11 мая 2021

Российский ИТ-бизнес защитят от проверок и уголовных дел

Пакет мер по поддержке российской ИТ-отрасли, рассматриваемый правительством, предполагает ввод моратория на проверки ИТ-компаний. Кроме того, экономические дела, касающиеся ИТ-сферы, будут рассматривать суды присяжных. Также в стране появится ИТ-омбудсмен. В результате число уголовных дел в отношении компаний из этого сегмента должно сократиться в 5 раз.

ИТ-бизнесу будет комфортнее вести дела в России

CNews продолжает серию публикаций, посвященных проекту плана поддержки ИТ-отрасли, который был представлен вице-премьером Дмитрием Чернышенко и направлен на утверждение главе кабмина Михаилу Мишустину. Часть предлагаемых в документе мер направлена на сокращение давления на ИТ-компании со стороны проверяющих и правоохранительных органов.

Авторы документа полагают, что это поспособствует повышению уровня удовлетворенности ИТ-компаний и снижению их оттока из российской юрисдикции. Помимо этого, число уголовных дел в отношении ИТ-бизнеса должно сократиться в 5 раз.

В стране могут ввести мораторий на проверки

В документе указывается на необходимость обеспечения защиты ИТ-бизнеса от проверок. Для этого предлагается запретить плановые контрольно-надзорные мероприятия в отношении ИТ-компаний (в том числе прошедших процедуру реорганизации согласно российскому законодательству). Другой мерой станет недопущение необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность ИТ-компаний и снижение административной нагрузки на них.

По словам министра цифрового развития Максута Шадаева, необходимо ограничить ИТ-бизнес от налоговых проверок. С начала 2021 г. в России заработал налоговый маневр: для ИТ-компаний из числа разработчиков ПО, баз данных и электронной продукции размер страховых взносов был снижен с 14% до 7,6%, а ставка налога на прибыль — с 20% до 3%. Но после этого компании массово попали под проверку Федеральной налоговой службы.

«У нас же в налоговой работает система риск-ориентированного подхода — «налоговик – робот – автомат». И как только льготы были предоставлены у них в базе флажки зажглись, — сказал Максут Шадаев. — И все наши ИТ-компании встали в очередь на проверку, так как льготы предоставляются существенные и налоговая будет их проверять».

В связи с этим министр предложил ввести мораторий на подобные проверки: «Мы считаем, что здесь нужно обязательно предоставить какой-то мораторий, продолжительностью в 3-5 лет, чтобы ИТ-компании почувствовали вкус этих льгот, начали создавать рабочие места, начали возвращаться из-за границы и пользоваться теми благами, которые мы им предоставили». При этом указанную защиту, по мнению Шадаева, следует предоставлять не всем ИТ-компаниям, а только разработчикам ПО с объемом продаж свыше 300 млн руб.

Исполнительный директор Консорциума российских разработчиков систем хранения данных «РосСХД» Олег Изумрудов считает, что необходимо ввести 3-летний мораторий на проверки новых компаний — молодых технологических стартапов. «Их руководители не являются профессиональными опытными генеральными директорами и могут совершать ошибки, — полагает Олег Изумрудов. — Кроме того, в их отношении применяются упрощенные системы налогообложения, и чаще всего в их коллективе даже нет бухгалтеров».

Партнер практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев отмечает, что, поскольку основным результатом и средством производства ИТ-компаний являются продукты интеллектуальной собственности, заметный эффект дал бы мораторий на проверки в области исполнения законодательства по интеллектуальной собственности. «Такой подход позволил бы небольшим ИТ-компаниям сконцентрироваться на написании кода и создании качественных продуктов, не отвлекая ресурсы на добуквенное соответствие обилию нормативных правовых актов, — уверен Тимофей Хорошев. — А это чрезвычайно важно именно на этапе становления бизнеса и развития перспективной отрасли».

Защита ИТ-бизнеса от уголовного преследования

Другая предлагаемая мера в пакете господдержки мера — защита от уголовного преследования. Речь идет, в частности, о наделении судов присяжных правом рассматривать экономические дела в сфере ИТ. Кроме того, на законодательном уровне должен быть уточнен порядок применения мер пресечения «запрет определенных действий» и «заключение под стражу» при рассмотрении уголовных дел в отношении ИТ-предпринимателей.

Как поясняет Максут Шадаев, сейчас практически все крупные ИТ-компании стал фигурантами уголовных дел. Они, как правило, связаны с работой с госсектором. В связи с этим министр предложил создать отдельную судебную инстанцию для рассмотрения экономических дел, связанных исключительно с ИТ-компаниями. В качестве аргумента в пользу создания такой инстанции министр привел тот факт, что расследование подобных дел «всегда затруднено» — для этого требуются специальная экспертиза и специальные навыки.

Юрист Центра цифровых прав Саркис Дарбинян согласен с тем, что ИТ-отрасли требуется защита от уголовного преследования. В то же время, по мнению юриста, идея создания отдельного суда по ИТ-делам выглядит странно: «Логичнее было бы выделить коллегии судей с компетенциями в ИТ-сфере в обычных судах, — считает Саркис Дарбинян. — Что касается расширения полномочий суда присяжных, то это правильная инициатива, которая должна касаться не только ИТ-сферы».

«По большей части уголовные дела в отношении ИТ-компаний возбуждаются по фактам мошенничества, ограничения конкуренции, присвоений и растрат, — рассказывает адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. — В отношении фигурантов, как правило, избираются меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста. Ни для кого не секрет, что детальное расследование дел всегда затруднено, так как требуется не только специальная экспертиза, но и наличие специальных навыков у следователей, прокурорских работников и судей. В этой связи и возникло предложение о создании отдельного суда для рассмотрения уголовных дел в отношении ИТ-компаний. Учитывая, что преступления, о которых идет речь, носят не насильственный характер, логичным выглядит и предложение по вводу моратория на избрание в отношении представителей ИТ-сферы мер пресечения, связанных с ограничением свободы».

Вместе с тем, по мнению Алексея Гавришева, несмотря на логичность предложенных мер, едва ли можно себе представить их реализацию на практике: «По сути, преступления в ИТ-сфере объединены одним формальным признаком — самой ИТ-сферой, в связи с чем, даже реализовав эту инициативу, вряд ли стоит ожидать каких-то очевидных результатов, так как осязаемой грани между мошенничеством в ИТ-отрасли и обычным мошенничеством просто нет. Это позволит правоохранителям квалифицировать эти преступления по собственному усмотрению, что может привести лишь к порождению большей коррупции», — предупреждает юрист.

«Проверки и уголовные дела, которые заводятся на руководителей крупнейших российских ИТ-компаний, связаны, как это ни парадоксально, с поддержкой отрасли государством, а именно — со льготами, — отмечает Олег Изумрудов. — И главная причина такого противоречия — внутреннее противостояние ведомств друг с другом. Выходя за пределы этих ведомств, оно негативно влияет на работу технологических компаний и становится причиной кризиса доверия к власти. Все это приводит к тому, что и сам технологический бизнес, и его заказчики, и партнеры-интеграторы не хотят рисковать. В итоге отрасль развивается не так быстро, как могла бы, и не приносит ожидаемую пользу в виде создания новых рабочих мест и формирования серьезной налоговой базы».

В то же время Олег Изумрудов скептически смотрит на идею распространения компетенции судов присяжных на экономические дела в сфере ИТ.

«Суды присяжных проходят в основном по ограниченному списку серьезных спорных уголовных дел, — напоминает эксперт. — Рассмотрение экономических дел в любой сфере с помощью суда присяжных невозможно: подобных разбирательств просто слишком много. В принципе такая инициатива существует — она появилась из-за большого количества исторических предпосылок. Среди них — мнение, что коммерческую деятельность невозможно вести честным путем, а также непонимание технологической сферы. Из-за этого экономические дела в ИТ кажутся чем-то настолько серьезным, что требует участия суда присяжных. Но на практике эта мера нереализуема».

Интересы бизнеса будет защищать ИТ-омбудсмен

Еще одна предлагаемая мера — создание института ИТ-омбудсмена, который будет заниматься защитой прав ИТ-компаний, помогать выявлять системные проблемы в ИТ-секторе, а также работать с жалобами и обращениями отдельных предпринимателей. Отметим, что в России уже есть интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, а в конце 2019 г. при бизнес-омбудсмене Борисе Титове появился и омбудсмен по защите высокотехнологичных компаний — эту должность заняла замгендиректора «Иннопрактики» Наталья Попова.

Кроме того, при президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию предлагается создать рабочую группу по вопросам защиты интересов ИТ-предпринимательства. В нее могут войти представители заинтересованных федеральных органов власти и организаций, а также профильных ИТ-объединений. Целью создания группы обозначено формирование в России экспертной доверенной среды в сфере информационных технологий, что должно повысить доверие бизнеса к правоохранительной и судебной системам России, а также создание института независимой оценки цифровых проектов (их целесообразности, исполнения и эффективности).

Тимофей Хорошев считает, что основной эффект от введения должности ИТ-омбудсмена будет заключаться в превентивности такого органа. «Само его существование повышает порог, на котором проверяющие органы обращают внимание на организацию», — считает эксперт.

Что касается создания рабочей группы по поддержке ИТ-бизнеса при правительственной комиссии по ИТ, то ключевой вопрос будет заключаться в персоне руководителя такой группы. «Если это будет фигура, обладающая аппаратным весом, причем не столько в ИТ, сколько в области поддержки бизнеса, то такая рабочая группа может превратиться в эффективный управленческий инструмент», — считает Тимофей Хорошев.

Упрощение валютного контроля в ИТ-сфере

Документ предлагает еще ряд мер, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в российской ИТ-отрасли. С целью упрощения валютного контроля планируется провести мониторинг конкурентоспособности российской юрисдикции в области ИТ. При этом должны учитываться меры из Общенационального плана действий, обеспечивающие восстановление уровней занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней.

Также должны быть сформированы предложения по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности в ИТ-сфере в России, в том числе за счет сокращения издержек ИТ-компаний по результатам оптимизации валютного регулирования и валютного контроля. Предполагается облегчить ведение экспортной деятельности и повысить для ИТ-компаний привлекательность российской юрисдикции в сравнении с другими благоприятными юрисдикциями (Сингапур, Ирландия, Финляндия, США, Эстония, Беларусь и др.).

Минцифры и госаккредитация ИТ-компаний

За Минцифры предлагается закрепить полномочия по разъяснению процедур включения организаций в реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ, процедур включения ПО в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, процедур предварительной установки российских программ на отдельные виды технически сложных товаров. Это также приведет к повышению эффективности регулирования сферы ИТ.

 

Источник: CNews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend