11 мая 2021

Онкостатистика: практика и польза интеграции медицинских систем

Последние два-три года в России создаются благоприятные условия для развития медицинской статистики, перевода отчетности в электронный вид и интеграции федеральных и региональных медицинских информационных систем в разных областях здравоохранения. Опытом создания современных аналитических решений для обработки онкологических данных делится директор проектов здравоохранения компании "ТехЛАБ" Михаил Кауфман.

Расстановка приоритетов

В 2020 году практически все разговоры в медицинских и околомедицинских кругах были сосредоточены вокруг коронавируса – внимание СМИ также было приковано к нему. Однако, если отвлечься от пандемии, которая, как и любой кризис, по прохождении пикового периода должна пойти на убыль, – окажется, что насущные, хронические проблемы здравоохранения требуют такого же серьезного подхода, как и внезапно обрушившийся на человечество COVID-19. Ведь главные причины смерти в России остаются прежними: сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

Учитывая высокую и социальную, и медицинскую, и научную значимость работы с онкологическими заболеваниями, государство уже много лет ведет статистический учет. Основу сегодняшнего учета задает приказ Минздрава РФ №135 от 1999 года. Раковые регистры ведутся в регионах с еще более ранних времен, например, в Санкт-Петербурге такой регистр получил официальный статус еще в 1993 г. на базе НИИ онкологии в п. Песочный (ныне – НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова). Данные региональных регистров стекаются в централизованное хранилище (на базе МНИОИ им. П. А. Герцена в Москве).

Однако, несмотря на пристальное внимание государства, ведение онкологической статистики от региона к региону сопровождается определенными сложностями. Первая из них – трудность валидации, неопровержимости статистических данных, которые по нормативам века двадцатого по-прежнему собираются, накапливаются и передаются на хранение в бумажном виде. Вторая – наличие определенных целевых параметров, которые ставятся перед каждым региональным ведомством и в некоторых случаях могут вызвать соблазн манипулировать собранными данными. Кроме того, нельзя исключать и "человеческий фактор": любой участник процесса может допустить ошибку при заполнении документов или формировании отчета в Excel. Без применения специальных аналитических информационных систем выявить такую ошибку очень сложно.

Статистика в "цифре": функционал медицинских систем

Безусловно, цифровая трансформация здравоохранения, проведенная на федеральном уровне, положительно повлияет не только на организационно-методическое обеспечение медучреждений, но и на работу врачей, на перевод статистических данных в онлайн-формат – когда отчетность за конкретный период можно было бы формировать сразу же, на основании полных и структурированных сведений из информационных систем. Мы видим позитивный тренд в этом направлении: в последние два-три года во многом абстрактный ранее интерес государства к цифровизации медицины начал превращаться в конкретные законодательные инициативы и программы. Так, летом 2020 года Минздрав объявил о запуске на федеральном уровне вертикально-интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС) "Онкология".

Основополагающую роль при взаимодействии региональных (РМИС) и государственных (ВИМИС "Онкология") медицинских информационных систем играют интеграционные решения. В направлении онкологии эта интеграция может быть достигнута разными способами, в частности – с помощью региональной подсистемы "Онкопаспорт". Это инструмент, который позволяет оптимизировать усилия врачей-онкологов при работе с пациентами. Врачу достаточно аккуратно вносить информацию в госпитальную медицинскую систему, а "Онкопаспорт" будет автоматически копировать эту информацию, искать дополнительные сведения о пациенте в других системах, анализировать данные, выделяя этапы лечения, разные виды болезни и нюансы их учета. Если сведений о пациенте поступило достаточно, то врач получит полноценную картину болезни, а специалист по медицинской статистике сможет корректно, в автоматическом режиме сформировать необходимые отчеты с подтверждением каждой цифры в нем.

Таким образом, автоматизированная медицинская система в онкологии предоставляет практикующему врачу целый ряд преимуществ: аккумулирует конкретный опыт пациента на момент приема специалистом, снижает долю ручного труда при сборе статистики, устраняет проблему "двойного ввода" и обеспечивает высокое качество предоставления информации, а также высокую скорость формирования сводной статистики в федеральных базах данных. По сути, внедрение автоматизированных, интегрированных систем учета во всех регионах страны позволит вести онкологическую статистику полностью в режиме онлайн: информация сможет быть признана окончательной и достоверной уже в момент поступления в федеральную систему.

Система, о которой мы сейчас говорим, может состоять из нескольких компонентов: интеграционный и учетный модули, бизнес-аналитика (BI), система поддержки принятия решений (СППР). Каждый из них выполняет собственные функции и используется разными специалистами. К примеру, для лечащего врача-клинициста основным является модуль, который взаимодействует с первичной документацией, принятой из других медицинских систем, и предоставляет доступ к онкопаспорту конкретного пациента. Организационно-методический отдел учреждения, в свою очередь, использует модуль бизнес-аналитики для создания отчетности, визуализации данных. Кроме того, BI помогает не только сформировать отчетность, но и выявить вероятные ошибки, допущенные при заполнении электронных медицинских карт.

Перспективы онлайн-статистики

Помимо создания более корректной, прозрачной, полной и оперативной онкологической статистики, а также повышения качества оказания медицинских услуг, автоматизированные медицинские системы приносят пользу медикам в их научной деятельности. Занятие наукой на федеральном уровне, уровне отдельных институтов или даже отдельных клиник требует как подготовки научных кадров, так и создания условий, в которых доводы, приводимые в научных работах, были бы убедительными и проверяемыми. Для поддержания авторитета российской науки на мировой арене крайне важны достаточный объем, доказательность, проверяемость, корректная обработка информации.

Как уже упоминалось, государство сегодня всячески побуждает медицинские учреждения переводить все взаимодействия с документами в электронный формат. Этот процесс, конечно, будет небыстрым из-за большого объема законодательной базы, которая должна быть вычитана и откорректирована с учетом нюансов электронного документооборота. На сегодняшний день юридически значимым, в том числе с точки зрения статистики, является только бумажный документ, но в стране уже появляются соответствующие инициативы для того, чтобы придать юридическую значимость и электронным документам, снабженным цифровой подписью. Должны развиваться и сами госпитальные системы: обретать новые свойства, функционал электронного документооборота. Это потребует денежных и временных затрат от каждого медицинского учреждения, которое эксплуатирует подобную систему.

При условии достаточного финансирования и отсутствия постоянных форс-мажорных ситуаций (какой стала эпидемия COVID-19), перспективу полноценного внедрения в России законченной системы онкологической статистики федерального уровня, создающей отчетность в режиме онлайн, мы оцениваем в 5-10 лет. Пройдя этот путь в области онкологии, мы создадим твердую базу для новых, более быстрых достижений в других направлениях медицины: в первую очередь, кардиологии, ревматологии и травматологии. Такие наработки у нас также уже ведутся.

 

Источник: Comnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend