11 января 2021

Индикатор для российской радиоэлектроники

Торгово-промышленная палата (ТПП) обратилась в правительство РФ с инициативой установить для госпрограмм целевой показатель – доля закупленной российской радиоэлектронной продукции. Участники рынка и эксперты считают, что предложение своевременное, но для развития отечественного производства необходимо выйти на уровень мировых стандартов и снизить себестоимость.

ГОСПРОГРАММАМ НУЖЕН РОССИЙСКИЙ ПРОДУКТ

В середине декабря стало известно, что Торгово-промышленная палата направила письмо в правительство РФ. В нем предлагается поручить Минпромторгу и Минэкономразвития рассмотреть и обеспечить принятие разработанных ТПП проектов нормативных актов, закрепляющих для госпрограмм обязательный целевой показатель, а также утвердить порядок его мониторинга, сообщил портал CNews, ознакомившись с документом.

Исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский в разговоре с RSpectr отметил, что предложение ТПП актуальное и справедливое:

на деньги для госпрограмм должна закупаться преимущественно российская продукция

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» Ренат Лашин сообщил RSpectr, что инициатива ТПП ускорит процесс перехода на российские решения и продукты.

Ренат Лашин, «Отечественный софт» (АРПП): 

– Наша ассоциация также активно участвует в разработке мер по увеличению спроса на российское ПО и вычислительную технику на основе таких микропроцессоров, как «Эльбрус», «Байкал» и «Элвис». Синхронизация работ по поддержке российского софта и «железа» позволит развивать индустрию информационно-коммуникационных технологий. Свои предложения по дополнительной синхронизации таких работ и повышению спроса на отечественные процессоры АРПП уже представила в Минпромторг. Сейчас они прорабатываются на площадке правительства РФ.

 

КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

Участники рынка признаются, что предприятия нередко пытаются отказаться от закупки российской промышленной электроники и компонентов, тем самым препятствуя развитию производства в стране и разработке отечественного ПО. В свое оправдание компании говорят: «Наша промышленность неспособна предоставить потребителям технику с требуемыми характеристиками», – рассказывает RSpectr генеральный директор ГК «Информационной внедренческой компании» (ИВК) Григорий Сизоненко. Он уверен, что

государство должно в этом вопросе проявить твердую волю 

В частности, прописать для IT-сферы принцип технологической независимости в руководящем документе «Стратегии развития отрасли информационных технологий до 2036 года».

Григорий Сизоненко, ГК ИВК:

– К огромному недоумению ключевых игроков IT-рынка, этот документ «завис» на стадии обсуждения. И руководство отрасли не пытается активизировать дискуссию, организовать сбор предложений по уточнению основных постулатов документа, обозначить сроки утверждения. Действующая дорожная карта априори подразумевает применение оборудования на зарубежных аппаратных платформах. Вполне объяснимо, что у потребителя возникает своего рода когнитивный диссонанс – на что ориентироваться: на главный отраслевой документ или на новые распоряжения Минпромторга? В результате каждый трактует задачу закупки оборудования так, как считает нужным.

Глава ГК ИВК полагает, что такое расхождение тормозит инвестиции в разработку и производство российской радиоэлектронной продукции. Государство должно снять эту неопределенность и четко обозначить задачи по достижению технологической независимости в сфере ИТ, отметил эксперт.

Существует на рынке и страх перед дефицитом отечественных комплектующих. Г.Сизоненко считает это реальным и очень серьезным риском. Единственный выход – создавать собственные технологии, строить заводы по производству комплектующих и готовой радиоэлектронной продукции. «Надо буквально принуждать промышленность и заказчиков к участию в процессах обеспечения технологической независимости. Людям, которые не хотят осознавать реалии текущей геополитической ситуации и ее влияние на благосостояние собственной страны, надо поставить четкие задачи и сроки их исполнения», – уверен эксперт. 

Страхи перед дефицитом попытался развеять в разговоре с RSpectr директор по развитию компании «Аэродиск» Олег Изумрудов. Он считает, что предприятия смогут планировать закупку отечественной промышленной продукции микроэлектроники в соответствии с положениями целевого индикатора.

«Задача не окажется для госкомпаний очень сложной, поскольку любые проекты, связанные с радиоэлектроникой, достаточно долгосрочные и планируются как минимум за год. За это время возможно найти необходимые отечественные компоненты», – пояснил он.

 

КАК ОПРЕДЕЛЯТ «РУССКИЕ КОРНИ»

Еще одна сложность – зависимость отечественных товаров от «Единого реестра российской радиоэлектронной продукции». По мнению И.Покровского, главная проблема состоит в том, что критерии российского происхождения определены нечетко, а процедура подтверждения и внесения товара в реестр непрозрачна и запутанна.

Иван Покровский, АРПЭ:

– Без включения в реестр продукция не считается российской, а приравнивается к импортной. Сама процедура внесения занимает несколько месяцев и отвлекает значительные финансовые и кадровые ресурсы, а через год нужно заново подтверждать. Это огромная бюрократическая нагрузка, неподъемная для большинства малых и средних компаний отрасли. Если проблему не решить, они не попадут в реестр и окажутся отрезанными от рынка. А это наиболее инновационная часть отрасли.

Вопрос с национальной принадлежностью продукта должны решить изменения в постановлении правительства РФ №719. О.Изумрудов напомнил, что, согласно внесенным поправкам в документ, 

с 2021 года отечественным товаром признается та продукция, в которой установлен российский процессор

Олег Изумрудов, «Аэродиск»:

– Сейчас принадлежность к отечественному IT-решению определяется по стоимости его компонентов. Если самая дорогая составляющая – российская, значит, таким является и все остальное. Однако часто случаются нестандартные ситуации: например, в сервер или систему хранения данных (СХД) устанавливается маленькая плата, которая заносится в структуру себестоимости как самый дорогой компонент. Она не несет функциональной нагрузки, но определяет продукт как отечественный.

В свою очередь, процессор – это ядро вычислительной системы, которое устанавливается в системную плату. Здесь не пройдут хитрые варианты обхода запретов с помощью манипулирования нормами закона, уверен О.Изумрудов. Поэтому индикатор определения отечественных решений будет объективным, как и показатель доли закупленной российской микроэлектроники.

Эксперты также опасаются, что государство потратит ресурсы вхолостую, если сами производители не повысят качество отечественной продукции и не снизят цены за счет масштабов. 

«В этом случае, российская электроника так и останется “на искусственном дыхании” – неконкурентоспособной, востребованной только для закупок по квотам и законам», – сообщил RSpectr технический директор «СИС груп» Михаил Рожнов. По его словам, подобная ситуация сложилась на рынке информационной безопасности, где отечественные продукты образовали отдельные рыночные категории, конкурируя в них только между собой.

Михаил Рожнов, «СИС груп»: 

– Даже если получится в заданные сроки создать отечественные образцы мирового уровня, скорее всего, цены на них будут выше зарубежных аналогов. Ситуация изменится только с выходом наших товаров на международные рынки, где они захватят существенную долю, резко нарастив объемы выпуска. Если этого не произойдет, то следует ожидать роста стоимости госпрограмм.

Р.Лашин считает, что введение индикатора увеличит объемы закупаемой компаниями российской радиоэлектроники, а значит, повысит темпы производства продукции и снизит ее стоимость. 

Г.Сизоненко уверен, что в стратегию IT-отрасли концепцию технологической независимости надо было вписать два-три года назад: «Давно пора отказаться от иллюзии, что западные вендоры и правительства действуют с позиций добросовестного партнерства, учитывая интересы России. События последних лет убедительно показали, что это совершенно не так».

 

Источник: Rspectr

Наш PR-кейс вошел в шорт-лист "Инфоповодов 2022 года" в ИТ по версии "Медиалогии"

3 марта 2023

"Медиалогия" ежегодно рейтингует PR-кейсы по количеству публикаций в СМИ.

 

iTrend запустил серию прямых эфиров с ИТ-гостями - первый подкаст уже готов

17 февраля 2023

Слушайте или смотрите наш разговор про глобальный рынок в ИТ

 

Приглашаем в Пресс-центр iTrend – место встречи в Telegram для медиа и IT-компаний

9 февраля 2023

Наш пресс-центр – это инструмент для удобного взаимодействия между двумя сторонами.

 

Вышел свежий подкаст с основателями iTrend: Павлом Житнюком и Асей Власовой  

8 февраля 2023

Поговорили о бизнесе в ИТ, new media, продвижении в странах СНГ, о жизни и книжках

 
Все новости iTrend