21 мая 2024

Как тестируют гипотезы при создании городских сервисов Санкт-Петербурга

В экосистеме городских сервисов Санкт-Петербурга — более 230 сайтов, чат-ботов и приложений, которые делают жизнь петербуржцев и гостей города удобнее и проще. Расскажем, как выбираем идеи для реализации и создаем сервисы, опираясь на мнения жителей и экспертов.

Экосистема городских сервисов «Цифровой Петербург» — это каталог информационных сервисов для жителей Петербурга, созданных городом и партнерами. Каждый из них решает определенную задачу или закрывает конкретную потребность. Сервисы можно найти на привычных пользователям площадках — в социальных сетях, на картах, мессенджерах, мобильных приложениях.

Мини-приложение «Я здесь живу» на платформе ВКонтакте ― флагманский проект экосистемы. В приложении собрано 15 сервисов, отвечающих повседневным потребностям жителей Петербурга.

Мы тщательно прорабатываем решения как на уровне идеи, так и в дальнейшем — во время разработки функциональности и интерфейса, тестового запуска и работы сервиса в «боевом» режиме.

Уровень 1. Поиск идей

Именно с определения потребностей начинается логика работы «Цифрового Петербурга». Понять, какой сервис может быть полезен жителям города, позволяют три инструмента:

  • Стратегические сессии

Стратегическая сессия — это мероприятие, на котором мы прорабатываем идеи сервисов, придумываем, как можно решить наиболее острые проблемы с помощью приложений, чат-ботов, голосовых помощников и других ИТ-возможностей.

В прошлом году мы провели 9 стратсессий по вопросам благоустройства, территориального развития, здравоохранения и т. д. В них приняли участие больше 500 представителей исполнительных органов городской власти, включая 37 комитетов с подведомственными организациями. В этом году состоялось еще 8 стратегических сессий со всеми администрациями районов города по разным темам.

Каждое такое мероприятие — тематическое. На нем обсуждаем болевые точки по профильному направлению. Они выявляются на основе обращений граждан, которые поступают в адрес властей из разных источников, в том числе социальных сетей. Например, как подобрать кружок или секцию ребёнку, найти подходящую площадку для спорта, найти пункт приема стекла и т. д. На стратсессии определяем, какие задачи наиболее приоритетны и как их можно решить.

Благодаря таким стратсессиям появились сервисы «Мой питомец» совместно с Управлением ветеринарии, «Детские сады» и «Я родитель» с Комитетом по образованию, «Уборка дорог» с Комитетом по благоустройству, «Спорт во дворе» с Комитетом по физической культуре и спорту и т. д.

Все сервисы «Я здесь живу» проходят через этап стратегических сессий как с представителями исполнительных органов государственной власти с учетом «болей» жителей города от Центра Управления Регионом, так и с активными жителями Санкт-Петербурга. Дальше мы проводим более узконаправленные опросы и исследования.

  • Аналитика экосистемы «Цифровой Петербург»

Чтобы пользователи не терялись в списке из двух сотен сервисов, мы классифицировали их по ролям. Например, «Я родитель», «Я водитель», «Я пассажир», «Я пенсионер» — более 25 ролей, внутри каждой — набор подходящих сервисов. Кроме удобства пользователей, такая классификация открывает возможности для аналитики. Мы видим, какие потребности конкретной аудитории уже закрыты, а где есть «пробелы» — ниши для новых идей.

  • Исследование аудитории

Изучить потребности будущих пользователей помогают опросы и глубинные исследования, которые мы проводим совместно с научными центрами и вузами.

Базовым способом для нас остается опрос в цифровом формате. Мы проводим их на платформе «Единая карта петербуржца»/ПОС, где можно собрать обратную связь в среднем от 15 тыс. человек.

Это основной инструмент для изучения спроса на этапе до создания сервиса. Он помогает утвердиться в верности выбранного решения.

Так, мы узнали, что уже достаточно внушительная доля жителей Петербурга не просто интересуется темой экологии и раздельного сбора отходов, но применяют это в жизни ― 30% респондентов сообщили, что уже занимаются сортировкой, а ещё 33% изъявили желание заняться ей в будущем.

Такие цифры ошеломляют и доказывают большой спрос на наш сервис «Раздельный сбор» в мини-приложении «Я здесь живу», где сейчас можно найти ближайшие пункты сбора вторсырья.

Но иногда результаты онлайн-опросников не дают однозначной картины — нет значительного перевеса в сторону одного или другого варианта. Тогда требуется подробнее изучить причинно-следственные связи, и наша команда прибегает к опросам в городе.

К офлайн-опросам мы стараемся обращаться также в случаях, когда требуется провести UX-исследование. Таким образом мы проверяем, насколько просто жителю города будет сориентироваться в дизайне запускаемого решения: во время живого общения мы получаем 20-30 развернутых интервью, которые помогают увидеть, как люди реально взаимодействуют с сервисами, где возникают сложности, а где принцип работы интуитивно понятен.

Наконец, опросы на улице незаменимы, если нужно протестировать востребованность проекта с целевой аудиторией, представителей которой нет в нашей команде. Так, например, происходит с сервисами, направленными на родителей с детьми дошкольного возраста. Мы не хотим делать предположения о потребностях людей, если не знаем их наверняка по собственному опыту, поэтому выходим в город, чтобы определить реальные запросы граждан.

Полный текст: VC.ru

Читайте наш кейс на РБК: как ИТ-компании прокачать бренд работодателя

16 июля 2024

Как вырастить штат ИТ-компании в 15 раз за 3 года - рассказываем в совместном кейсе с IT_ONE

 

Ася Власова – в шоу «Стражи Леса» на радио «ЭХО лОСЕЙ»

10 июля 2024

Ася Власова, сооснователь и управляющий партнёр агентства iTrend, приняла участие в шоу “Стражи Леса” на радио "ЭХО лОСЕЙ". Вместе с Еленой Бочеровой из компании "Киберпротект" поговорили о том, как выстраивать PR и коммуникации в ИТ.

 

Приглашаем на конференцию для директоров по маркетингу и PR-руководителей ИТ-компаний 

5 июня 2024

На мероприятии встретятся директора по маркетингу и PR-руководители крупных российских ИТ-компаний.

 

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend

30 мая 2024

На позицию руководителя проектов коммуникационного агентства iTrend вышел Денис Шишулин – ранее многолетний выпускающий редактор издательской группы ComNews, одного из самых авторитетных ИТ-изданий в России. В iTrend Денис будет отвечать за стратегическое руководство ряда PR-проектов с ИТ-компаниями, оперативное взаимодействие со СМИ, координацию работы команд, а также за качество проектов, которыми руководит в агентстве.

 

iTrend — в числе топ-агентств России по версии «Рейтинга Рунета»

28 мая 2024

Опубликованы итоги ранкинга коммуникационных агентств от «Рейтинга Рунета–2024». iTrend занял лидирующие места в ключевых для агентства срезах — PR в ИТ-отрасли, SMM в ИТ-отрасли, PR и SMM на аудиторию b2b enterprise, PR-аналитика, PR первых лиц и др.

 
Все новости iTrend