6 августа 2021

4 качества разработчика, необходимые для создания суперсервисов будущего

Объединение разрозненных технологий и ИТ-сервисов в единую цифровую среду было вопросом времени и накопления рынком и пользователями определённого проникновения систем и гаджетов. Теперь, когда смартфон есть в кармане у каждого, а минимального уровня автоматизации достиг даже малый бизнес, появилась новая задача: создание цифровой среды, в которой пользователи — неважно частные лица или сотрудники — смогут свободно решать задачи, извлекая из технологий максимум пользы. А главной задачей в ИТ сегодня стала возможность масштабировать технологии и соединить их вместе для решения самых актуальных задач цифровой трансформации.

Для её реализации нужен определённый масштаб мышления команды, способной видеть на несколько шагов вперёд. А также высокий уровень компетенций, позволяющий соединять разные стеки технологий между собой. Мы выделили качества сильных команд разработки, способных принять вызовы цифровой трансформации и создавать суперсервисы будущего .

Умение создавать цифровые платформы

Скорость развития рынков и сферы e-government требует не готовых ИТ-решений, а поиска оптимального стека быстро интегрируемых между собой технологий. Причём технологий, которые активно развиваются в комьюнити и могут легко масштабироваться при возрастании нагрузки. Это позволяет быстро выводить новые услуги на рынок и гибко вносить изменения в бизнес процессы. А также «на лету» реагировать на меняющиеся запросы бизнеса. Поскольку все задачи перешли в разряд нестандартных и срочных, требования Time2Market зашкаливают. Функционал всегда нужен «вчера».

Пример. В рамках цифровой платформы ЕПГУ вместе с «РТЛабс» мы выпускаем более 20 услуг в месяц. Это для нас стандарт.

Способность быстро применять и развивать open-source технологии

Этот пункт вытекает из предыдущего. Сегодня трудно представить создание платформы или суперсервиса без использования open-source технологий, находящихся на переднем крае разработки. В ИТ больше нет ничего готового.  А то, что называлось раньше лучшими практиками, устаревает быстрее, чем успевает родиться. Никто больше не возьмётся утверждать, что именно это решение станет оптимальным даже на средней дистанции.

Преимущества open-source перед проприетарными системами очень серьёзные. Как правило, все новые технологии рождаются именно в свободном коммьюнити на уровне идеи. Чем больше разработчиков «болеют» этой идеей, работают над ней, тем живее и актуальнее получается продукт. Пока неповоротливые вендорские системы адаптируются к миру, сообщества решают задачи быстрее и без лишней демократии. Вот почему именно open-source продукты сегодня обеспечивают большую скорость и гибкость разработки. И что актуально для российского рынка — позволяют решать проблемы, связанные с импортозамещением.

Пример. Мы в IT_ONE уделяем особое внимание мониторингу и анализу open-source технологий. Перед тем, как предложить их использование, мы пропускаем каждую через нашу технологическую лабораторию, где проверяем, насколько живое коммьюнити и оцениваем потенциал технологии.

Умение выйти за рамки задачи

Сильные команды всегда смотрят шире поставленной перед ними задачи. Важна возможность увидеть конкретный проект сверху, с точки зрения его влияния на бизнес в будущем и в целом на стратегию цифрового развития компании. Это достигается с опытом.

Мы не только смотрим на проект «сверху» сами, но и помогаем развить это видение клиентам. В крупных холдинговых структурах часто возникает ситуация, когда отдел или департамент решает именно свои ИТ-задачи, забывая, что является частью единого целого. Умение взглянуть на проект стратегически и оценить его влияние на всю структуру может привести компанию к гораздо более значимым результатам.

Пример. Разрабатывая озеро данных в «Почте России», наша команда проанализировала весь ИТ-ландшафт организации и предложила переход к цифровой экосистеме с использованием open-source технологий, включившей в себя облако DataCloud, корпоративную шину данных, систему сортировки и новые продуктовые сервисы.

Способность оставаться в рамках экономической целесообразности

Какой бы красивой ни была цифровая стратегия, сильные разработчики всегда твёрдо держатся за реальность и помнят про бюджет и окупаемость проектов. Все предлагаемые варианты решения задачи они оценивают, в том числе с точки зрения экономической целесообразности. Ноу-хау должно не только выглядеть красиво на бумаге, но и приносить конкретную монетизируемую пользу. Новые технологии создают много хайпа, но не всегда действительно необходимы.

В этой возможности видеть больше и дальше и при этом подружить стратегическое видение с реальной действительностью — сильнейшее преимущество разработчиков. Именно такие команды могут повести бизнес вперед к цифровой трансформации.

Автор: Константин Пылин, коммерческий директор компании IT_One
Источник: Tproger

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend