностью должно обладать решение и когда его нужно запустить. В других же, наоборот, бизнес требует автоматизировать все и вся, хотя зачастую небольшая перестройка бизнес-процесса может избавить от необходимости таких инвестиций.
Бывают случаи, когда ИТ-подразделение навязывает бизнесу свое решение, потому что «по-другому сложно и дорого» или «нам виднее, как лучше». В итоге оно оказывается неудобным, с недостаточной функциональностью или вынуждает адаптировать принятые в компании бизнес-процессы, и не всегда в сторону упрощения.
Полный текст на сайте "Деловой мир"
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.