1 сентября 2021

Кибербезопасность в школах на уровне

40% ро­дите­лей точ­но не знают, нас­коль­ко за­щище­ны школь­ные компь­юте­ры. 34% уве­рены, что на ус­трой­ствах есть ан­ти­вирус, 21% - что на компь­юте­рах стоит ог­ра­ниче­ние по пе­рехо­ду на зап­ре­щен­ные стра­ницы. Ос­тавшие­ся 5% убеж­де­ны в от­сутс­твии ка­кой-ли­бо за­щиты на компь­юте­рах в шко­лах.

Такие данные приводит ESET по результатам исследования.

Чаще всего учебные заведения оснащены компьютерными классами: об этом заявили 78% респондентов, но 52% опрошенных также отметили, что компьютеры и планшеты есть далеко не в каждом кабинете. Использование электронных дневников и журналов распространено - об этом рассказали более 80% участников опроса. Однако более продвинутые технологии, например VR, встречаются редко - менее чем в 10% случаев.

В целом, по мнению родителей, их дети довольно часто используют интернет для учебы: 49% заявили, что школьники пользуются им регулярно, а еще 37% - что они заходят в Сеть лишь иногда, когда необходимо найти нужную информацию. Также 74% детей носят с собой в школу смартфоны, а еще 14% - планшеты. Это свидетельствует о почти неограниченном доступе в интернет современных школьников и необходимости знаний основ кибербезопасности.

По словам 63% родителей, на уроках информатики детям рассказывают об информационной безопасности. Кроме того, большинство опрошенных (78%) ни разу не сталкивались с киберинцидентами, связанными со школой, будь то неприемлемый контент на школьном компьютере, взлом электронного дневника или камеры видеонаблюдения.

Директор департамента корпоративного бизнеса ESET Антон Пономарев отмечает, что кибербезопасность в школах находится на хорошем уровне, о чем свидетельствуют данные исследования.

Руководитель департамента информационной безопасности Syssoft Дмитрий Ковалев подчеркивает, что стандарты ИБ применительно к школам подразумевают набор определенных политик безопасности, которые призваны защитить подрастающее поколение от опасного контента. Это могут быть proxy-серверы, которые позволяют контролировать использование внешних ресурсов на конкретных машинах.

Как отмечает Дмитрий Ковалев, чтобы оградить детей от некорректной информации в планшете, мобильном и ПК, родители могут воспользоваться базовыми настройками на устройстве или установить приложение, которое будет блокировать нежелательные сервисы, порталы и тип контента. Сейчас на рынке представлен большой пул таких продуктов: свои решения для родительского контроля есть в том числе у многих известных производителей антивирусных программ.

Дмитрий Ковалев считает, что школа и родители должны действовать сообща, чтобы развивать у современных подростков культуру обращения с сервисами в интернете. Нужно объяснять базовые правила информационной безопасности, показывать, как можно защитить себя от мошенников, рассказывать, что является конфиденциальной информацией, а что нет.

"Как минимум ребенку нужно рассказать о таких простых, но тем не менее эффективных способах обезопасить себя. Научить не переходить по ссылке, отправленной сомнительным адресатом; перепроверять домен, прежде чем вводить персональные данные, перейдя по ссылке в рекламном объявлении; не сообщать пин-код и CVC-код банковской карты", - отмечает Дмитрий Ковалев.

Все это, подчеркивает эксперт, вопросы базовой цифровой грамотности. Она предполагает, что школьник понимает, как пользоваться основными категориями популярных онлайн-сервисов, и представляет, к чему могут привести необдуманные действия в онлайне.

 

Источник: Comnews

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend