SAP не дождалась «Восхода»

Минцифры отказало подведомственному НИИ «Восход» в субсидиях на локализацию софта немецкой SAP. Подобная целенаправленная поддержка негативно сказалась бы на рынке отечественного ПО, считают в министерстве. Но сама SAP продолжает переговоры о сотрудничестве, в том числе с госструктурами, и, по мнению экспертов, может локализоваться своими силами.
В Минцифры сообщили “Ъ”, что решили отказать подведомственному НИИ «Восход» в выделении субсидии для локализации в России продуктов немецкого разработчика программного обеспечения (ПО) SAP. Обращение с такой просьбой НИИ направил профильному вице-премьеру Дмитрию Чернышенко 8 апреля (см. “Ъ” от 19 апреля), он передал вопрос министерству.
В аппарате вице-премьера “Ъ” сказали, что разделяют мнение Минцифры: «Проект не был должным образом проработан с учетом возможных рисков».
Потратить субсидию «Восход» планировал на разработку отечественной ERP-системы (система управления предприятием) совместно с SAP. Система, по мнению НИИ, нужна крупнейшим госкомпаниям, таким как «Ростех», «Росатом» и ОАО РЖД. Сам «Восход» разрабатывает IT-решения для коммерческих и госструктур. В НИИ «Восход» отказались от комментариев.
По данным Discovery Research Group, российский рынок ERP-систем в 2019 году вырос на 9,13% год к году и составил 56,76 млрд руб. По оценке Accenture, доля SAP в России составляет около 50%. На базе системы реализовано много проектов, в том числе государственных. Например, в 2014 году расчет зарплат сотрудников Минобороны был переведен с 1С на SAP ERP, писал Cnews.
В самой SAP продолжают искать возможности закрепиться на российском рынке. «Компания ведет активные переговоры на разных уровнях о форме сотрудничества. Мы видим интерес с российской стороны — как от бизнеса, так и от государства»,— заверил “Ъ” гендиректор SAP CIS Андрей Филатов. По мнению партнера «Делойт» в СНГ Александра Ильина, сейчас SAP фактически самостоятельно локализуется в России: «Компания имеет очень устойчивые позиции в сегменте крупного бизнеса и постоянно адаптирует решения под российскую специфику. Это можно назвать локализацией».
По его мнению, цели «Восхода» в проекте не совсем ясны: «На отечественном рынке существуют системы, которые не только не уступают SAP, но и иногда превосходят. Та же 1С». Идею с субсидией на локализацию SAP могли предложить только те, кто не понимает масштабов работы системы, говорит эксперт по информационным технологиям Вадим Подольный: «Это платформа для разработки бизнес-приложений корпоративного уровня с числом пользователей от десятков тысяч до миллионов». Поэтому, полагает он, ее локализация — все равно что «локализация стека языка программирования С++ с масштабным набором библиотек». У «Восхода» не хватило бы компетенций для локализации SAP, согласен Константин Рензяев: пришлось бы привлекать сторонние организации, на что потребовалось бы дополнительное бюджетное финансирование.
Источник: Коммерсант
Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"
3 марта 2023"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.
iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов
17 февраля 2023Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ
Выступаем на SOCIAL MEDIA FEST – 2023
9 февраля 2023Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний
9 февраля 2023Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.
Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой
8 февраля 2023Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках