25 апреля 2024

Реестр российского ПО требует большого апгрейда. Он должен стать аналогом ВДНХ

Реестр российского ПО Минцифры РФ был создан в 2016 году как перечень программного обеспечения, которое официально признано российским. Он является частью стратегии по развитию и поддержке национальной индустрии информационных технологий и обеспечению цифровой безопасности страны. Но ситуация на рынке меняется, и необходим новый вектор развития реестра, считает Кирилл Семион, гендиректор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО НЦК), начальник департамента информатизации РЖД. Каким должен быть этот вектор — в статье Кирилла Семиона, подготовленной специально для TAdviser.

Реестр софтверных продуктов российских разработчиков постепенно исчерпывает начальный предел своего КПД и требует дальнейшего развития. Цель – создать международный маркетплейс в формате витрины с расширенной информацией о каждом продукте, включая отзывы и реальные примеры использования.

Первичная роль

Реестр ПО Минцифры РФ был создан в 2016 году как перечень программного обеспечения, которое официально признано российским. Он является частью стратегии по развитию и поддержке национальной индустрии информационных технологий и обеспечению цифровой безопасности страны.

Включение в этот реестр для ПО важно по нескольким причинам. Во-первых, включение в реестр подтверждает, что программное обеспечение разработано в России. Это может быть важно в контексте государственной политики поддержки отечественных разработчиков.

Во-вторых, согласно российскому законодательству, государственные и муниципальные учреждения должны отдавать предпочтение российскому программному обеспечению при проведении закупок. Наличие ПО в этом реестре упрощает процесс его приобретения государственными организациями.

В-третьих, реестр может быть использован для обеспечения информационной безопасности, так как использование отечественного ПО является способом уменьшения зависимости от иностранных технологий, потенциально несущих ИБ-угрозы.

Реестр выполняет критически важную функцию в регулировании рынка отечественного ПО. Он помогает упорядочивать его работу и поддерживать местных производителей. В настоящее время реестр эффективно справляется со своими задачами, заданными на старте, однако сталкивается с новыми вызовами из-за роста количества ПО.

К концу 2023 года в реестре было зарегистрировано более 18,8 тысяч наименований программного обеспечения и 7 тысяч компаний-правообладателей. Это значительное увеличение по сравнению с 2019 годом, когда в реестре насчитывалось около 5,2 тысяч записей.

Новый уровень – новые вызовы

С увеличением числа зарегистрированных продуктов качество работы реестра постепенно снижается.

Почему так? Реестр ориентирован на государственных заказчиков, обязанных следовать директивам правительства и президентских указов о доле импортонезависимого отечественного ПО. И если продукт находится в реестре, он автоматически считается приемлемым для госзаказа.

В то же время коммерческие структуры не ограничены этими правилами, но и им также нужно решать проблему отсутствия продуктов западных вендоров через поиск альтернатив.

Для обеих категорий потенциальных пользователей реестр по мере расширения становится менее эффективным инструментом для выбора качественного ПО. Не хватает информации о том, как это все работает, с чем совместимо (или нет), каковы функциональные возможности и роадмап развития продукта…

Поэтому сегодня важно задать новый вектор развития реестра. Возможно, через изменение структуры, чтобы упростить процесс выбора и использования ПО. Например, можно ввести сортировку по определенным технологическим стекам. Если прикладное решение создано для одного из этих стеков, оно автоматически считается отечественным и допускается к использованию.

Это упростит жизнь производителям ПО, избавив их от необходимости проходить длительные процедуры аттестации и сертификации. Такой подход также поможет стимулировать рынок, особенно для стартапов, которые часто сталкиваются с задержками в процессе регистрации.

Полный текст на Tadviser

Студенты СПбГАСУ будут учиться моделированию на цифровой платформе RITM³ компании SIMETRA

3 мая 2024

В рамках соглашения SIMETRA поставила вузу академические лицензии на использование в образовательном процессе цифровой платформы RITM³. Это собственная инновационная ИТ-разработка компании, которую студенты смогут применять для выполнения практических заданий по моделированию транспортных потоков.

 

HRlink повысил надежность работы сервиса кадрового ЭДО

3 мая 2024

Архитектуру платформы кадрового электронного документооборота (ЭДО) HRlink адаптировали к существенному росту количества пользователей. Кроме того, в 2024 году HRlink первой на рынке решений для безбумажного КДП занялась подключением второго удостоверяющего центра для электронных подписей.

 

В Санкт-Петербурге программные роботы оптимизировали работу Комитета по тарифам

2 мая 2024

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга оптимизировал ряд своих рабочих процессов за счёт внедрения трех программных роботов. Проект реализовали специалисты Санкт‑Петербургского информационно-аналитического центра.

 

MONT предложит партнерам решение «Лаборатории Касперского» для обнаружения дронов

27 апреля 2024

В продуктовом портфеле ГК MONT появилось решение для обнаружения дронов – Kaspersky Antidrone от «Лаборатории Касперского». Программно-аппаратный комплекс подходит для любого типа объектов и направлен на обнаружение, классификацию и нейтрализацию беспилотников.

 

Облачное направление Linx растет быстрее рынка

26 апреля 2024

ровайдер облачных решений и услуг ЦОД Linx увеличил в 2023 году выручку на 20% до 1,6 млрд рублей. Наиболее существенный рост компания показала по направлению IaaS – выручка Linx Cloud выросла на 51%.