29 августа 2021

Как фармкомпаниям выиграть гонку вооружений в digital-маркетинге

Больше года работы в удаленном режиме – и фармпроизводители научились использовать все доступные каналы продвижения. Количество маркетинговых сообщений у многих игроков рынка росло по экспоненте, причем контент становился все интереснее и сложнее. Как не отстать от этого тренда и перевести маркетинг на цифровые рельсы, какие существуют инструменты и чем может помочь искусственный интеллект, рассказал Евгений Смирнов, коммерческой директор и партнер по Pharma&Healthcare компании Navicon.

Фармацевтический рынок оказался одной из тех отраслей, которую 2020 год хорошенько "встряхнул": с одной стороны, выросли доходы компаний из-за ажиотажного спроса на лекарства: по данным DSM Group, уже в марте 2020 года рынок лекарственных препаратов вырос на 46,4% до 127,3 млрд рублей, и далее тренд нарастал. С другой, усилилась конкуренция, возросла активность регуляторов.

Кроме того, что ситуация на рынке оказалась такой "заряженной", маркетологи фармкомпаний оказались в новых для себя условиях: значительная часть коммуникаций с клиентами перешла в digital-формат. Число сообщений в цифре выросло в разы. Более того, компании из многих отраслей стали использовать искусственный интеллект на 186% чаще, в том числе благодаря этому выросла роль эмпатического маркетинга, для которого характерны глубокие инсайты, прозрачность, измеримость.

Те, кто первым начал использовать инструменты цифровизации маркетинга, стали получать больше инсайтов о клиентах, причем их качество стало выше. Как следствие, они стали формулировать свои сообщения более адресно и, конечно, получать от них больший эффект. Как не только не отстать от этого тренда, но и выиграть конкурентную борьбу?

Marketing Transformation для фармотрасли

Про цифровую трансформацию все слышали. Marketing Transformation – то же, только в отдельно взятой области деятельности компании. Этот подход к цифровизации предполагает "глубокую" автоматизацию омниканального взаимодействия с аудиторией, работу с контентом на основе анализа данных (data-driven подход), создание единого хаба знаний о клиенте, внедрение инструментов на базе ИИ, повышение продуктивности и уровня экспертизы маркетинговых команд.

Рассмотрим пять ключевых компонентов Marketing Transformation подробнее. Прежде всего, это омниканальный маркетинг (ОСМ). В отличие от мультиканального, который предполагает общение с клиентами разными способами, от e-mail рассылок и SMS до мессенджеров, в омниканальном маркетинге есть еще одна важная надстройка. Это система-оркестратор, которая управляет всеми источниками данных, каналами коммуникации, временем передачи сообщения и реакциями на них. Это качественно другой подход: он позволяет выстроить полноценное customer journey для баз из 100 тысяч контактов и более, что вручную сделать фактически невозможно.

Второй элемент — data-driven подход к контенту. На практике это означает, что вся аудитория делится на микросегменты, каждый из которых получает адресные маркетинговые сообщения по тем каналам, которые для него максимально удобны, в том числе по времени получения информации. Это позволяет доставлять всем врачам максимально релевантный контент: чем больше сегментов аудитории – тем лучше коммуникация.

При этом увеличилось количество не только каналов коммуникации, но и источников, из которых маркетологи получают информацию о клиентах: в среднем по рынку с 2018 года оно выросло с 7 до 10. Чтобы эффективно работать с каждым из них, нужен единый хаб знаний о клиентах компании (customer data platform, или CDP). В таком хабе хранятся все сведения, как из бизнес-систем компании вроде ERP и CRM, так и из других источников, от социальных сетей до третьесторонних провайдеров (банки, операторы, ритейл и другие). На начальном этапе CDP может ограничиться только данными, существующими внутри компании, но, поскольку объем информации о клиентах постоянно растет, в будущем для более точной коммуникации можно подключить и дополнительные источники.

Эффективно использовать все эти накапливаемые данные позволяет четвертый компонент – искусственный интеллект по модели out-of-box. Такой ИИ уже встроен в системы цифрового маркетинга, и специалистам не нужно учиться с ним взаимодействовать или писать код. Он работает как часть системы и предлагает готовые инсайты. Например, о том, что аудитория сейчас "перегрета", и если отправить точно такое же письмо, но на неделю позже, коэффициент его открытия увеличится на 15%. Чтобы ИИ "научился" на данных компании, ему нужно дать несколько месяцев, но зато потом он заметно повышает результаты маркетинговой активности.

Наконец, пятый элемент – это новые подходы и решения для трансформации маркетинговых команд и повышения уровня их экспертизы. Сегодня граница между маркетингом и продажами стирается. Кроме того, количество специалистов в командах, как правило, остается тем же, а задач становится больше, они постоянно меняются. В этих условиях не обойтись без инструментов омниканального маркетинга и унификации клиентских данных.

С точки зрения организации работы команде важно держать фокус на совместных проектах, а также повышать качество взаимодействия с другими отделами, например, логистами и финансовыми специалистами. Еще одна рекомендация – развивать культуру постоянных улучшений. Специалистам важно понимать: чем выше, например, качество данных, тем больше инсайтов у маркетологов, тем лучше и результативнее они работают.

Как сделать шаг к трансформации

Как начать проект Marketing Transformation? У большинства российских фармацевтических компаний головные офисы находятся в других странах, поэтому можно ждать, пока решение по автоматизации маркетинга спустят сверху, или наоборот – показать пример трансформации другим подразделениям. Наш опыт говорит о том, что это возможно. В России достаточно развитый фармацевтический рынок и высокий уровень профессионализма маркетологов, чтобы быть примером для других стран.

У независимого запуска цифровой трансформации маркетинга есть преимущества: вы становитесь законодателем тренда, проект учитывает местный ландшафт рынка и его специфику, у команды много свободы в принятии решений. Поскольку проекты реализуются по методологии Agile, первые ощутимые результаты появляются уже через 1,5-2 месяца, что становится дополнительным аргументом для всех в пользу реализации проекта.

Компании, которые уже реализовали Marketing Transformation, смогли увеличить диджитальное взаимодействие с 10% до 30%, а также за полтора месяца сократили количество неактуальных контактных данных с 30% до 5-10%. Это результаты крупной компании, с которой нам удалось проделать большую работу в цифровом канале. Добавлю, что в результате проекта NPS увеличился в 1,5-2 раза. В итоге компания начала тиражировать этот опыт на рынках других стран.

Автор: Ев­ге­ний Смир­нов, ком­мерчес­кой ди­рек­тор и пар­тнер по Pharma&Healthcare ком­па­нии Navicon
Источник: Comnews

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend