5 марта 2021

Платформенные сервисы как локомотив облачного рынка: 5 причин взлета PaaS в 2020 году

Необходимость перестраивать бизнес-процессы в условиях новой реальности привела к резкому росту спроса компаний на облачные услуги. Интерес к платформенным решениям, особенно в сегменте enterprise, наиболее заметен. 

Рост облачного рынка в России в 2020 году существенно превзошел ожидания. В исследовании IDC, к примеру, говорилось о том, что в 2019 году объем рынка в целом составил чуть более $1 млрд (+26,9% к 2018 году), в 2020-м прогнозировалось увеличение на 21,8%. В итоге, по нашим оценкам, рост рынка оказался почти вдвое выше прогноза: порядка 40%.
 
По оценке Mail.ru Cloud Solutions, объем затрат компаний на сегмент PaaS («платформа как услуга») увеличился более чем в три раза по сравнению с 2019 годом. Этот тренд подтверждают и аналитики iKS-Consulting: по их оценке, объем российского рынка PaaS по итогам 2020 года достиг 6,1 млрд руб. и продолжит расти, достигнув к 2024 году 11 млрд руб.
 
Сегодня PaaS превращается для провайдеров облачных услуг во все более значимый источник дохода. Мы видим, насколько популярными становятся сервисы для хранения и анализа данных. Например, расходы крупных заказчиков на масштабируемый PaaS-сервис для анализа больших данных Big Data as-a-Service от MCS за год выросли в 28 раз. Почти впятеро увеличился объем их инвестиций в облачные баз данных (Database-as-a-Service).
 
Почему именно PaaS-сервисы наиболее востребованы сегодня? Этому есть несколько причин.
 
1. Новые модели цифровизации крупного бизнеса
 
Именно предприятия уровня enterprise являются проводниками цифровой трансформации в стране. Они обладают ресурсами для этого и в то же время их запросы наиболее велики. Их потребности не ограничиваются стандартной виртуальной инфраструктурой, предоставляемой по модели IaaS. Им необходимы именно платформы, на которых имеются все необходимые инструменты для гибкой разработки и ускорения вывода новых продуктов на рынок. Кроме того, для компаний важно снять с себя бремя поддержки этих инструментов, сосредоточившись на ключевых бизнес-процессах. В такую модель цифровизации облачные сервисы вписываются идеально.
 
2. Потребность в быстрой разработке
 
В 2020 году компаниям пришлось перестраивать многие бизнес-процессы по онлайн-модели: запускать мобильные приложения, интернет-магазины, удаленные сервисы. От скорости реагирования на меняющиеся условия зависит сохранение позиций на рынке и конкурентоспособность бизнеса. Поэтому компании заинтересованы в максимально быстрой разработке, тестировании и внедрении собственных программных продуктов.
 
Специализированные облачные платформы — именно та среда, где этот процесс можно осуществить оперативно и с меньшими затратами. Во-первых, в облаке уже все готово — бери и пользуйся, не тратя времени на создание или расширение ИТ-инфраструктуры. Во-вторых, облачный партнер берет на себя рутинные процессы, позволяя не раздувать штат ИТ-специалистов и сосредоточиться на своем продукте. В-третьих, оплата облачных сервисов производится по модели pay-as-you-go, т.е. оплачиваются только те ресурсы, которые используются в конкретный момент времени.
 
Среди PaaS-сервисов наиболее востребованы Managed Kubernetes и Managed Databases. Big Data as-a-Service позволяет снять с ИТ-отдела рутинные задачи администрирования инфраструктуры, необходимой для обработки больших данных, а также надежного хранения и защиты самих данных. При этом компания получает настроенный и оптимизированный кластер обработки Big Data, создание и масштабирование которого автоматизированы. Kubernetes as-a-Service также упрощает процесс создания кластеров и их обслуживание: компания имеет возможность автоматически масштабировать приложения, не тратя ресурсы на поддержку работы сервиса и его обновления.
 
3. Развитие российского облачного рынка
 
В России появились провайдеры, которые разрабатывают собственные платформенные сервисы, а не перепродают услуги международных компаний. Наряду с известными зарубежными PaaS-решениями (Microsoft Azure, AWS, Google Cloud и др.) на рынке теперь присутствуют российские разработки, не уступающие международным аналогам. У зрелых провайдеров есть десятки готовых решений для цифровизации разных бизнес-процессов.
 
Хорошо зная особенности локального ИТ-рынка и потребности заказчиков, российские поставщики PaaS могут кастомизировать свое предложение и обеспечить оперативную русскоязычную техническую поддержку.
 
4. Технологии искусственного интеллекта и интернета вещей
 
Крупным компаниям из разных сфер бизнеса становится все более очевидной ценность данных. Наиболее продвинутые уже собирают их, анализируют и строят прогнозы, на основе которых совершенствуют свои бизнес-процессы. Растет количество собственных разработок в области машинного обучения (ML) и промышленного интернета вещей (IIoT).
 
Разработка технологий ML и IIoT требует мощных вычислительных ресурсов и специализированных программных инструментов — например, для обучения и тестирования ML-моделей, управления устройствами IIoT, обработки и визуализации данных. Готовые платформенные решения в облаке, такие как, скажем, Apache Spark и Hadoop для обработки больших данных, упрощают использование сложных технологий.
 
Технологии IIoT задействуются промышленными предприятиями для прогнозирования срока службы и планирования ремонта оборудования, логистическими компаниями — для контроля за перемещением транспорта, расходом топлива и манерой вождения водителя. «Умные» датчики собирают данные, которые в дальнейшем перерабатываются системами предиктивной аналитики.
 
5. PaaS для нужд электронной коммерции
 
Во время пандемии существенно вырос потребительский спрос на онлайн-сервисы — это в равной степени характерно как для компаний, изначально ориентированных на e-commerce, так и для тех, чей основной бизнес сосредоточен в офлайне. Банки, сервисы онлайн-игр, интернет-кинотеатры, ритейл, сервисы доставки и многие другие столкнулись с увеличением нагрузки на ИТ-системы в связи с расширением каналов онлайн-продаж.
 
В этом еще одна причина интереса компаний к PaaS-продуктам. Например, к платформе Kubernetes, позволяющей автоматически увеличивать мощности на время пиковых нагрузок и возвращать их обратно во время спада.
 
Технологии искусственного интеллекта в сочетании с системами предиктивной и прескриптивной аналитики помогают автоматизировать процессы, строить прогнозы и выбирать наилучшие среди всех возможных решения. Это приносит бизнесу неплохой доход. Например, ритейлер «Ашан» разработал ML-решение для прогнозирования спроса. Протестировав алгоритмы машинного обучения на собственных ресурсах, компания разместила единую Big Data-платформу в облаке. Это позволило получить гибкую и эластичную инфраструктуру для разработки, использовать современные технологии и начать масштабирование решения на всю сеть. Благодаря внедрению разработки в российской сети компания ожидает сокращения товарных запасов в магазинах на 5% и увеличения выручки на 2%. В масштабах всего бизнеса — это колоссальные объемы.
 
* * *
 
Резюмируя, можно отметить, что облачный рынок в России становится более зрелым. Это выражается в том числе в появлении разнообразных платформенных сервисов, упрощающих разработку и ускоряющих вывод ИТ-продуктов на рынок. Бизнес, уже знакомый с облачными решениями по моделям SaaS и IaaS, готов шире использовать возможности облаков. В ближайшие годы, по нашим оценкам, спрос на платформенные решения будет расти вдвое быстрее облачного рынка в целом.
 
Автор: Дмитрий Лазаренко, директор по продукту, Mail.ru Cloud Solutions
Источник: Иксмедиа

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend