Облачная лихорадка: почему бизнес отказывается от собственной ИТ-инфраструктуры

Российский рынок облачных вычислений продолжает стремительно расти даже в условиях кризиса. За минувший год он увеличился на 19,5% в рублях и на 6,9% в долларах. Агентство iKS-Consulting оценило отечественный облачный сегмент по итогам 2020 года в 1,4 млрд долларов. Аналитики прогнозируют, что российский рынок публичных и частных облачных услуг будет и дальше расти в среднем на 18,6% в год, и уже к 2025 году его объём превысит 2,5 млрд долларов. С чем это связано?
Кризис — лучшее время для инвестиций
Эксперты объясняют динамику, обгоняющую темпы роста ИТ-рынка в целом, несколькими факторами.
Финансовый кризис
В условиях экономической неопределённости компании стремятся оптимизировать затраты, в том числе на ИТ-инфраструктуру. Использование облачных услуг и сервисов позволяет сэкономить на приобретении и эксплуатации оборудования. Бизнесу не приходится строить дополнительные помещения под серверы, тратиться на их охлаждение, а также содержать собственный штат ИТ-специалистов. Все расходы несёт облачный провайдер, а клиент платит лишь за аренду вычислительных мощностей и при необходимости лицензий на ПО.
Переход на дистанционный режим работы
В период пандемии и самоизоляции более половины российских компаний перешли на «дистанционку». Однако этот процесс был сопряжён с рядом трудностей, таких как резкий рост нагрузки на ИТ-инфраструктуру бизнеса. Поэтому на первый план вышел вопрос, как обеспечить безопасную и масштабируемую цифровую среду для дистанционного взаимодействия, обмена данными и общения между сотрудниками и с клиентами.
При размещении ИТ-инфраструктуры в облаке можно быстро масштабировать используемые вычислительные ресурсы без увеличения капитальных затрат. От компании не требуются значительные инвестиции даже при многократном росте нагрузки, а сам процесс миграции в облако происходит быстро и незаметно. В большинстве случаев он вообще не требует прерывания рабочих процессов.
Изменение курса рубля
Влияние на российский облачный рынок оказало и снижение курса рубля к доллару и евро. Это сделало отечественные облачные продукты более привлекательными для нерезидентов. И привело к тому, что иностранные компании, особенно из финансовой и розничной сферы, стали покупать больше пространства в российских облачных хранилищах.
Потребность в инновациях
И наконец, облачные платформы открыли для бизнеса доступ к передовым инструментам, таким как машинное обучение и искусственный интеллект. Разработка интеллектуальных решений требует серьёзных вычислительных мощностей, поэтому в разгар кризиса лишь единицы были готовы вкладываться в инновации. Облака решили эту проблему.
Сбер и SberCloud объявили о том, что облачная платформа ML Space доступна для разработчиков ИИ-решений. ML Space, базирующаяся на инфраструктуре самого мощного российского суперкомпьютера «Кристофари», позволит им в разы сократить и удешевить процесс создания интеллектуальных продуктов с помощью машинного обучения. Компании экосистемы Сбера уже активно используют облачные продукты SberCloud и ресурсы «Кристофари». С их помощью обучалось семейство голосовых помощников Сбера «Салют». В результате компании удалось разработать первого в мире мультиперсонажного ассистента.
Спрос и предложение
В 2020 году самым высоким спросом пользовались облачные решения, позволяющие бизнесу эффективно управлять процессами в период кризиса и самоизоляции: резко увеличивать количество подключённых пользователей, работать без перебоев при пиковых нагрузках, создавать удалённые рабочие места.
Это подтверждает Ольга Соколова, генеральный директор Linxdatacenter в России — провайдера ИТ-инфраструктуры, облачный сегмент которого увеличился на 30% за минувший год. По её словам, в период коронакризиса были востребованы инструменты, платформы и сервисы, которые облегчали жизнь бизнесу и решали новые для него задачи, такие как организация бесконтактной доставки товаров, удалённая работа сотрудников, совместная работа с документами и многие другие.
Когда в условиях карантина компания нанимает сотрудников в регионах, это увеличивает количество онлайн-коммуникаций и обмена данными, а без качественных ИТ-инструментов переводить бизнес (как бэк-офис, так и фронт-) на онлайн-парадигму сегодня невозможно. Так, мы в 2020 году запустили экосистему таких сервисов, реализовав её на базе ресурсов собственных дата-центров и глобальных облачных платформ, включая Amazon Web Services.
Многие компании также обеспокоились вопросами непрерывности бизнеса, поэтому стали более востребованы решения по резервированию (BaaS) и аварийному восстановлению инфраструктуры в облаке (DRaaS). К примеру, мы реализовали проект по резервированию ИТ-ресурсов для одной торговой компании на облачных платформах в Москве и Санкт-Петербурге. Облачная архитектура позволяет дублировать критически важные для компании данные и системы в облаках в двух разных локациях. Бизнес получил надёжную защиту на случай сбоев в работе ИТ-систем с быстрым «подъёмом» резерва при необходимости.
IaaS, SaaS и PaaS
Основным драйвером российского облачного рынка ожидаемо осталась инфраструктурная модель предоставления услуг (IaaS). Хотя объём этого сегмента меньше, чем у SaaS (аренды программного обеспечения), он уже несколько лет подряд демонстрирует самые высокие темпы роста — на 26% за прошлый год, по предварительным оценкам iKS-Consulting. В свою очередь, доля услуг SaaS постепенно снижается. В минувшем году сегмент SaaS увеличился всего на 17%.
По мнению Евгения Колбина, генерального директора SberCloud, это связано с тем, что уровень проникновения облаков в российскую экономику пока не очень высокий. Многие российские компании и организации только начинают облачную миграцию, и, разумеется, они предпочитают базовые облачные сервисы — инфраструктурные (IaaS). Но есть и специфическое отличие российского рынка от мирового: часть пользователей «перепрыгивает» через этап базового потребления только IaaS и начинает сразу использовать и IaaS, и высокотехнологичные платформенные сервисы (PaaS).
Именно поэтому в последнее время значительно ускорился рост этого сегмента облачного рынка. Если в 2019 году объём рынка PaaS составлял 5,1 млрд рублей, в 2020 году этот показатель, по предварительным оценкам, достиг 6,1 млрд рублей, по данным iKS-Consulting.
Кто заказывает музыку
В число крупнейших российских облачных провайдеров в 2020 году, предоставляющих услуги IaaS, вошли «Ростелеком», который занимает 20,8% рынка по объёмам выручки, МТС (11,2%), «КРОК» (8,3%) и Selectel (8,2%). Пятёрку лидеров в минувшем году впервые замкнула SberCloud (6,2%), вытеснившая из рейтинга компанию «Онланта».
Евгений Колбин отмечает, что в сравнении с 2019 годом выручка компании выросла в 22 раза. Он объясняет это как общим подъёмом облачного рынка и увеличением количества клиентов, так и ростом числа крупных корпоративных клиентов, а также тем, что компания смогла предложить им именно те сервисы, которые были нужны, в необходимом объёме и на привлекательных условиях.
Клиентами SberCloud стали как российские компании, в том числе входящие в экосистему Сбера, так и крупные международные компании, работающие на территории страны. Высокий спрос потребовал от нас быстрого запуска новых продуктов и наращивания инфраструктуры. Поэтому в 2020 году компания SberCloud представила две абсолютно новые облачные платформы: SberCloud.Advanced с более чем 50 различными платформенными сервисами и ML Space, которая предназначена для работы с алгоритмами искусственного интеллекта.
Что дальше?
В 2021 году облачный рынок вырастет более чем на 20%, считают эксперты. Причём даже в том случае, если будут полностью сняты коронавирусные ограничения. Во-первых, оценив все преимущества перехода на облачную модель, бизнес вряд ли рискнёт вернуться к локальной инфраструктуре. Куда более вероятно, что те компании, которые уже пользуются облачными сервисами, продолжат масштабировать облачные инициативы. А те, что ещё раздумывают о переходе на облака, решатся на миграцию по экономическим соображениям. Во-вторых, почти четверть российских компаний планирую сохранить дистанционный формат работы. А значит, им потребуются дополнительные вычислительные ресурсы.
Источник: Сбер Про
Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"
3 марта 2023"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.
iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов
17 февраля 2023Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ
Выступаем на SOCIAL MEDIA FEST – 2023
9 февраля 2023Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний
9 февраля 2023Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.
Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой
8 февраля 2023Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках