30 ноября 2021

Топ-5 страхов на пути к работе мечты

Надежда Бондарева, руководитель отдела персонала Linxdatacenter

С началом осени рынок труда оживился: активизировались и соискатели, и работодатели. Сделать выбор в пользу какой-то компании непросто с учетом богатства выбора, тем более сменить одну компанию на другую. Мы собрали топ-5 страхов, которые мешают специалистам сменить работу.

№1. «Страх двоечника»

«А вдруг не получится? А вдруг я не пройду испытательный срок? Что, если не справлюсь?».

Со школы мы привыкли, что нас оценивают по пятибалльной системе, где «пять» – это отличный результат, а «двойка» – отметка неудачника. Подобный оценочный подход мешает принимать важнейшие решения в плане развития карьеры.

На самом деле, не стоит бояться ошибок на новом месте. В процессе найма вы проходите не один этап собеседования от уровня рядового сотрудника HR-департамента до генерального директора компании. Также сегодня часто предлагают выполнить тестовые задания, провести разбор бизнес-кейсов и другие аналогичные процедуры, оценивающие профессиональный уровень, компетенции и знания кандидата.

И если по итогам всех этапов предложение о работе сделано, значит, потенциальный работодатель оценил ваши компетенции и хочет видеть вас в компании. Это обстоятельство само по себе должно внушать уверенность и давать карт-бланш на некоторый объем промахов на начальном этапе – в рамках периода адаптации.

В случае, если страх ошибки все-таки остается, попросите сделать вам test day в новой роли – тогда до принятия финального решения вы сможете провести полноценный день в рабочей обстановке. После этого запросите обратную связь и взвесьте все «за» и все «против».

Будет хорошо, если вы договоритесь с руководителем на первое время после выхода на новом месте проводить каждодневные 15-минутные встречи, где можно обсудить результаты дня, поставить цели и задачи на следующий, синхронизировать ожидания друг от друга.

№2. «Страх обмана»

«А что, если компания не выполнит свои обещания по условиям работы?»

Самый распространенный и масштабный страх. Включает невыполнение обещаний по графику работы, размеру оплаты труда, совокупному объему рабочего времени, а также «серые» схемы оплаты и невыполнение обязательств по соцпакету.

Сегодня многим кандидатам крайне важно соблюдать баланс между работой и личной жизнью, не тратить 3 часа на дорогу до офиса, иметь возможность распределять нагрузку в течение недели, не трудиться по вечерам и выходным.

Все чаще встречаются вопросы от кандидатов про работу в выходные, задержки после окончания рабочего дня, незапланированные авралы и сверхурочные часы. Четкие ответы на эти вопросы – один из главных факторов, влияющих на принятие финального решения. Страх оказаться обманутым и попасть в «корпоративное рабство» довольно высок, он может остановить кандидата от принятия предложения.

Одно из главных обещаний работодателей сегодня – создание условий для нахождения баланса между работой и личной жизнью. Наиболее развитые в этом отношении компании стремятся поддерживать сотрудников не только на рабочем месте, но и за его пределами – при рождении детей и бракосочетании, через детские и семейные корпоративные праздники, сувениры и подарки.

Политику работодателя в этом направлении можно уточнить как во время интервью, так и через изучение публикаций в социальных сетях.

Не менее важны вопросы здоровья и благополучии сотрудников, поэтому важно обратить внимание на наличие и состав пакетов ДМС. Помимо полисов современные работодатели также стремятся способствовать поддержанию хорошего самочувствия сотрудников через организацию спортивных мероприятий, оздоравливающих программ (компенсация абонемента в зал) и аналогичные шаги.

Не стесняйтесь уточнить, как обстоят дела с этими моментами на потенциальном месте работы.

Еще один важный критерий– это обучение и наставничество. Очень многие кандидаты сталкивались с ситуацией, когда на собеседовании им обещали обучение новым компетенциям за счет компании или наставничество при адаптации, но по факту ни курсов, ни содействия не было.

Многие боятся повторения этой истории.

Между тем, первые несколько месяцев крайне важны для нового сотрудника, чтобы он мог не только войти в должность, но и начал ассоциировать себя с компанией. Поэтому важно уточнить наличие у работодателя разработанного комплексного подхода к процессу интеграции новичков – onboarding-программу.

В рамках программы сотрудник знакомится с непосредственными обязанностями, с процессами в компании, ее бизнес-моделями, с коллегами из смежных подразделений. Такие программы помогают быстрее адаптироваться и начать приносить результаты.

Касательно обучения и личностного развития сотрудников, лучше всего себя показывают ИПР (индивидуальные планы развития), ориентированные на оба направления.

Для кандидатов, которые боятся, что обещания по поводу профессионального развития не будут выполнены, есть простой совет – во время собеседования обратите внимание, есть ли в офисе информация о достижениях сотрудников в виде сертификатов об обучении, а также проверьте наличие этих данных в официальных аккаунтах компании в социальных сетях.

№3. «Страх неприятия»

Адаптация на новом месте – это всегда стресс. «Как меня примут?», «Стану ли я «своим?». При любой смене работы люди задаются такими вопросами и опасаются отторжения.

Зачастую на вопрос кандидатам «Что вы ждете от работодателя?» следует ответ: «Дружный коллектив». А на вопрос «Почему вы решили сменить место работы?», часто отвечают: «Трудно работать в коллективе, когда каждый тянет одеяло на себя. Не было ощущения совместной, коллективной работы».

Кандидаты ищут не только хорошую зарплату, интересные должностные обязанности, но и комфорт в части взаимодействия с членами команды. А как понять, что ваши ценности отвечают ценностям компании? Здесь необходимо провести всесторонний анализ.

Во-первых, во время test day, о котором говорилось выше, понаблюдать за будущими коллегами, их поведением и стилем общения, характером взаимодействия.

Во-вторых, используйте возможности интернета. Изучайте сайт компании, социальные сети, публикации и отзывы. Если у компании все хорошо с атмосферой – это видно. Если что-то не так, то раздрай и токсичность в современных условиях трудно скрыть.

В-третьих, не бойтесь задавать вопросы во время собеседования о коллективе, о корпоративной жизни, о ценностях компании и сотрудников. Компании, которые работают над данными моментами, всегда будут открыты и дадут искренний ответ.

Грамотные компании проводят exit interview с уходящими сотрудниками, где помимо установления причин ухода также оцениваются общие впечатления от работы. Хорошим показателем считаются ответы с упоминанием о здоровом коллективе, качественной командной работе и позитивной атмосфере у 80% покинувших сотрудников.

Не стесняйтесь уточнить данный момент в процессе собеседования: существует ли подобная культура подобного цивилизованного расставания в компании, каково число сотрудников, покинувших ее в положительном ключе?

№4. «Страх упущенного повышения»

«Мне обещают повышение в должности и новый функционал на старом месте. А если я не дождусь аналогичного продвижения на новом?». Это актуальный тренд последнего времени на рынке труда в ИТ.

На текущем месте работы кандидату уже несколько лет обещают продвижение, особенно после того, как узнали, что тот подыскивает себе новое место. В результате кандидат отклоняет новые предложения, ожидая, что его вот-вот повысят на текущем месте.

Здесь необходимо учитывать несколько моментов.

Первое: подумайте, что мешало провести повышение ранее, почему ситуация «вот-вот повысим» длилась годами, а для ускорения решения понадобилось сообщить о своем возможном уходе?

Второе: вероятно, что под угрозой реальной потери сотрудника формальное повышение проведут, но не факт, что оно будет соответствовать его ожиданиям и представлениям о новой роли.

Соглашаясь остаться, можно упустить другие возможности профессионального роста и лучшие условия труда – новый интересный опыт, более весомый соцпакет и т. д.

№5 «Страх новизны»

Существует категория людей, которые любые перемены воспринимают пессимистично. Чаще всего это происходит с теми, кто не привык менять жизнь, делал это достаточно редко, потому не в восторге от любых перемен.

Да, при смене работы в любом случае возникают разного рода трудности. К сожалению, без них не обходится ни одна профессиональная деятельность. При этом нельзя забывать, что преодоление таких трудностей и есть профессиональный рост, повышение компетенций и получение новых знаний.

В итоге все преодоленные вызовы благополучно скажутся на карьере. Страх новизны естественен, но, если поддаваться ему, он может серьезно помешать реализации человека в жизни.

Бояться сегодня нужно не перемен, а перманентной стагнации в пресловутой «зоне комфорта».

 

Источник: HR по-русски

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend