29 декабря 2021

Подозрительный чип: технику на иностранных процессорах хотят признать российской

Органам власти и госкомпаниям могут разрешить закупать системы хранения данных, серверы, компьютеры, ноутбуки и другое оборудование на иностранных процессорах. «Известия» ознакомились с соответствующими поправками в постановление правительства, определяющее критерии отечественной продукции, которую можно приобретать во время госзакупок. В Минпромторге подтвердили разработку изменений, но подчеркнули: преимущество в конкурсных процедурах всё же получит оборудование на российских процессорах. Впрочем, многие представители отраслевого сообщества критикуют инициативу и утверждают, что она идет вразрез с политикой импортозамещения. Однако временно мера, может быть, себя оправдала, ведь пока российские производители могут и не справиться с возросшим спросом на отечественные процессоры.

Правит балл

Согласно действующему законодательству, регламентирующему процесс импортозамещения радиоэлектроники, с 1 января 2021 года госорганы, госкомпании и операторы сотовой связи должны закупать системы хранения данных на российских процессорах. Разрешенное оборудование перечислено в специальном реестре, который ведет Минпромторг. С 1 июля отечественного производства должны быть и портативные компьютеры, которые закупают госкомпании. С 1 января 2022 года нормы импортозамещения распространяются и на серверы, настольные компьютеры, принтеры, материнские платы и другую технику.

Критерии, по которым чиновники относят технику к отечественной, прописаны в постановлении правительства № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». В конце ноября несколько российских разработчиков получили проект поправок в этот документ. Письмо, с которым ознакомились «Известия», направил подведомственный Минпромторгу Мытищинский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов (МНИИРИП). Поправки предполагают, что в реестр отечественного оборудования сможет попасть техника на иностранных процессорах вроде Intel и IBM. Получается, если изменения в постановление будут приняты, такое оборудование сможет претендовать на участие в госзакупках. А также на преференции, которые получают производители и разработчики оборудования на российских процессорах: квотирование и господдержку.

В Минпромторге подтвердили разработку проекта изменений в критерии подтверждения производства радиоэлектронной продукции на территории России. Они основаны на балльной системе оценки.

— При этом в планируемых изменениях наибольшее количество баллов присваивается в случае применения в составе вычислительной техники российского центрального процессора, — подчеркнули в ведомстве.

Там добавили, что разрабатывают меры, направленные «на обеспечение безусловного преимущества вычислительной техники на российских процессорах при осуществлении государственных (муниципальных) закупок». Поправки предполагают: если на конкурс подаст заявку производитель оборудования на отечественном чипе, предложение с иностранным процессором будет автоматически отклонено.

— И только при отсутствии предложений по поставке такой продукции [на чипе из РФ] будет предоставлена возможность закупить российское оборудование на иностранном процессоре, — уточнили в Минпромторге детали поправок.

Там добавили, что скоро направят документ на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Центральное ядро

Открытие доступа к госзакупкам доработанному в России иностранному оборудованию на импортных процессорах — шаг назад в политике импортозамещения, уверен исполнительный директор консорциума разработчиков отечественных систем хранения данных РосСХД Олег Изумрудов. По его мнению, проектируемые нормы угрожают развитию российской радиоэлектронной отрасли.

— Важно оставить обязательное использование в российской радиоэлектронике отечественных процессоров. Это центральное ядро, и вокруг него строится вся компонентная база: разработка и производство процессоров, разработка ПО, обслуживание, поддержка. Все эти отрасли прекратят развиваться и в скором времени даже существовать, если ядром всех систем останется только иностранный процессор, — считает Олег Изумрудов.

Аналогичного мнения придерживаются в компании «Норси-Транс» (занимается серверным оборудованием, системами хранения данных). Там считают, что присвоение уровней и балльная система могут позволить производить условно отечественную вычислительную технику на территории РФ иностранными компаниями и/или совместными предприятиями.

— Российские производители в течение 2022–2023 годов будут полностью вытеснены с рынка указанными выше компаниями, что сведет на нет все инвестиции и иные меры, принятые ранее для возрождения производства. В самой ближайшей перспективе это приведет к полному развалу исконно отечественной микроэлектроники и вычислительной техники в целом, — уверены в компании

В нынешней ситуации действительно необходимо сохранить приоритет российских процессоров, но при этом стоит временно допустить участие в госзакупках изделий с иностранными чипами, не согласен с коллегами генеральный директор компании Baikal Electronics (выпускает российский процессор «Байкал») Андрей Евдокимов. Сейчас полностью удовлетворить спрос на отечественные чипы — сверхзадача для производителей, пояснил он.

— Нужно быть реалистами. На данный момент нет того объема процессоров, который требуется для импортозамещения. Вся отрасль работает на то, чтобы достичь необходимых объемов, которые покрыли бы спрос. Во всяком случае мы со своей стороны делаем для этого всё возможное, — отметил Андрей Евдокимов.

К тому же стоит дать разработчикам время, чтобы объяснить клиентам, как безболезненно перейти на российское оборудование и эффективно им пользоваться, заключил эксперт.

Источник: Известия

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 

Как строить личный бренд в 2024 году? Запись вебинара iTrend и РБК Компании

12 марта 2024

27 февраля 2024 года коммуникационное агентство iTrend и сервис РБК Компании провели вебинар «Новая искренность 2.0. Почему личный бренд — это тренд 2024?».

 

Проект «Облакотеки» и iTrend номинирован на премию «ЦОДы.РФ» в номинации «Креатив года»

12 марта 2024

Telegram-канал КучевыеАйТи, проект разработчика облачных сервисов «Облакотека» и коммуникационного агентства iTrend, номинирован на национальную премию «ЦОДы.РФ».

 
Все новости iTrend