21 мая 2024

В каких сферах и для чего будут применять искусственный интеллект

В каких сферах и для чего настроены активно применять искусственный интеллект.

В Краснодарском крае по итогам прошлого года спрос на специалистов по нейросетям вырос в 7 раз - в регионе появилось более 300 вакансий с упоминанием искусственного интеллекта. Об этом рассказали аналитики hh.ru.  

В целом по России нейросети упоминались в 13 тысячах вакансий - это в 3,6 раза больше по сравнению с показателем 2022 года. 

- На Кубани на IT-компании в 2023 году приходилась каждая десятая вакансия с упоминанием нейросетей, 13% - на компании, оказывающие различные услуги для бизнеса. Также были активны в найме специалистов с навыками работы с нейросетями девелоперы (9%) и СМИ (8% вакансий), - говорится в исследовании hh.ru. 

За неполные три месяца текущего года в Краснодарском крае появились уже 90 предложений, где работодатели говорят о нейросетях. Аналитики отмечают, что среди них преобладают компании из сферы IT, маркетинга и СМИ, а также розницы, строительства, образования. 

Зона для замещения импорта 

По данным hh.ru, самой востребованной у российских компаний нейросетью в прошлом году стал ChatGPT (1,7 тысячи вакансий в России и 50 в Краснодарском крае). При этом в 2022-м не было ни одного упоминания данной нейросети. С существенным отрывом следуют DALL-E 2 (600 вакансий в России, пятикратный рост по сравнению с 2022-м), Midjourney (560 вакансий в России в 2023-м против 3 в 2022-м), Bert (284 вакансии в России и рост в 1,6 раза, 3 вакансии в Краснодарском крае), Stable Diffusion (212 вакансий в РФ в 2023-м против 4 в 2022 году, 1 - в Краснодарском крае). Несмотря на то что нейросети зарубежных компаний, а также их оплата недоступны для россиян (однако многие обходят блокировки), в этом перечне не оказалось ни одного российского продукта. Исполнительный директор Staff-UP Consulting Group Мария Жукова отмечает, что развитие искусственного интеллекта и нейросетей в мире началось задолго до их активного распространения в России. Зарубежные компании и исследовательские центры вели продолжительную работу в этой области, что привело к созданию передовых моделей и технологий. 

- Зарубежные компании предлагают использовать свои API (способ взаимодействия между программами - прим. ред.) и интегрировать технологии в ботов мессенджеров, а также создавать виртуальных сотрудников. В то же время по российским компаниям пока не обнаружено подобных возможностей. Вопреки этому отечественные разработчики активно занимаются улучшением своих продуктов, стремясь укрепить позиции на рынке, - рассказывает генеральный директор ООО «НейроИнститут» Анна Дудник. 

Возможности алгоритмов 

По данным hh.ru, самыми популярными вакансиями в начале текущего года в Краснодарском крае, в которых упоминаются нейросети, стали SMM-специалисты, дизайнеры, художники, копирайтеры, редакторы, менеджеры по продажам, маркетологи, аналитики, различные IT-специалисты (техподдержка, DevOpsинженеры, программисты и другие). 

По словам Марии Жуковой, нейросети могут использоваться для разработки и оптимизации алгоритмов машинного обучения, создания и обучения нейронных сетей, например, для обработки данных, распознавания образов, автоматизации процессов и так далее. 

- В маркетинге и медиа нейросети применяют для оптимизации маркетинговых кампаний, анализа данных о потребителях, генерации контента, - поясняет спикер. 

Анна Дудник отмечает: в рознице на помощь бизнесу приходят чат-боты с искусственным интеллектом. 

- Они автоматически отвечают на часто задаваемые вопросы. Также текстовые нейросети используются для анализа отзывов. Это позволяет улучшить ассортимент и качество обслуживания клиентов, а также создавать персонализированные рекомендации, - объясняет спикер. 

По словам Анны Дудник, в строительном секторе с помощью нейросетей можно автоматизировать документооборот, анализировать возможные риски и соответствие требованиям, а также техническую документацию. 

Создание нового

 Эксперт в области искусственного интеллекта и продвинутой аналитики компании Axenix Василий Крикунов подчеркивает, что генеративный искусственный интеллект (работает на базе нейросетей) может оказать помощь в разработке новых продуктов. 

- Например, в медицине генеративный искусственный интеллект уже начали использовать. Там он может создавать фундаментальные модели, способные генерировать молекулы, совместимые с нужным рецептором. Это ускоряет процесс разработки новых лекарств, - рассказывает эксперт. - В химической промышленности генеративный искусственный интеллект может помочь ускорить разработку новых материалов. В сфере финансов - автоматизировать рутину и анализировать все, что связано со сбором большого числа открытых данных. Кроме того, он используется на производстве. 

Василий Крикунов также отметил, что искусственный интеллект оптимизирует работу кол-центров, генерируя скрипты (последовательность команд) переговоров с клиентами и предоставляя операторам справочные данные. 

Эффект прогресса

Согласно опросу ЮKassa, 72% представителей крупных, средних и небольших компаний, а также самозанятые заявили об использовании нейросетей в своей работе. Почти пятая часть респондентов применяют искусственный интеллект для создания иллюстраций и длинных текстов. Еще 9% используют нейросети для ведения социальных сетей, 8% - для поиска информации, 7% - для заполнения карточек товаров, 4% - для создания презентаций и генерации идей. Около 36% применяют сразу все перечисленное. Помимо этого, с помощью нейросетей бизнес создает музыку, пишет отзывы и обрабатывает фотографии. Респонденты отмечают, что функции нейросетей позволяют оптимизировать сайты и создавать контент для телеграм-каналов. 

Больше половины опрошенных (73%) считают, что нейросети помогают экономить рабочее время. Порядка 37% респондентов заявили, что искусственный интеллект позволяет сократить затраты на услуги копирайтера, 18% - на услуги дизайнера. Четверть опрошенных, используя нейросети, экономит на заработных платах программистов и SMM-специалистов.

Источник: Юг Times

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 
Все новости iTrend