2 апреля 2024

Компания Axenix провела пилот внедрения генеративного ИИ в разработку софта

Специалисты Axenix применили технологии генеративного искусственного интеллекта (genAI) для создания программного кода. Участники проекта протестировали несколько популярных инструментов, оценили их эффективность и создали методологию для дальнейшего внедрения инструментов генерации кода в практику ИТ-специалистов. Пилотный проект прошел в партнерстве с Группой НЛМК. 
 
Группа НЛМК – крупнейшая сталелитейная компания, обладающая помимо основного направления деятельности большой экспертизой в сфере ИТ. 
 
Компания активно применяет внутренние программные разработки для автоматизации металлургического производства, запускает, поддерживает и интегрирует между собой ряд цифровых сервисов, включая платформу искусственного интеллекта. 
 
К 2023 году передовые практики повышения операционной эффективности, в том числе в области создания и сопровождения прикладного ПО силами ИТ-команды Группы НЛМК, оказались особенно актуальными. Благодаря ним, например, можно сократить рутинные процессы документирования и покрытия юнит-тестами, высвободить творческий потенциал разработчиков. 
 
Современные технологии генеративного ИИ в случае их грамотного применения позволяют повысить эффективность каждого этапа разработки ПО. 
 
Например, аналитики Accenture в исследовании «Reinvention in the age of generative AI» прогнозируют, что технология генеративного ИИ в самом ближайшем будущем существенно повлияет на каждый аспект деятельности компаний. Согласно приведенному в исследовании опросу, 82% организаций рассматривают генеративный ИИ как один из основных рычагов для переосмысления ИТ-стратегии и достижения новых рубежей производительности.
 
Поэтому в НЛМК-ИТ был запущен проект тестирования широкого спектра данных технологий. 
 
В компании определили следующие цели проекта: разработка сценариев использования инструментов genAI, формулирование и расчет метрик приживаемости технологий, оценка потенциала и выработка механики их масштабирования. 
 
Проект проводился в смешанной группе разработчиков НЛМК-ИТ с разным уровнем компетенций, задействованных в реализации проектов или продуктов на популярном стеке технологий: Java, JavaScript и TypeScript. 
 
В течение двух месяцев команды использовали и оценивали по множеству показателей вендорские решения, а также собственное решение компании Axenix – CodAx. Последний продукт реализован на основе OpenSource технологий (FastAPI, Uvicorn, asyncio, Docker, vLLM, Pytorch).
 
Помимо решения задачи кодогенерации, уделялось внимание проверке безопасности, отслеживаемости проникновения сгенерированного моделями кода и мониторингу эффективности использования.
 
Использование инструментов genAI показало реальную эффективность. В частности, пилотная команда разработчиков смогла добиться прироста производительности по отдельным сценариям кодогенерации нового функционала на 53% и ускорения выполнения запросов на изменение на 34%. 
 
Главным результатом проекта стало создание фреймворка и методологии по внедрению инструментов кодогенерации в масштабах компании и оценка потенциального эффекта. ИТ-специалисты Группы НЛМК совместно с экспертами Axenix выработали семь сценариев кодогенерации с высоким приоритетом практического использования и определили три инструмента кодогенерации с наибольшим потенциалом от внедрения. 
 
«Проекты на стыке разработки ПО и технологий ИИ для нас представляют особый интерес – они нетривиальные и приносят новый опыт. В данном случае нам удалось оценить эффективность генеративного ИИ для разработки кода у заказчика, выявить риски и ограничения технологии, выработать подход к массовому внедрению инструментов генерации кода в практику разработки НЛМК», – рассказал Василий Крикунов, эксперт в области ИИ и продвинутой аналитики Axenix. 
 
В ближайшем будущем НЛМК-ИТ планирует тиражировать выработанные AI-подходы в командах разработки и расширить практику применения инструментов genAI на все этапы цикла разработки. 
 
О компании Axenix
Российская компания Axenix (ранее Accenture) осуществляет деятельность под юридическим наименованием ООО "АксТим". Axenix предоставляeт широкий спектр профессиональных услуг в области цифровых сервисов, облачных технологий и решений для обеспечения информационной безопасности. В офисах и центрах разработки в Москве, Твери, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Алматы работают около 2 000 сотрудников. Благодаря сочетанию уникальных знаний, опыта и компетенций более чем в 40 отраслях, предлагает услуги в области стратегии и бизнес-консалтинга, технологических решений и других операций, направленных на цифровизацию бизнеса.

В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

18 апреля 2024

Городские голосовые помощники с искусственным интеллектом в 2023 году чаще всего обрабатывали звонки петербуржцев при обращениях в службу «122» и Городской центр жилищных субсидий, а также консультировали жителей об услугах МФЦ.

 

БФТ-Холдинг завершил перевод централизованной системы бухгалтерского учета Ленинградской области на ЭДО

18 апреля 2024

Расширена область применения электронного документооборота в рамках реализации положений приказа Минфина России № 61н и модернизированы процессы обмена информацией между компонентами системы за счет создания системы централизованного хранения электронных документов, их файлов вложений и электронных подписей.

 

Adtech-холдинг Hybrid инвестирует в travel adtech компанию Trackadero

18 апреля 2024

Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, объявила о своих инвестициях в travel adtech компанию Trackadero.

 

Axenix открыла офис в Санкт-Петербурге

18 апреля 2024

Компания Axenix объявляет об открытии офиса в Санкт-Петербурге. Это пятая локация в расширяющейся региональной сети компании: офисы Axenix уже работают в Москве, Твери, Ростове-на-Дону и Краснодаре.

 

ATI.SU: Проблемы с трансграничными платежами тормозят рынок международных перевозок

18 апреля 2024

В первом квартале 2024 года, по данным международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU», количество заявок на доставку грузов по России выросло на 23% в годовом выражении. Похожая динамика и в международных перевозках: экспорт увеличился на 36%, а импорт — на 15%.