24 ноября 2021

«Аэродиск» помог создать суперкомпьютер «Афалина» в СевГУ

Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, приняла участие в создании суперкомпьютера «Афалина», установленного в Севастопольском государственном университете (СевГУ).

Суперкомпьютер реализован в формате высокопроизводительного вычислительного кластера (HPC, high performance cluster) и был запущен в эксплуатацию в конце июля 2021 года. Его общая производительность составляет 201 терафлопс.

Это делает «Афалину» самой мощной вычислительной машиной в Южном федеральном округе, а также обеспечивает ее попадание в топ-20 гражданских суперкомпьютеров в России.

Суперкомпьютер также является одним из основных условий успешной работы исследовательских центров Крымского полуострова в рамках Научно-образовательного центра (НОЦ), созданного консорциумом по развитию приморских территорий.

Технические параметры кластера включают в себя 4 вычислительных узла с 64 ядрами и поддержкой 128 потоков,  18 стандартных вычислительных узлов (32 ядра и 64 потока), два вычислительных узла с GPU (24 ядра и 48 потоков), две видеокарты NVIDIA Tesla T4 16Gb, суммарный объем ОЗУ – более 3 ТБ.

Для хранения данных используется СХД «Аэродиск ВОСТОК», которая состоит из массивов 160 ТБ SSD и 300 ТБ HDD. Система выполняет задачи загрузки, выгрузки, хранения и обработки всего комплекса данных, используемых в научной работе СевГУ.

Кластер позволяет обрабатывать огромные объемы данных для оперативного выполнения глобальных вычислений любого профиля. Так, среднее время выполнения масштабной вычислительной задачи на «Афалине» составляет несколько часов, тогда как даже очень мощный стандартный компьютер потратит на ее решение несколько лет.

Вычислительные мощности машины планируется использовать по четырем основным направлениям: вычислительная климатология (оценка механизмов возникновения погодных аномалий), создание фрагмента национального геномного банка данных для задач биоинформатического анализа (растительные культуры и гидробионты), для задач молекулярного моделирования и проекта «Умный город» в Севастополе.

«Проект был запущен весной 2020 года в качестве основного инструмента обеспечения СевГУ необходимыми для научной работы вычислительными мощностями. Сегодня “Афалина” находится на начальном этапе своего развития, и после периода “обкатки” кластера на решении практических научных задач последуют шаги по его масштабированию. Это ключевой для Крыма ИТ-проект, который закладывает фундамент научно-технического развития всего региона», — комментирует Дмитрий Гвоздюк, президент Группы компаний «РосИнтеграция», выступившей интегратором в создании суперкомпьютера.

«Для нас участие в проекте “Афалина” стало интересным опытом и определенным вызовом в плане способности СХД “Аэродиск” решать задачи обработки данных в рамках глобальных вычислений. Успешный запуск кластера и первые месяцы работы вселяют оптимизм относительно перспектив его развития в целом и нашего участия в проекте в частности. Мы постоянно совершенствуем свои линейки СХД-решений и готовы обеспечить все необходимые функциональные возможности для работы с новыми видами и объемами данных, а также с новыми типами рабочих нагрузок», – добавляет генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. 
 
Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников.

Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend