12 июля 2021

В Совбезе заявили об увеличении числа кибератак на Россию

За 2020 год число хакерских атак на инфраструктуру РФ выросло в 3,5 раза. Речь идет об опасных атаках, которые в том числе направлены на объекты критической информационной инфраструктуры России.

Об этом заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Олег Храмов, пишет ТАСС. По его словам, также растет количество компьютерных преступлений в целом за последние пять лет – с 65 тыс. до 510 тысяч. Это негативно сказывается не только на организациях, но и на жителях страны.

«Многие из нас испытывали дискомфорт и становились невольными свидетелями мошеннических звонков, в том числе от якобы сотрудников служб безопасности банков», – отметил О.Храмов.

Статистика компьютерной преступности за 2020 год показывает, что ее существенную часть составляют кражи и мошенничество – в прошлом году было совершено 173 тыс. и 210 тыс. таких преступлений соответственно.

Замсекретаря Совбеза обратил внимание на то, что в обновленной редакции Стратегии нацбезопасности РФ появился новый приоритет – информационная безопасность. «Он призван заложить системную основу для организованного парирования существующих и возникающих угроз в информационной сфере», – пояснил Храмов. Подробнее о новом приоритете читайте в статье RSpectr.

Менеджер ИБ Accenture в России Марат Цихмистров рассказал RSpectr, что причиной увеличения количества хакерских атак на российскую инфраструктуру РФ стала пандемия и связанный с ней переход на удаленную работу.

«Переход на “удаленку” во множестве компаний происходил в спешке, зачастую без должного внимания к обеспечению безопасной работы, тем самым открывая множество возможностей для киберпреступников. Низкий уровень даже базовых процессов ИБ в инфраструктурных компаниях вкупе с повышающимся интересом преступных группировок (в том числе международных) к этому сектору вылился в волну атак», – прокомментировала эксперт.

По его мнению, ответом на оба этих фактора должны быть повышение безопасности в компаниях, внимание руководства к области ИБ, поскольку риски безопасности становятся главными бизнес-рисками в любой области деятельности.

Еще одним факторов увеличения количества кибератак стала цифровизация бизнеса, повышение степени автоматизации и взрывной рост атак с использованием социальной инженерии.

«На уровне компаний от этого можно защититься внедрением средств и процессов обеспечения безопасности. На уровне общества – повышением осведомленности. Базовые правила цифровой гигиены должны быть также четко закреплены в головах наших граждан. На уровне государства – созданием общенациональных центров мониторинга и реагирования на инциденты ИБ», – считает М.Цихмистров.

Ведущий системный инженер Varonis Александр Ветколь сказал RSpectr, что в целом, количество кибератак растет по всему миру.

«Россия является одним из политических лидеров, а также одной из немногих ядерных держав в мире, поэтому неудивительно, что российские инфраструктурные объекты вызывают повышенный интерес как со стороны серьезных хакерских группировок, так и "мелких хулиганов от ИТ"», – прокомментировал А.Ветколь.

По словам эксперта, объекты инфраструктуры менее защищены, чем обычный интернет-периметр. «Эта ситуация должна измениться – любые сети инфраструктуры должны быть снабжены релевантными проверками для предоставления доступа к сети в целом или ее сегментам, должен отсутствовать доступ к интерфейсам управления сетью, а сами интерфейсы не должны предоставлять доступ для учетных записей, используемых по умолчанию», – уверен А.Ветколь.

Чтобы преодолеть рост числа кибератак на объекты инфраструктуры нужно начать с самых простых шагов:

  • не переходить по неизвестным или подозрительным ссылкам в почте или сообщениях;
  • не открывать вложения;
  • не поддаваться давлению. Мошенники создают ощущение безотлагательности, чтобы вызвать страх и побудить своих жертв к немедленным и необдуманным действиям.
  • никогда не передавать и не отправлять какую-либо личную информацию, свои персональные данные, деньги непроверенным людям или компаниям.

 

Источник: Rspectr

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend