Как создать сильную ИТ-индустрию ускоренными темпами в условиях санкций
Антикризисный пакет по поддержке ИТ впервые в истории принят первым. Инструменты минимизируют последствия катастрофы, но не остановят деструктивные процессы. Сейчас важно наверстать время для импортозамещения, упущенное в 2014 году.
Правительство и Банк России анонсировали новый пакет мер поддержки бизнеса в условиях санкций. Пока по многим пунктам еще мало конкретики, потому что не утверждены все нормативные акты. Пожалуй, наибольшая определенность есть в части поддержки сектора информационных технологий: уже 2 марта вышел указ президента № 83 «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации»
И это произошло, пожалуй, впервые в антикризисной российской практике. Обычно государство первым делом бросалось спасать вертикально интегрированные сектора. Основной вектор направлен на поддержание интеллектуального капитала, который для этого сектора является основным ресурсом. Министерство цифрового развития обещает на порядок увеличить объем грантов на разработку отечественных программных платформ, призванных заменить используемые зарубежные решения. ИT-компании также будут полностью освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок контрольными органами. Государство продолжит выделение ресурсов на предоставление отрасли льготных кредитов по ставке, не превышающей 3% (эта мера была внедрена во время ковидного кризиса). Кроме того, сотрудники компаний получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских компаниях из сектора информационных технологий.
А вот анонсированной изначально меры по предоставлению сотрудникам компаний льготной ипотеки и полному освобождению от уплаты НДФЛ в указе не оказалось. Судя по комментариям Минцифры, модель реализации этого положения изменена: ведомство будет предоставлять безвозмездное финансирование компаниям на обеспечение их сотрудников потребностей в приобретении жилья в ипотеку по льготной ставке. Сейчас Минцифры разрабатывает порядок расчета необходимого финансирования, в том числе определения сотрудников компаний, которые смогут воспользоваться этими льготами.
Правда, на все эти преференции могут претендовать только компании, аккредитованные Министерством цифрового развития. До сих пор участники рынка не особенно стремились попасть в этот реестр, чтобы лишний раз не коммуницировать с государством. Сейчас кому-то придется сделать это в срочном порядке.
Этот механизм действует с 2008 года. Всего в Министерстве аккредитовано более 14 тысяч юридических лиц. И это еще не все. «Прохождение аккредитации является необходимым, но недостаточным условием для получения ИТ-компанией возможности применения налоговых льгот», — сообщается на сайте министерства. Для этого компания должна не менее 90% доходов получать от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов». По итогам 2021 года менее половины аккредитованных фирм попали под эти критерии: только 6 тысяч компаний воспользовались ранее предоставленными налоговыми льготами (снижение страховых взносов и с налога на прибыль с 20% до 3%).
Планируется, что для применения новых, содержащихся в Указе мер господдержки эти критерии будут сохранены с возможными уточнениями условий применения. Исключение составляет мера по предоставлению отсрочки от призыва на военную службу до 27 лет. Минцифры России предлагает предоставлять отсрочку сотрудникам всех аккредитованных ИТ-компаний, если они отвечают следующим критериям: наличие профильного образования, непосредственное участие в работах по разработке и поддержке программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Сейчас началась работа по подготовке этих критериев и порядка проверки специалистов на их соответствие.
Мы попросили участников рынка оценить эффективность законодательных новаций для отрасли.
Вадим Забеглов, основатель маркетингового агентства ZAMEDIA:
— Меры поддержки отрасли нужны. Последние несколько лет стал сильнее чувствоваться дефицит квалифицированных кадров. Исходя из последних событий, IT-специалисты сейчас особенно важны в стране, так как собственного ПО у нас очень мало, нужны также те, кто будет поддерживать наши серверы в работоспособном состоянии. Основные проблемы IT-специалистов и компаний связаны с высокими налогами и недостаточным финансированием данной отрасли экономики.
Константин Степанов, исполнительный директор компании HFLabs:
— Пакет мер для отрасли неплохой, и он точно поможет компаниям пережить период неопределенности. На мой взгляд, наиболее эффективные меры — снижение налоговой нагрузки и возможность нанимать иностранных сотрудников без лишней бюрократии. Правда, в утвержденный пакет мер не вошло освобождение от НДФЛ, а это тоже могло бы оказаться кстати. Так или иначе, все меры полезны, но насколько значительный эффект они в итоге произведут, пока сказать сложно. Пока самая большая проблема, связанная с санкциями, — это железо. В данный момент непонятно, сколько времени потребуется на то, чтобы у нас появилось в достаточном количестве российское оборудование либо были найдены альтернативы привычным поставщикам. Получит ли IT-отрасль дополнительные преимущества в случае экономической блокады? Ответ неоднозначный. С одной стороны, вероятен органический рост за счет импортозамещения. Скорей всего, в ближайшее время нужно будет срочно закрывать потребности как бизнеса, так и простых пользователей. С другой стороны, чтобы в будущем перейти к опережающему развитию, важен доступ к мировым технологиям и железу. Да, мы можем закрыться от мирового Open Source (программное обеспечение с открытым исходным кодом. — Ред.), но вырастить аналогичное сообщество быстро внутри страны не получится. Для ускоренного развития отрасли, на мой взгляд, важны несколько факторов. Во-первых, здоровая сильная экономика, в которой компании будут конкурировать друг с другом, в том числе и за счет IT-решений. Поэтому многое зависит от того, как Россия в целом будет справляться с новыми экономическими вызовами. Во-вторых, нужны профессиональные кадры. Сейчас вузы почти не выпускают специалистов, которые сразу после обучения могут работать в IT-отрасли. Нужны «прокачка» и обновление программ образования в соответствии с потребностями бизнеса. В-третьих, важно создавать инновационные кластеры и центры по типу «Сколково», сокращать бюрократию при выдаче грантов. Развитию IT-рынка могут содействовать большие инфраструктурные проекты. В таких условиях российские компании смогут создавать больше своих собственных IT-продуктов, которые будут решать реальные задачи бизнеса и в перспективе станут востребованы не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Павел Фролов, основатель и продюсер «РОББО»:
— Предложенные меры могут быть весьма эффективными, правда, лишь в том случае, если они будут реализованы на практике, а сам процесс строго контролироваться. Так, основная идея грантовой поддержки в том, чтобы профинансировать новые сложные разработки и внедрить их в бизнес-практику. А с этим есть проблемы. К примеру, есть перспективные отечественные продукты, которые еще не апробированы ни в одной компании: крупный бизнес, на который они ориентированы, опасается столкнуться с проблемами сырого софта. Если государство начнет дотировать предприятия, внедряющие российские инновации, процесс существенно ускорится. Правда, здесь есть нюанс: такая мера поддержки не поможет тем ИТ-компаниям, которые уже давно на рынке и занимаются коммерциализацией своих наработок. На мой взгляд, наиболее результативна инициатива по предоставлению льготных кредитов на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов. Впрочем, для того, чтобы ИТ-бизнес мог воспользоваться мерой поддержки в полном объеме, лимиты на такие кредиты должны быть крайне высокими: в прошлом году их разбирали в первые же дни, и банки приостанавливали выдачу.
Главным условием получения поддержки является наличие аккредитации Минцифры. У нас нет возможности аккредитоваться, так как в портфеле «РОББО» есть как ИТ-оборудование, так и услуги, связанные с обучением. Кроме того, наши продукты работают на Оpen source. Как следствие, бизнес не соответствует критериям для аккредитации: доходы от лицензий должны составлять не менее 75% от общих доходов ИТ-компании, а общая сумма доходов от ИТ-деятельности — не менее 90% от совокупных доходов организации. В реальности не так много российских производителей полностью удовлетворяют этим условиям. Их смягчение — одна из задач, которые важно решить в ближайшее время.
Одна из основных проблем ИТ-сектора сегодня — массовый отъезд кадров за рубеж. По оценкам, до 20% ИТ-специалистов могут покинуть Россию. Вряд ли меры поддержки смогут удержать их в стране на фоне текущей экономической ситуации. Зарплаты за рубежом выплачиваются в валюте, и в условиях резкого падения рубля разработчикам нецелесообразно работать на российские компании. Тем более что конкуренция за отечественных программистов высока не только со стороны Запада, в свое время в Китае талантливых российских ИТ-специалистов переманивали с формулировкой «зарплата не имеет значения».
На мой взгляд, в будущем главная задача — сделать кредиты более доступными для ИТ-компаний. Дело в том, что сегодня есть сложности с обеспечением залога для льготного кредитования. У ИТ-компаний чаще всего нет физического производства и оборудования — только офис, ноутбуки, сотрудники и арендованное в облаке пространство, где размещается интеллектуальная собственность. Доказать банку, что у него нет рисков, и получить льготный кредит в такой ситуации почти невозможно. Кроме того, очень важно стимулировать в России разработку программно-аппаратных комплексов. Сейчас есть определенная несогласованность: за «железо» отвечает Минпромторг, а за софт — Минцифры. В результате аппаратное и программное обеспечение развиваются обособленно и часто не стыкуются между собой. Это затрудняет их внедрение в российском бизнесе. И, наконец, чтобы система заработала, ее нужно контролировать на самом высоком уровне. Важно создать оперативный штаб, который будет отслеживать, доходит ли поддержка до ИТ-бизнеса, как именно она помогает отечественным компаниям, что следует изменить. Только в таком случае предложенные меры будут результативны.
Максим Антонов, директор департамента информационных и цифровых технологий Cornerstone:
— ИТ быстрее всех отраслей экономики почувствовали изменения правил игры, но мы же первые и выйдем из кризиса при стабилизации ситуации, чтобы последствия для отрасли были не столь катастрофическими. Правительство РФ разработало дополнительные меры поддержки. Стоит отметить, что стимулирование ИТ отрасли уже давно обсуждалось, еще до начала специальной операции был предложен ряд решений по снижению остроты проблемы дефицита ИТ специалистов. Озвученные меры, на мой взгляд, не смогут остановить деструктивные процессы в отрасли, но объективно минимизируют катастрофические последствия для российского ИТ-рынка. В краткосрочной перспективе не удастся остановить отток кадров, уже сейчас из РФ уехали более 5000 высококвалифицированных ИТ-специалистов, прогнозируется более сильная вторая волна релокации после прекращения специальной операции и стабилизации ситуации. Частично дефицит ИТ-специалистов может быть погашен за счет сотрудников зарубежных компаний, которые закрыли в России офисы.
Для дальнейшего роста отрасли необходимо создавать условия для привлечения ИТ-специалистов к проектам по импортозамещению и разработке аналогов ПО. Без инфраструктуры, модернизации технологического стэка, создания комфортных условий труда ИТ-специалистам будет сложнее брать инициативу и проявлять креативность. В среднесрочной перспективе это даст больший эффект, чем стимулирование льготами. Основной вызов в том, что делать это нужно было сразу после 2014 года, сейчас в условиях санкций и международной изоляции процесс импортозамещения будет двигаться медленно и не всегда эффективно.
Источник: Эксперт Урал
Коммуникации компаний на Хабре: привлекаем внимание IT-специалистов. Вебинар Хабра и iTrend
10 сентября 202424 сентября в 16:00 Хабр и коммуникационное агентство iTrend проведут открытый вебинар, в рамках которого эксперты поделятся своим опытом ведения блога на самой популярной технологической площадке.
iTrend организует панельную дискуссию «Российские ИТ на глобальном рынке: стратегия выживших» на Международном технологическом Конгрессе-2024
2 сентября 2024Ключевые игроки ИТ-отрасли и представители профессиональных ассоциаций обсудят перспективы российского технологического бизнеса в контексте расширения БРИКС.
iTrend начал работу с DCLogic
21 августа 2024iTrend начал работу с DCLogic. Компания входит в топ-10 самых эффективных ИТ-компаний страны 2023 года, а также в топ-100 крупнейших интеграторов и разработчиков отечественного ПО по версии CNews.
iTrend выступит информационным партнером Международного технологического Конгресса-2024
20 августа 2024Мероприятие пройдет с 17 по 19 сентября 2024 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» (Московская область).
iTrend проведет дискуссию о маркетинге и PR в ИТ на ИТ-форуме РУССОФТ
15 августа 20248-10 сентября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится ИТ-форум РУССОФТ-2024, приуроченный к 25-летнему юбилею Ассоциации.