21 сентября 2021

Инвесторы набрали темп: самые перспективные стартап-ниши

Мировой рынок венчурных вложений второй квартал подряд бьёт рекорды по активности и количеству вливаний. Российский рынок не отстаёт. "ДП" вместе с экспертами разобрался, какие стартап–ниши будут популярны для инвестирования во втором полугодии 2021 года.

На предпочтения инвесторов по всему миру повлияла пандемия. Она вывела в топ отрасли, выигравшие от ускоренной цифровизации. "Это fintech, e–commerce и ретейл, логистика, курьерские службы, кибербезопасность, искусственный интеллект. На этой же волне в 2020 году взлетели edtech–проекты и гейминг, они до сих пор продолжают интересовать венчурных инвесторов", — объясняет Алексей Постернак, директор по финансам и инвестициям Центра искусственного интеллекта МТС.

Добавим сюда стартапы из сферы медицины и интернета вещей и получим наиболее актуальный для бизнес–ангелов список. Сомнительно, что какие–то силы или события смогут коренным образом изменить этот рейтинг в течение ближайших 2–3 месяцев. Вопрос скорее в том, как будут перемещаться ниши внутри этого топа и какие сектора находятся "на подступах". Другими словами, какие сферы могут выстрелить в ближайшее время.

Финансовые технологии

По данным исследования State Of Venture Q2’21 Report, во II квартале этого года максимальное количество средств венчурные инвесторы вложили в fintech. "Каждый пятый доллар отправился в финтех–стартапы. За этот период инвестиции в сектор достигли $33,7 млрд, что означает рост вложений на 191% год к году", — отмечает Алексей Постернак.

Российский венчурный рынок следует за мировым, здесь у нас какого–то особенного русского пути нет. Так, летом в списке топ–50 лучших финтех–стартапов, по мнению американского Forbes, оказалось сразу девять проектов с инвестициями российских фондов.

Большое количество инвестиционных раундов наблюдается в блокчейне, который расцвёл в 2021 году на фоне роста стоимости криптовалют. "Одной из самых знаковых сделок стали $50 млн, привлечённые компанией Copper в мае этого года", — говорит Евгений Тимко, преподаватель Стартап Академии Московской школы управления Сколково. Сейчас эта компания с российскими основателями считается одной из самых быстрорастущих блокчейн–компаний в мире.

"Эволюция децентрализованных платёжных систем стимулирует весь fintech, где достаточно большое количество областей с хорошим потенциалом для изменений и инноваций. Например, Revolut — мультивалютный транзакционный кошелёк — может в будущем пойти и в кредитование, и в брокерские операции", — рассуждает Николай Шаповалов, управляющий партнёр венчурного фонда QPDigital. Такие игроки будут давить на классические банки, банкам придётся подстраиваться, находить новые ниши и как–то отвечать.

Здравоохранение и кибербезопасность

"Наибольший интерес венчурные фонды сейчас проявляют к медицинским проектам. Отрасль medtech получила сильное ускорение: инвесторы вкладывают в направления телемедицина — дистанционный мониторинг здоровья и Organ–on–a–chip — выращивание различных клеточных культур человеческого (и не только) организма. В тренде предиктивная медицина и автоматизированные системы поддержки принятия врачебных решений", — говорит Михаил Раяк, советник по инновациям АО "ИТМО Хайпарк".

Цифровое здравоохранение в целом и разработка лекарств, биотехнологии и производство медицинских устройств в частности давно привлекали инвесторов, но оказались в топе их интересов как раз в эпоху пандемии.

"Стартапы в этой сфере привлекли $14 млрд. Таким образом, объём вложений венчурных инвесторов в отрасль вырос почти втрое год к году во II квартале: $14 млрд против $5,6 млрд", — подчёркивает Алексей Постернак.

Коронавирус запустил глобальный переезд бизнеса в онлайн–среду, тем самым стимулировав активность киберпреступников. Как следствие, объём вложений в кибербезопасность в первом полугодии 2021–го уже превысил значение за весь прошлый год: $12,5 млрд против $11,2 млрд, оценили эксперты аналитической компании CB Insights.

Технологическая основа

Все востребованные в 2021 году стартап–ниши активно используют алгоритмы ИИ для создания технологических продуктов. Логично, что инвестиции в ИИ тоже побили все рекорды и достигли $31 млрд в первом полугодии 2021–го в сравнении с $13 млрд за тот же период прошлого года.

Более того, эксперты предсказывают, что ИИ вмешается и в деятельность самих инвесторов: по данным Gartner, к 2025 году около 75% решений венчурных инвесторов будут приниматься на базе прогнозов искусственного интеллекта. Российский рынок ИИ, по данным IDC Russia, оценивается минимум в $291 млн.

В целом инвестиции в DeepTech, куда относят не только ИИ и кибербезопасность, но и квантовые, космические, агропромышленные и другие технологии, за последние 4 года выросли в 4 раза, говорится в исследовании Phystech Ventures. За весь 2020 год в такие проекты было вложено $60 млрд, и интерес к ним во втором полугодии 2021–го будет только расти.

Что нас ждёт

"Уже сейчас понятно, что 2021 год превзойдёт все ожидания по размерам вложений в стартапы. На рынке сейчас действительно много свободного капитала, на это в том числе влияет активность глобальных венчурных фондов: например, Tiger Global Management. Венчурные капиталисты увеличили и размер, и темпы инвестиций", — говорит Алексей Постернак.

О росте рынка стартапов свидетельствует и тот факт, что во II квартале этого года на рынке появилось 136 стартапов, которые стали "единорогами" — это больше, чем 128 компаний, появившихся за весь 2020–й.

"Российский рынок инвестиций за прошлый и половину этого года вырос более чем в 2 раза. В основном за счёт роста иностранных инвестиций. Наблюдается тренд на снижение доли государственных при росте частных вложений", — делится своими наблюдениями Михаил Раяк.

Частный инвестор Лев Пороховник отмечает, что топ перспективных для инвестирования отраслей глобально меняется раз в 5–10 лет, но подчёркивает, что в последнее время цикл заметно укорачивается.

"Сфера венчурных инвестиций чувствительна к любым внешним изменениям: ситуации в экономике, развитию разных отраслей, появлению новых технологических решений, глобальным трендам", — говорит Алексей Постернак. Среди прочего, он прогнозирует рост интереса к проектам и отраслям, разрушенным пандемией, но обещающим скорое восстановление, например к компаниям, ориентированным на путешествия и туризм.

Что может выстрелить

"Сейчас мы видим большой интерес инвесторов к технологиям умного города, такие проекты развиваются у нас не совсем так, как на Западе. В России немало крупных, в основном государственных, контрактов на разработки в этой сфере, и есть много компаний, которые очень быстро выросли до выручки выше 500 млн и даже более 1 млрд рублей. Так что в этом сегменте мы ожидаем активность инвесторов во втором полугодии 2021–го и в первом полугодии 2022–го", — говорит Артур Шубаев, вице–президент Advance Capital.

Из неочевидных, но перспективных ниш на российском рынке эксперты выделяют органическую еду. "Крупные компании активно рассматривают это направление, например, в “Уралхим” появился фонд RFood Invest, инвестирующий в FoodTech. Недавно был запущен FoodTech–акселератор от Yellow Rockets", — объясняет Тимофей Головин, партнёр франко–российского акселератора Winno и генеральный директор Frenchinvest.

Возможно, мы увидим инвестиции в молодые компании, такие как Greenwise или Welldone, считает Артур Шубаев. Он же рекомендует следить за рынком новых технологий для рекламного рынка (AdTech).

"С учётом всех стихийных бедствий, которые были в этом году, в том числе пожаров и наводнений, в России может стать актуальной тема экологии и “зелёных” стартапов. Это видно по дополнительным фишкам и опциям, которые сейчас вводят крупные компании. Скорее всего, эта тема среди стартапов начнёт взлетать в конце 2021 года", — говорит Ольга Сгибнева, директор по маркетингу СДЭК. На Западе зелёные технологии развиты сильнее: для таких проектов есть профильные акселераторы и инвесторы.

Том Рафтери, эксперт на рынке интернета вещей, футурист и вице–президент компании SAP, прогнозирует мировой спрос на проекты со снижением углеродного следа и парниковых газов и сокрушается, что в российской стартап–экосистеме почти нет менторов и специалистов в этой отрасли, а последний трек EcoTech в акселераторе GenerationS был закрыт 4 года назад.

"Сегодня горячо в сегменте Enterprise tech&SaaS (программы для больших корпораций и софт по подписке). Более трети последних сделок приходится именно на эти два сектора. В этом полугодии я бы ожидал ещё больше венчурных сделок в сфере ПО для повышения продуктивности сотрудников как самой “сладкой” нише в SaaS–сегменте. В ней работают такие стартапы с русскими корнями, как Miro, Wrike, DeckRobot, People.AI, ElectroNeek, Evernote", — говорит Тони Урбан, венчурный инвестор и основатель DeckRobot.

В фокусе инвестфондов в ближайшие годы точно останется EdTech. "Новый виток развития EdTech–рынка может дать фокус на креативные профессии и на обучение предпринимательству. Российский рынок в этом случае повторяет мировой опыт по росту EdTech за время пандемии, например в США, в одном из самых активных рынков по этому направлению, только за первую половину 2021 года в стартапы было проинвестировано более $3,2 млрд", — говорит Тимофей Головин.

Русский след

Начало года характеризовалось быстрым взлётом модели быстрой доставки. "Модель “Самоката”, который построил крупнейший по количеству дарксторов бизнес в мире за пределами Китая, стала самой горячей темой в истории венчурного бизнеса. Если в первом полугодии десятки стартапов в теме экспресс–доставки привлекали свои первые раунды, то во втором полугодии ожидается дальнейший рост инвестиций в эту тему, но уже в более узкий круг стартапов, которые смогут пройти первоначальную долину смерти и закрепиться на рынке", — говорит Евгений Тимко.

По данным HolonIQ, в мире насчитывается уже минимум 24 "единорога" в сфере технологий для онлайн–образования. Ещё в ноябре прошлого года их было 20, подчёркивает Павел Фролов, основатель "Роббо". "Такие компании с российскими основателями, как Novakid и EBAK, смогли привлечь в первом полугодии крупные раунды от самых известных западных инвесторов, проложив дорогу для многих других компаний из этой темы. Они же, и другие более молодые игроки, в ближайшее время будут пользоваться значительным спросом у инвесторов", — говорит Евгений Тимко.

В какой–то степени в вышеперечисленных моделях экспресс–доставки и онлайн–образования Россия оказалась одним из самых продвинутых рынков в мире, говорит эксперт. Это уже привело к первому в истории России массовому экспорту моделей на зарубежные рынки российскими основателями.

Стартап–Петербург

Вопрос, который волнует инвесторов, — сохранятся ли у потребителей новые привычки после снятия всех ограничений. Будут ли они дальше работать удалённо и заказывать онлайн готовую еду и продукты?

"На мой взгляд, нас ждёт не откат, а всё больше и больше инноваций на фоне продолжающегося изменения привычек. Если же строить пессимистичный прогноз и ждать коррекции, важно понимать, что не все секторы окажутся в красной зоне. Независимо от прогнозов, все внимательно следят за высокотехнологичными направлениями, которые можно разделить на две части: hardware и software", — говорит Николай Шаповалов.

В первом случае умы игроков ещё долго будут занимать индустрия 4.0 и умные города, а также космос с очень длинным горизонтом инвестиций. В Software на волне по–прежнему останется цифровизация всевозможных бизнес–процессов.

"В России традиционно сильны инженерная и техническая школы, а ещё у нас мощная научная база. Поэтому российские технологические стартапы имеют все шансы привлечь инвестиции, тем более что сейчас инвесторы активно ищут перспективные проекты и готовы в них вкладываться", — говорит Алексей Постернак и приводит в пример недавнюю сделку Legionfarm. Российский стартап в области гейм–индустрии привлёк $6 млн от известных всему миру инвесторов Y Combinator и Altair Capital. Стартап, который помогает геймерам улучшать игровые навыки и тренироваться с профессионалами, появился в Академпарке Новосибирска.

Помимо Москвы, Петербурга и уже названного Новосибирска, центрами отечественных инноваций можно назвать Владивосток, Екатеринбург, Краснодар и Казань. В топе востребованных ниш развивается много петербургских стартапов, которые тоже могут претендовать на внимание инвесторов.

"Скорее всего, в ближайшее время инвестиции будут привлекать петербургские стартапы, разрабатывающие инструменты искусственного интеллекта, интернета вещей, а также логистические, финтех и ретейл–сервисы, маркетплейсы. По оценке Петростата, за январь–октябрь 2020 года проекты из Петербурга привлекли на 5,5% больше средств, чем годом ранее. В этом году динамика должна сохраниться", — считает Павел Фролов.

Несмотря на то что 76% общего объёма инвестиций и 56% общего количества сделок в России приходится на Москву, эксперты высоко оценивают перспективы локальных стартапов привлечь инвестиции в этом полугодии. "В Петербурге исторически сформировалась комфортная для запуска стартапов среда. Во многом это объясняется наличием качественных технических вузов, близостью к фондам и инвесторам и возможностью набраться опыта работы в солидных иностранных и российских компаниях", — отмечает Андрей Зенин, управляющий инвестиционными активами.

 

Источник: Деловой Петербург

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend