30 ноября 2021

Как найти своё место в IT гуманитарию? 

На IT-рынке сохраняется сильнейший дефицит специалистов. Если вас не устраивает ЗП и жёсткий график работы, не хватает творчества и саморазвития, то самое время попробовать себя в новой сфере. Сегодня она открыта как для людей с техническим бэкграундом, так и с гуманитарным. Своим опытом перехода из HR Business Partner в QA-специалиста делится Константин Ярмович, Software Testing Expert в компании IT_One.

Константин Ярмович

Software Testing Expert в компании IT_One

С 2014 года я начал работать в IT-компаниях в должности People Partner/HR Business Partner — моя роль заключалась в том, чтобы помогать сотрудникам в адаптации и интеграции в компанию, постановке целей, проработке планов по профессиональному развитию и поиску для них новых перспективных проектов, а также в масштабировании бизнеса компаний, в целом.

По образованию я психолог. В определённый момент решил попробовать новую область деятельности. Одна из причин — life/work balance: росла дочь, мне хотелось иметь больше времени для общения с ней, иметь более гибкий график и одновременно развиваться самому, осваивать что-то новое.

Понимая кто есть кто и чем занимается в IT, я решил попробовать себя в роли тестировщика. Мой путь, как IT-специалиста начался с позиции Junior. Сейчас моя должность в IT_One — Software Testing Expert. Расскажу подробнее, как я прошёл этот путь. Он достаточно интересный и, возможно, будет полезен тем, кто тоже хочет попробовать найти себя в IT.

Что должен знать тестировщик

Для начала несколько слов о профессии. Тестировщик ПО (или QA-специалист) — очень востребованная специальность на рынке. В базе HeadHunter только по Москве размещено около 4,5 тысячи вакансий на эту позицию.

 

Основная задача QA — тестирование системы или её компонентов на предмет того, всё ли работает в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к продукту. Нужно предлагать и находить потенциальные сбои, которые затруднят пользователям работу с системой. Для этого требуется базовый уровень понимания программирования, логический ум, внимательность, умение вдумчиво читать документацию, плюсом считаются развитые коммуникативные навыки. Для уровня Junior специальные технические навыки будут преимуществом, к примеру понимание, что такое базы данных и составление простых SQL-запросов. Именно поэтому профессия тестировщика сегодня считается точкой входа в мир IT.

Как попасть в профессию

Когда я решил сменить свою карьерную траекторию, мне было 37 лет. Кстати, возраст не является препятствием в сфере IT. В QA находят себе место в том числе и люди старшего поколения: им бывает даже комфортнее в работе, которая требует внимательности, скрупулёзности. Молодежи всё время хочется больше драйва: быстрее, выше, сильнее. Однако это не значит, что тестировщик — скучная профессия.

Начал я с того, что прошёл тест в IT-компании — мои знания оценили «на троечку». Восполнять пробелы я решил самостоятельно, читал специальную литературу и статьи в интернете. Теоретическая подготовка заняла около 3 месяцев. Затем я начал погружаться в реальные проекты, продолжая развивать свои знания уже в рабочей обстановке. Считаю такое «боевое крещение» более оптимальным, чем теоретическую подготовку на курсах в течение продолжительного времени (хотя сейчас они очень популярны).

На мой взгляд, если хочется стать тестировщиком, лучше узнавать про возможности обучения именно в IT-компаниях: часто при них есть школы начинающих специалистов. В них можно быстрее получить практические навыки, которые очень нужны в этой профессии.

Творческая специальность

Есть миф, что тестировщик — профессия скучная. Это вовсе не так. Чтобы быть Junior-специалистом, достаточно уметь видеть ошибки между тем, что написано в ТЗ и тем, как система выглядит на экране. Нужно видеть расхождения ожиданий и реальности и правильно это документировать. С опытом можно решать более сложные задачи, и в этом появляется свой азарт.

Тестировщик должен уметь ставить себя на место пользователя, ведь мы — последнее звено, которое отделяет продукт от выхода в production. Уметь мыслить нестандартно, проверять разные ситуации использования программы или продукта, искать потенциальные баги и ошибки. Бывает так, что по ТЗ всё сделано правильно, но каменный цветок почему-то не выходит. Система работает некорректно или выдаёт непредсказуемый результат. В этой ситуации нужно разбираться: искать проблему на уровне кода, скриптов, базы данных. Бывает, что приходится обращаться к разработчикам и аналитикам из команды проекта.

Тестирование — это творческий процесс, и особенное удовольствие получаешь, когда задачу удается решить и всё работает как надо. Кстати, в таких ситуациях полезны и знания из других отраслей. Например, мой психологический бэкграунд мне очень помогает, как в общении с коллегами, так и в возможности поставить себя на место разных групп конечных пользователей продукта.

Подведём итог

Тестировщик — востребованная профессия, на рынке тысячи вакансий по этой специальности, а возможность работать удалённо делает её доступной для жителей регионов. Позволяет стать частью динамично растущей IT-отрасли, не зная языков программирования и без специального образования.

Я изучал тестирование по следующим книгам:

  • Cэм Канер, Джек Фолк, Енг Кек Нгуен «Тестирование программного обеспечения. Фундаментальные концепции менеджмента бизнес-приложений»;
  • Роберт Калбертсон, Крис Браун, Гэри Кобб «Быстрое тестирование»;
  • Роман Савин «Тестирование Дот Ком, или Пособие по жесткому общению с багами в интернет-стартапах»;

SQL осваивал на основе этих ресурсов:

https://firststeps.ru/sql/sql1.html

https://www.sql-ex.ru/?Lang=0

Работа даёт ежедневный драйв. Ведь вы специалист, который помогает IT-решениям стать лучшей версией себя. От него многое зависит, он ничего не воспринимает на веру, всё проверяет на стороне конечных пользователей. Софт скиллы, которые я бы порекомендовал развивать всем, кто хочет перейти в эту профессию: внимательность, умение задавать короткие вопросы и находить главное, стрессоустойчивость (ведь требования могут неожиданно поменяться).

Чтобы освоить специальность, достаточно логического склада ума и базовых представлений об IT: вас всему научат, но лучше обучаться на практике в компаниях, чем на теоретических курсах. Возраст профессии не помеха, как и бэкграунд в гуманитарных областях. Главное, не побояться сделать первый шаг. Если отказали на первых собеседованиях, то сделать выводы почему, уточнить, что нужно подучить, где есть пробелы — и попробовать снова. Также можно «аккуратно» задавать вопросы о правильных вариантах ответа, чтобы в следующий раз не повторять ошибки.

Я считаю, что выиграл от перехода в тестировщики. Мне нравится гибкий график работы и возможность решать нестандартные задачи. Даже если что-то не понятно и не лежит на поверхности — «включаешь голову» и действуешь.

 

Источник: Tproger

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend