17 августа 2021

Все в ЦОД

Отечественный рынок коммерческих центров обработки данных (ЦОД) продолжает развиваться. По итогам прошлого года совокупная емкость 30 крупнейших провайдеров России составила почти 41 тыс. стойко-мест. Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, привели к повышенному спросу на вычислительные мощности дата-центров. Эксперты прогнозируют не только рост отрасли, но и качественные изменения: в будущем игроки рынка дата-центров будут активно расширять линейки услуг.

РФ И МИР

В 2020 году количество стойко-мест в российских дата-центрах выросло на 12% и составило 40,9 тыс., говорится в исследовании CNews Analytics. Общая мощность, подведенная ко всем площадкам, увеличилась с 399 до 534 мегаватт. Всего в прошлом году было запущено почти 4,5 тыс. новых стойко-мест.

Лидером рынка остается «Ростелеком-ЦОД» – на его долю приходится почти треть всех стойко-мест, учтенных в рейтинге (13,1 тыс.). Вторую строчку занимает IXcellerate (3,4 тыс.), далее идет Selectel (3 тыс.). Четвертое место в рейтинге досталось DataPro (2,8 тыс.). Пятерку лидеров замыкает МТС (ЦОД «Авантаж») с показателем в 2,2 тыс. стойко-мест.

В сеть дата-центров, объединяющую площадки «Ростелекома», «Ростелеком-ЦОД» и «ДатаЛайн», входит 31 объект. В 2020 году заработали новые ЦОДы общей емкостью 1 681 стойко-мест, среди которых дата-центры в Санкт-Петербурге (на 800 стоек) и в Москве (на 600).

Генеральный директор «Ростелеком-ЦОД» Павел Каплунов, комментируя результаты исследования, сообщил, что в 2021 году компания продолжает расширять географию: в январе была открыта новая площадка в Новосибирске на 300 стоек, а осенью запустится вторая очередь облачного хранилища в Удомле (Тверская область) на 800 стоек. В Москве у «Ростелекома» флагманским проектом остается ЦОД уровня Tier IV (с наиболее высоким уровнем надежности) на 2 тыс. стоек – Москва-V. Также в этом году компания планирует запустить дата-центр на 400 стоек на действующей столичной площадке NORD.

По данным сервиса Statista.com, первое место в мире по количеству дата-центров у США – 2 670 объектов, второе у Великобритании – 452. Замыкает тройку Германия – 443 ЦОД.

РОССИЯ ЗАНИМАЕТ 10-Е МЕСТО В МИРЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ДАТА-ЦЕНТРОВ – 145 ОБЪЕКТОВ

Операционный директор «КРОК Облачные сервисы» Павел Колмычек говорит, что, несмотря на ежегодный ввод в эксплуатацию существенного количества стойко-мест в России, вклад отечественного рынка в общемировой незначителен: доля ЦОДов РФ не превышает 5% от всего объема дата-центров.

Павел Колмычек, «КРОК Облачные сервисы»:

– Стоит отметить, что российские провайдеры в первую очередь обслуживают внутренний рынок, в отличие, например, от поставщиков услуг в Америке или Европе. Последние за счет более выгодных географических условий (пример – Финляндия) или глобального характера бизнеса (Apple и другие транснациональные компании) нередко импортируют свои услуги и сервисы пользователям в других странах.

Менеджер по ценообразованию и продукции компании Eaton Александр Беспалов обращает внимание на дефицит вычислительных мощностей. К примеру, по его словам, в Москве загрузка дата-центров достигает 80-95%, в Санкт-Петербурге также ощущается недостаток новых качественных дата-центров. «Вообще в России работают 30 крупных ЦОД-провайдеров, которые управляют 89 площадками, тогда как, скажем, во Франции около 200 крупных центров обработки данных», – сравнивает эксперт.

Айрат Мустафин, генеральный директор Liberum Navitas:

– Российский рынок на фоне мирового совсем не велик. Так, общее количество стоек в коммерческих ЦОДах в нашей стране оценивается примерно в 40 тыс., в то время как только в одном индийском дата-центре Yotta (а он далеко не самый крупный) их число превышает 30 тысяч. И все же ситуация постепенно меняется, все чаще приходится слышать о новых проектах в этой сфере, пусть и не столь масштабных. Но говорить всерьез об экспорте услуг отечественных коммерческих ЦОДов пока не приходится.

 

ВЛИЯНИЕ УДАЛЕНКИ

Мощный стимул развитию рынка дата-центров дала пандемия, отмечают эксперты.
Встав перед необходимостью обеспечить удаленную работу сотрудников, предприятия очень быстро столкнулись с нехваткой собственных мощностей. Естественным выходом стала миграция в коммерческие ЦОДы, а в ряде случаев – строительство собственных, поясняет разговоре с RSpectr А.Мустафин.

Эксперт указывает на то, что

В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ ЭТА ТЕНДЕНЦИЯ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ПОТОМУ ЧТО НОВЫЙ ФОРМАТ РАБОТЫ ПРИШЕЛ НАДОЛГО

Требования к организации удаленных рабочих мест и, что особенно важно, качеству их работы принуждают компании использовать профессиональные площадки для размещения своих сервисов, подчеркивает генеральный директор компании «Облакотека» Максим Захаренко. Сервер в офисе, по его словам, уже не удовлетворяет возросшим требованиям по доступности программного обеспечения. Нужны надежные каналы связи, инженерная инфраструктура, безопасность. «Создавать их своими силами долго и дорого.

Проще и быстрее воспользоваться услугами современного центра обработки данных. Поэтому спрос растет, и, как следствие, операторы ЦОД расширяют свои мощности», – говорит М.Захаренко.

Александр Беспалов, Eaton:

– В дистанционный режим ушли многие коммерческие организации и большое число государственных учреждений (в том числе такие массовые, как школы и вузы), что породило повышенный спрос на мощности дата-центров. Удаленный мониторинг производственных процессов, видеоконференции, платформы телемедицины, перевод бизнес-процессов и коммуникаций в онлайн – все это требует больше вычислительных ресурсов.

Директор по развитию услуг компании Selectel Александр Тугов полагает, что одна из основных причин развития отрасли – повышенный интерес бизнеса к новым цифровым инструментам, которые потребовали дополнительных мощностей для поддержания конкурентоспособности и привлечения новых клиентов. «В результате мы видим большой рост рынка за счет новых пользователей дата-центров, которые до пандемии не задумывались о переходе в онлайн», – говорит А.Тугов.

Цифровое потребление взлетело из-за всплеска спроса на видеоконтент, онлайн-обучение, покупки в интернете, видеозвонки и конференции, сервисы для совместной работы и прочее, напоминает старший менеджер по продажам компании Linxdatacenter Максим Лялин.

Максим Лялин, Linxdatacenter:

– Насколько сильно мир перебрался в онлайн, настолько же выросла нагрузка на IТ-инфраструктуру и спрос на услуги провайдеров, которые ее предоставляют. Конкретные запросы могут быть разными у разного бизнеса – от удаленных рабочих мест до сервисов совместного доступа к файлам, но в сумме они дают один результат – рост рынка ЦОД и такой его составляющей, как облачные ресурсы.

По мнению директора по ИТ компании Oberon Дмитрия Пятунина, сложившаяся ситуация сыграла роль компенсации для рынка коммерческих ЦОД на общем фоне изменения экономики, вызванного первой волной коронавируса. Но наиболее значимыми причинами роста рынка коммерческих дата-центров эксперт называет сохранение значительного неудовлетворенного спроса, обусловленного цифровизацией, лавинообразным ростом данных и переходом на облачную модель потребления IТ-услуг.

Директор технического департамента компании «ХайТэк» Дмитрий Ласьков также считает, что

ДРАЙВЕРОМ РОСТА ДЛЯ КОММЕРЧЕСКИХ ЦОДОВ СТАЛ АКТИВНЫЙ ПЕРЕХОД КОМПАНИЙ НА ОБЛАЧНЫЕ СЕРВИСЫ

К позитивным последствиям пандемии для рынка дата-центров можно отнести увеличение спроса на аренду стойко-мест из-за перехода многих компаний и госпредприятий на удаленку, считает руководитель направления ЦОД REG.RU Сергей Белов. Также многие операторы ЦОД анонсировали строительство дополнительных очередей своих объектов. Но есть и негативное влияние, оно, по мнению эксперта, выражалось в задержке реализации уже запущенных проектов из-за логистических и производственных сложностей у поставщиков материалов и оборудования.

Д.Ласьков прогнозирует, что запуск технологии 5G в будущем, а также развитие рынка больших данных и интернета вещей станут сильнейшим стимулом для инвестиций в российские центры обработки данных.

 

БОЛЬШЕ УСЛУГ

А.Мустафин обращает внимание на то, что во время пандемии особо востребованными оказались готовые решения (например, обеспечивающие удаленное взаимодействие сотрудников), для работы которых требуются мощные ЦОД. Соответственно,

РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ УЖЕ СЕЙЧАС НАЧИНАЮТ НЕ ТОЛЬКО СТРОИТЬ СВОИ ДАТА-ЦЕНТРЫ, НО И РАЗРАБАТЫВАТЬ НЕОБХОДИМЫЕ БИЗНЕСУ ПРИЛОЖЕНИЯ

Об этой же тенденции говорят и другие опрошенные RSpectr эксперты.

Спрос на услуги площадок коммерческих ЦОД будет не только расти, но и качественно изменяться, подчеркивает М.Лялин. По его словам, задачи цифровизации бизнеса и государства генерируют спрос как на объемы «железа» в дата-центрах, так и на комплексные сервисы, предоставляемые центрами обработки данных на базе своих ресурсов.

Максим Лялин, Linxdatacenter:

– Это и готовые решения в области работы с персональными данными, и ИБ-сервисы, и различные нишевые инструменты, например, нативные облачные средства аналитики или ИИ-продукты для конкретных бизнес-сценариев – чат-боты, голосовые помощники и прочее. Таким образом, мы увидим как экстенсивное (строительство новых площадок), так и активное (совершенствование облачных предложений провайдеров) развитие рынка.

Из-за консолидации рынка количество провайдеров уменьшилось, но выросло число их партнеров, которые поверх арендованных ЦОДов развивают сервисы и конкурируют друг с другом в части качества этих услуг, их поддержки, отмечает П.Колмычек.

Павел Колмычек, «КРОК Облачные сервисы»:

– Рынок коммерческих ЦОД сформирован и зрел, поэтому серьезных темпов его развития мы, скорее всего, не увидим. Предполагаем, что его рост будет приближаться к показателям роста всей экономики и не превысит 10% в год.

П.Колмычек рассказал, что за последние два года рынок коммерческих ЦОД ощутимо консолидировался, пришли крупные компании не из IТ-сегментов, а из таких сфер, как телеком, энергетика. За счет этого началось активное строительство объектов в регионах. Были введены в строй площадки на несколько тысяч стоек, которые и по масштабу, и по технической начинке ничем не уступают дата-центрам в Москве.

 

ЦОДЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ

Москва лидирует по количеству стойко-мест, но в ближайшем будущем разрыв будет постепенно уменьшаться, прогнозирует Д.Ласьков. В настоящее время индустрия центров обработки данных очень динамично развивается в таких городах, как Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород.

Более двух третей коммерческих дата-центров размещены в Москве, а между тем спрос на вычислительные мощности в регионах вырос значительно, так как огромное число предприятий были вынуждены оцифровать свои бизнес-процессы, отмечает А.Беспалов. Следовательно, они сталкиваются с недостатком современных и надежных дата-центров на местах.

«Впрочем, в этом направлении намечаются положительные сдвиги. К примеру, в конце прошлого года компания 3data открыла в Омске дата-центр для обслуживания клиентов из Урала и Сибири, причем по модели франшизы, что редкость для сегмента ЦОД. Возможно, такой формат выхода на региональные рынки позволит устранить имеющийся географический перекос», – предполагает А.Беспалов.

По словам М.Лялина, спрос на ресурсы дата-центров в столице остается наиболее высоким относительно других частей страны. Поэтому даже при условии интенсивного развития рынка за пределами МКАД опережающие темпы строительства новых дата-центров в Москве и, как следствие, количественный разрыв с регионами сохранятся еще долгое время.

 

Источник: Rspectr.com

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend