8 октября 2021

Святослав Вильде: Новые игроки появятся, но и цены на перевозку вырастут

В России наметился острый дефицит дальнобойщиков. Еще в начале года спрос на доставку по стране вырос более чем на 50%, тогда как число доступных грузовиков сократилось на четверть. К концу лета ситуация только усугубилась. Проблема общемировая. Из-за пандемии и активного развития е-коммерс многие водители переключились на внутригородскую доставку. Например, топливный кризис в Великобритании, где буквально некому развозить бензин по АЗС. Нечто подобное может произойти и в России, предупреждают эксперты. Ситуацию на рынке обсудили с основателем и директором «Биржи грузоперевозок ATI.SU» Святославом Вильде.

Максим Тихонов: Недавно у российских грузоперевозчиков появился свой индекс (по аналогии с фондовыми на бирже), который отражает динамику цен на логистику по ста наиболее востребованным направлениям внутри страны. На кого рассчитан данный инструмент, и что он даст конкретным предпринимателям, которые занимаются в FTL-перевозками?

Святослав Вильде: Индекс рассчитан на всех участников рынка грузоперевозок. Их вопрос стоимости перевозок волнует в первую очередь. Такой индекс как раз был бы неким ориентиром, на который и заказчики, и перевозчики могли бы ссылаться, допустим: «Цены объективно растут, поэтому хорошо бы в нашем договоре цены тоже поднять». Или, наоборот, заказчик говорит: «Цена падает, почему ваши услуги для меня по-прежнему стоят столько-то?»

Максим Тихонов: Сейчас, насколько я понимаю, схожую статистику по отрасли публикует Росстат, но как неоднократно замечали сами предприниматели, она запаздывает по времени. На основе каких данных идёт расчёт цен в индексе?

Святослав Вильде: Вы привели правильную аналогию с фондовыми индексами. Наш индекс считается очень похожим образом. Берутся цены по более популярным у нас направлениям (на фондовом рынке это акции) и сравнивается их уровень относительно некой начальной точки. Мы взяли эту начальную точку в 2017 году. Так получилось. Зафиксировали уровень цен на эти направления в 2017 году и смотрим изменения относительно того уровня. Это, во-первых, ставки, которые указывают в нашей бирже грузоперевозок, в ATI.SU, когда размещают грузы. Плюс, у нас есть ещё информация о реальных сделках на перевозки, по каким ценам перевозятся конкретные грузы в определённых направлениях. Мы берём и котировочную информацию с биржи, и цены реальных перевозок, мы комбинируем.

Максим Тихонов: Какова динамика цен на грузоперевозки в 2021 году? И что является основной причиной роста или падения?

Святослав Вильде: 2021 год как раз нетипичный. С 2017 года, грубо говоря, до конца 2020 цены если и менялись, то не несильно. А с начала 2021 года идёт заметный рост. Чем это можно объяснить? Очевидно, что баланс спроса и предложения качнулся в сторону перевозчика. Транспорта стало меньше. Очень сильно развиваются е-коммерс, курьерская доставка, и очень многие водители из дальнобоя переходят работать в менее проблематичную сферу и более прибыльную, где больше платят. Есть ещё факторы, связанные с удорожанием запчастей, повышением ПЛАТОНа или увеличение других расходов перевозчиков, но нам кажется, что именно в этом году обострилась проблема дефицита водителей.

Максим Тихонов: В итоге чем это обернётся для рынка? И каким вам видится решение данной проблемы?

Святослав Вильде: Так как рынок грузоперевозок – это рынок в чистом виде, там регулирование государства минимально, то проблема будет решаться по рыночным законам, соответственно, будут повышаться цены на перевозку. Единственное, что для входа в бизнес новых игроков требуется время.

Максим Тихонов: Какие сегодня ещё есть явные или, может быть, потенциальные трудности в отрасли, которые сдерживают её развитие?

Святослав Вильде: Есть ещё проблемы, которые появились не сегодня, они с нами много-много лет. Это, прежде всего, с НДС. Частные перевозчики, ИП, они не плательщики НДС, а заказчики, заводы и прочие – плательщики НДС. И есть конфликт, который породил огромное число посредников, которые с НДС делали разные фокусы. В последнее время государство занялось проблемой учёта этого НДС и очень сильно давит на рынок. И это тоже может влиять на подорожание перевозок. Если сейчас смотреть на наш индекс, то мы видим, что за год цены выросли в среднем на 20%.

 

Источник: Business FM

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend