Кремниевый Узбекистан: как развивать ИТ-проекты в странах бывшего СССР

Жители стран СНГ гостеприимны, но пусть это не сбивает вас с толку. Они умеют говорить нет. Галина Курганова, консультант Accenture, — о том, почему для развития ИТ-проектов здесь стоит получить поддержку «уважаемых людей» и не возлагать надежд на письма.
Глобализация увеличивает число межкультурных взаимодействий. Способность учитывать контекст иной социокультурной среды обретает для проектов цифровой трансформации ключевую роль. Как правильно подходить к управлению digital-проектами на постсоветском пространстве?
Культурный интеллект
Сейчас часто говорят о роли эмоционального интеллекта в карьере и в работе HR-департаментов с сотрудниками. Управление изменениями в разных культурах требует своего рода "культурного интеллекта" — это аналог эмоционального применительно к культурным контекстам.
Глобальные компании выигрывают от использования на проектах менеджеров, обладающих развитым культурным интеллектом. Такие менеджеры подготовлены для эффективной работы в смешанных многонациональных коллективах. Это помогает им справляться с конфликтами и недопониманием, возникающими из-за культурных различий, а также серьезно влияет на "человеческую сторону" проекта.
Каждая культура имеет свой собственный поведенческий кодекс и нормативные принципы. Поэтому привычные подходы, действия, слова и даже жесты в новой деловой среде могут быть истолкованы иначе, что приводит к недопониманию и упущенным возможностям для сотрудничества.
И если различий в деловой культуре европейских стран не так много, то традиционный "водораздел" между Западом и Востоком проявляется в полной мере.
Опыт моей работы в области внешних коммуникаций в разных странах СНГ, а также в качестве менеджера по изменениям (in-house Change Manager) на проекте по внедрению системы управления ресурсами (ERP) в Узбекистане позволил накопить определенную сумму наблюдений и прийти к некоторым выводам-рекомендациям.
Полный текст на сайте РБК Pro
Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"
3 марта 2023"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.
iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов
17 февраля 2023Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ
Выступаем на SOCIAL MEDIA FEST – 2023
9 февраля 2023Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний
9 февраля 2023Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.
Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой
8 февраля 2023Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках