Подразделения Deloitte, McKinsey и Accenture рассказали о сложностях после выхода из международных сетей

Российские подразделения консалтинговых компаний после разрыва связей с международными сетями столкнулись с утечкой кадров и отключением от систем. Об этом в ходе конференции «Ъ» «Перспективы консалтинга в России — что изменится для рынка и для клиента?» рассказали представители Deloitte, McKinsey и Accenture. Schneider Group, которая остается работать в России, сообщила об уходе с рынка трети клиентов с Запада.
Подразделение McKinsey может использовать бренд международной компании до августа, но уже применяет наименование одного из своих юрлиц — «Центр управленческих практик». Компания пока определяется с новым названием, рассказал управляющий партнер Яков Сергиенко. По его словам, на первом этапе отделения от международной сети основной была задача по сохранению сотрудников в России. «Мы создали все предпосылки, чтобы люди выбрали любую точку работы за рубежом, и в целом для этого сегмента консалтинга характерно, что большое количество людей выбрало работу за рубежом… Изначально мы планировали иметь где-то 150 консультантов к концу года, я думаю мы выйдем на цифры 250–300 на горизонте полугода»,— сказал господин Сергиенко. По его мнению, после отделения McKinsey в РФ получила больше свободы и может гибче взаимодействовать с клиентами.
«Деловые решения и технологии» (бывшее подразделение Deloitte) сообщило, что пока удается сохранить «львиную долю команды». Старший управляющий партнер Игорь Токарев ожидает, что в других подразделениях Deloitte окажутся 10–15% российских сотрудников.
«Деловые решения и технологии» продолжают работать с клиентами, контракты с которыми были подписаны при работе под международным брендом. «Конечно, есть определенные изменения. Некоторые компании из наших клиентов обозначили уход с рынка, и сотрудничество с ними мы не сможем продолжить. Некоторые оказались чувствительными к бренду, но их меньшинство. Я бы сказал, единицы. В основном крупнейшие российские заказчики, которые играют вдолгую, продолжают нуждаться в тех основных услугах, которые мы представляем»,— сказал господин Токарев.
Бывшее подразделение Accenture пока называет себя «АксТим», но продолжает работать над ребрендингом, сообщил гендиректор Вартан Диланян. По его словам, «развод» с международной сетью был очень быстрым. «Мы нормально договорились, но временной прессинг был, конечно, очень серьезным… 12 апреля, в День космонавтики, нас "запустили" — отрубили абсолютно от всех систем. Крупная компания, которая работает с клиентами, у нее вдруг перестают работать все системы»,— сказал господин Диланян. По его словам, компании удалось сохранить управляемость и найти аналоги всем системам.
Гендиректор Федерального центра компетенций (оператор нацпроекта «Производительность труда») Николай Соломон считает, что в новых условиях правительству нужно прибегать к помощи консультантов по стратегическим направлениям. «На мой взгляд, системное выстраивание работы по пересобиранию новых логистических цепочек, по перераспределению продуктового сбыта, по параллельному импорту и всему прочему — это то, где на системном государственном уровне требуется очень большая помощь»,— сказал господин Соломон.
Schneider Group продолжает работать в России, рассказал президент и основатель консалтинговой компании Ульф Шнайдер. 90% клиентов фирмы — это западные компании. По словам господина Шнайдера, одна треть клиентов из стран Запада приняли окончательное решение об уходе из России, одна треть — остаться и продолжать бизнес. «И еще одна треть — они пытались найти баланс. С одной стороны — что-то публично сообщить, с другой стороны — максимально сохранять возможности тихо продолжать работать»,— сказал президент Schneider Group.
Крупнейшие консалтинговые и аудиторские международные компании объявили об уходе с российского рынка после начала военной операции России на Украине. В основном они принимали решение об отделении своих российских подразделений.
Источник: Коммерсант
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.