В Реестр российского ПО пустят продукты компаний с головными офисами за рубежом

Минцифры подготовило новые критерии допуска софта в реестр российского ПО. Важнейшие среди них — правообладатели ПО должны иметь в штате компании квалифицированных специалистов, которые будут осуществлять техподдержку продукта. Также попасть в реестр смогут продукты компаний, чьи головные офисы располагаются за рубежом.
Новые критерии
Минцифры разработало новые критерии включения программного обеспечения в реестр российского ПО. Теперь для того, чтобы продукт попал в реестр, правообладателям ПО необходимо иметь в штате квалифицированных специалистов, которые будут осуществлять гарантийное обслуживание и техподдержку продукта. Соответствующие поправки в постановление Правительства «Об установлении запрета на допуск ПО, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» были опубликованы на regulation.gov.ru 26 июля 2021 г., обсуждение проекта завершилось 20 августа.
Однако это не единственное изменение. Согласно документу, в реестр также будет допущено ПО компании-разработчика, головной офис которой располагается за пределами России. Но при условии, что контроль над этой организацией осуществляется российскими госорганами, юрлицами или гражданами, пишет «Коммерсант».
Если вышеупомянутые поправки будут приняты, они вступят в силу с 1 марта 2022 г. и будут действовать до 1 марта 2028 г.
Мнение участников рынка
«Инициатором решения включать в реестр продукты компаний, головной офис которых находится за рубежом, могут быть крупные потребители информационных систем, госкорпорации, у которых совсем не осталось маневра, а по некоторым направлениям и вовсе отсутствует ПО, включенное в реестр», — рассказал CNews генеральный директор ГК «Эдит про» Дмитрий Кичко.
Что касается наличия квалифицированных разработчиков, то критерии проверки квалификации не могут быть универсальными, как результат, будут нечеткими и дадут возможности для маневров и недобросовестных манипуляций, добавил он.
«Предложенные меры по корректировке критериев отбора в реестр связаны, скорее всего, с желанием облегчить деятельность гигантов рынка: не секрет, что у многих крупных игроков в сегменте разработки софта и ИТ-продуктов сегодня головной офис расположен за границей, тогда как основной штат тут, и вся разработка ведется в России», — рассказа CNews генеральный директор CorpSoft24 Константин Рензяев.
Данная норма несколько нивелирует тот самый налоговый маневр для отечественных разработчиков — получается, что налоги можно платить в офшоре, не неся рисков и не платя НДС с продажи софта, добавляет он.
«Это непродуктивная мера, которая продемонстрирует рынку политику двойных стандартов и поставит участников в неравные условия», — отмечает эксперт.
Действующие критерии
С 1 января 2016 г. вступили в силу изменения, запрещающие использование иностранного ПО в госорганах при наличии российских аналогов. Для последних были утверждены правила формирования и работы реестра отечественного ПО, которым должны пользоваться российские госоргананы и госкорпорации при выборе софта.
В соответствии с действующими критериями, чтобы софт считался отечественным, его российский правообладатель должен располагать исключительным правом на это ПО, оно также должно свободно обращаться и распространяться на территории России, сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30% выручки от реализации ПО и сведения о нем и его содержании не должны составлять государственную тайну.
На момент публикации материала в отечественный реестр включены 11 293 программы.
Источник: Cnews
Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"
3 марта 2023"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.
iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов
17 февраля 2023Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ
Выступаем на SOCIAL MEDIA FEST – 2023
9 февраля 2023Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний
9 февраля 2023Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.
Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой
8 февраля 2023Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках