17 марта 2022

Kanban: теория и практика применения

Kanban — одна из самых распространенных гибких методологий Agile, которая сегодня применяется для взаимодействия проектных команд как при разработке программного обеспечения, так и на различных промышленных производствах.

Актуальность Kanban

Kanban — это гибкая методология организации и ведения проектов, представляющая собй набор практик и инструментов. Применительно к разработке ПО ее еще называют фреймворком, то есть готовой моделью, или шаблоном взаимодействия. Если же рассматривать Kanban более широко, включая промышленное применение, то можно назвать его «вытягивающей» системой управления (в противоположность выталкивающей) — или системой управления производством с ограниченным объемом операционных ресурсов. Особенность этой методологии состоит в том, что процесс производства или бизнес-процесс разбивается на этапы. На каждом этапе определяется ограничение по количеству или по объему задач в зависимости от их однородности. Это позволяет обеспечить прохождение процесса равномерным потоком, без заторов на том или ином участке, а участники проекта могут наглядно представить себе, на каком этапе они в данный момент находятся.

Принципы Kanban сегодня широко используются в различных сферах и отраслях: например, при производстве одежды и мебели, в строительстве, маркетинге и, конечно, в IT-подразделениях компаний.

Основной прикладной составляющей методологии является Kanban-доска — специальное физическое или виртуальное пространство с карточками, которые заполняются в соответствии с задачами проекта и сроками их выполнения. Соответственно, по мере работы команды эти карточки из журнала задач (бэклога) перемещаются по этапам производственного процесса до тех пор, пока не доходят до финального этапа. Одним из популярных софтверных инструментов, в которых реализована функциональность Kanban-доски, является Jira.

Наряду со SCRUM сегодня Kanban считается одной из самых распространенных гибких методологий разработки ПО. Они все активнее приходят на смену устаревшим Waterfall-методологиям — каскадным или линейным, методам разработки, которые не позволяют эффективно подстраиваться под постоянные изменения. Сейчас практически каждая крупная компания занимается выпуском собственных программных продуктов, а бизнес-процесс создания приложений требует минимального времени вывода релиза в продуктивную эксплуатацию (Time To Market). Agile-методологии предоставляют возможность разрабатывать программное обеспечение более гибко и вносить изменения буквально «на ходу».

 

Преимущества и недостатки Kanban

Ключевая особенность Kanban состоит в том, что эту методологию можно легко внедрять с нуля, практически не ломая устоявшуюся систему производства и не перестраивая организационные процессы предприятия — в отличие, например, от SCRUM, где требуется введение специальных ролей на проекте.

Еще одно преимущество этой методологии состоит в наглядности этапов бизнес-процесса, которую она создает. Так, если на производстве или при разработке ПО существуют сложности с постановкой технического задания или тестировщики не справляются с объемом кода для проверки, Kanban позволяет увидеть узкие места процесса, которые необходимо усилить. Другое дело, что это не панацея от всех бед: он не спасет, если в команде изначально не налажены взаимосвязи между сотрудниками или возникают трудности с прикладными программными инструментами.

Как и любая гибкая методология, Kanban отлично подходит для организации процесса разработки в удаленном или гибридном формате, встраивания специалистов в процесс.

У Kanban есть и свои нюансы, ограничивающие область его применения. Во-первых, это не лучший вариант для разнородных задач в рамках одного процесса. В этом случае сложно установить количественное ограничение для этапа: например, когда отдельные задачи проходят не через все этапы производства. Во-вторых, Kanban, как и SCRUM, предназначен в основном для небольших команд — пяти-семи человек, активно вовлеченных в работу над проектом.

Внедрение Kanban: практические советы

По моему опыту, внедрение Kanban проходит максимально мягко даже в коллективе, где до этого подобных изменений не проводили. В качестве примера можно привести проект на мебельном предприятии, где стояла задача упорядочить и визуализировать производственный процесс, начать прогнозировать даты выхода готовой продукции, фиксировать узкие места — на каких этапах выпуск определенной продукции требует излишнего количества времени. В результате внедрение Kanban позволило примерно за полгода (оптимальный срок для такого рода проекта) наладить бережливое производство, усилить те направления, которые задерживали процесс, и в результате выйти на новый уровень производственной мощности.

Хотел бы поделиться практическими советами — как грамотно внедрить Kanban на производстве или в команде разработчиков:

  • провести анализ существующих процессов, выделить их основные этапы, сформулировать, какие результаты ожидается получить от применения методологии (чаще всего это оптимизация затрат ресурсов, соблюдение сроков);

  • обучить методологии сотрудников, чтобы все понимали поставленные цели, методику движения по этапам и свою роль в этом процессе; дать время команде на адаптацию к новой методологии — в зависимости от специфики проекта и особенностей команды на это может понадобиться от одного месяца до полугода;

  • отобразить основные этапы процесса на Kanban-доске для дальнейшей визуализации движения поступающих в работу задач по этим этапам;

  • определить лимит процессов в работе. На каждом этапе одновременно должно быть ограниченное количество задач, чтобы обеспечить равномерность производственного потока. Лимит зависит от пропускной способности этапа, обусловленной количеством и производительностью сотрудников;

  • следить за своевременным отображением изменения статусов задач на Kanban-доске;

  • регулярно проводить встречи для обсуждения текущего состояния задач и возникающих в процессе работы сложностей;

  • если нет уверенности в том, что внедрение методологии Kanban точно решит текущие задачи компании, можно сначала использовать простые бесплатные программы (например, Trello или Asana), а уже потом, в случае необходимости, переходить на более сложные, гибко настраиваемые продукты.

 

Наиболее частая ошибка на начальных этапах внедрения Kanban — игнорирование ограничений на количество задач, одновременно находящихся в работе. Это приводит к смещению сроков выполнения задач и демотивации сотрудников, не позволяет выявить узкие места процесса. Другая частая ошибка — на Kanban-доске не отображают небольшие «срочные» задачи, что сильно искажает реальный процесс и загрузку на каждом этапе.

Если применение методологии не дало ожидаемых результатов, стоит разобраться, точно ли дело в методологии. Проблемы могут быть связаны с неправильно выстроенными процессами, пипл-менеджментом, конфликтами в команде или другими факторами.

Если же стало очевидно, что для конкретного проекта или команды Kanban-методология не подходит, важно проанализировать итоги внедрения и сделать выводы. Пусть этот процесс станет проверенной гипотезой, которая позволит компании получить полезные сведения и в дальнейшем учесть их при выборе другого способа организации производственного процесса.

Источник: IT World

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend