IT-эмиграция отменяется

С дефицитом IT-специалистов сталкиваются сейчас все. Поэтому сообщения о том, что будущие айтишники грезят об отъезде из России и красивой жизни на чужбине, выглядят угрожающе. Эксперты рассказали RSpectr, когда закончится кадровый бум на рынке информационных технологий, почему зарплаты в отрасли перегреты и как удержать профессионалов в стране.
НОУТБУК, ВОКЗАЛ, ЗАГРАНИЦА
Больше половины – 53% российских студентов IT-специальностей – намерены покинуть страну, показало исследование GeekBrains. При этом в России сейчас не хватает от 500 тыс. до 1 млн программистов различного профиля, подсчитали в Минцифры. Опрошенные RSpectr участники рынка сходятся во мнении, что дефицит возник из-за стремительной цифровизации экономики и сферы госуправления, которая наблюдается в последние годы. Они отмечают, что
ПАНДЕМИЯ ТОЛЬКО УСКОРИЛА ЭТО ПРОЦЕСС – ВСЕМ СРОЧНО ПОНАДОБИЛИСЬ РАЗЛИЧНЫЕ IT-СПЕЦИАЛИСТЫ, А ИХ СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ
По разным оценкам, кадровый голод в России может продлиться не менее 5-10 лет. Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров полагает, что нехватка специалистов может затянуться на 30-40 лет. Именно столько времени нужно для утверждения новой технико-экономической парадигмы, пояснил он RSpectr.
Валентин Макаров, НП «РУССОФТ»:
– Становление технологического уклада, который базируется на конвергенции достижений IT и потребностей всех секторов экономики, госуправления и социальной сферы, требует цифровой трансформации.
На этом фоне конкуренция за квалифицированные кадры будет только расти, уверен исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Государство заинтересовано в развитии отрасли и подготовке молодежи – в этом году для поступления в вузы на IT-специальности выделено более 73 тыс. бюджетных мест, к 2024-му этот показатель вырастет до 120 тыс., рассказал он RSpectr.
Но потребности рынка растут опережающими темпами. Только за последние три года численность айтишников в компаниях увеличилась в несколько раз, обратил внимание RSpectr IT-директор ФГ «ФИНАМ» Сергей Загарский.
Сергей Загарский, ФГ «ФИНАМ»:
– Возникает все больше самостоятельных организаций и стартапов, которые за счет внедрения новейшего ПО конкурируют с крупными игроками. Это подстегивает гонку технологий, а значит, и потребность в разработчиках.
С.Загарский обращает внимание на демографический фактор:
РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ В 1990-Х ГОДАХ АУКНУЛОСЬ МАЛОЧИСЛЕННЫМ ПОКОЛЕНИЕМ НЫНЕШНЕЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ, ЧТО ВЛИЯЕТ И НА IT-РЫНОК
Кроме того, образовательные программы в вузах не успевают за стремительным развитием и обновлением технологий, подчеркивает гендиректор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович. Зачастую бремя обучения сотрудника ложится на бизнес, посетовал он в беседе с RSpectr. Тем не менее за последний год уровень зарплат по некоторым направлениям вырос в два раза.
Вячеслав Володкович, «Аэродиск»:
– В этих условиях возникает завышенный уровень зарплат, постоянное переманивание работников и другие моменты, дестабилизирующие рынок труда.
Иногда доходит до абсурда – зарплата программиста может быть выше, чем у генерального директора, рассказал RSpectr владелец digital-агентства FU2RE Данил Дехканов. Возможно, нынешний ажиотаж спадет, когда некоторые решения будут переложены на плечи искусственного интеллекта, но пока перспектив снижения стоимости IT-кадров нет, прокомментировал он.
В.Володкович обращает внимание на то, что
ОСОБЕННО ОСТРО СЕЙЧАС НАЧИНАЕТ ОЩУЩАТЬСЯ НЕХВАТКА КОМПЕТЕНТНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОЕКТОВ ИЛИ НАПРАВЛЕНИЙ В IT-СФЕРЕ
Этот дефицит наиболее заметен в импортозамещении, когда растущий объем задач на местах не всегда получает адекватную оценку именно на уровне управления, подчеркивает эксперт.
Рост зарплат подстегивает уход разработчиков-россиян на внешний рынок труда, отмечает глава BellSoft Александр Белокрылов. Если раньше за сотрудников конкурировали только отечественные компании, то теперь к ним добавились удаленные вакансии с международными ставками, пояснил он RSpectr.
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТЫМ
Средний уровень зарплат IT-специалистов сильно различается в зависимости от уровня навыков, языка программирования и сферы деятельности организации в пределах не только страны, но и мира. Разработчик в России сейчас может получать от 2-2,5 тыс. долларов в месяц, что уже сопоставимо с европейскими зарплатами. В США же вознаграждение программиста составляет около 6 тыс. долларов и больше, отмечает С.Загарский.
Доходы россиян вполне конкурентоспособны с азиатскими, а с учетом налогов временами сравнимы с европейскими, пояснил RSpectr гендиректор компании DZ Outstaff Матвей Кример. Но, по его словам, транснациональные корпорации – Google, Apple, IBM, Intel, Oracle, Amazon, Microsoft, Facebook – предлагают значительно более высокий уровень компенсации.
В целом зарплата разработчика с примерно одинаковым набором навыков и зоной ответственности в западных странах будет превосходить доходы его российского коллеги в три-четыре раза, рассказал гендиректор компании «Ракета» Анатолий Курюмов. При этом в беседе с RSpectr он напомнил о немалых затратах на жизнь в США и странах Евросоюза и о том, что
ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СУММЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ДРУГОЙ СТРАНЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАЧАЮТ БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
В нынешнем году все больше кандидатов рассматривают предложения с релокацией в другие страны, отмечает консультант практики IT&Telecoms в Санкт-Петербурге международной рекрутинговой компании Hays Екатерина Пачковская. Основным направлением для желающих сменить место жительства остается Кипр, пояснила она RSpectr. Помимо этого, появляются вакансии в Великобритании, Польше, Чехии и других европейских странах.
Предложения на зарубежном рынке очень заманчивы и привлекают социальным пакетом. По словам директора по персоналу компании Oberon Элины Кудишиной, зачастую он включает:
- визовую поддержку;
- помощь в получении вида на жительство для сотрудника и его семьи;
- покрытие увеличенной налоговой нагрузки на доходы;
- компенсацию затрат на переезд и аренду жилья;
- страхование жизни и здоровья сотрудника;
- возможность гибкого графика работы.
Но на практике все это может быть «зашито» в вознаграждение, рассказывает она. Нередко уехавшие за границу впоследствии возвращаются, не сумев прижиться в иной социокультурной среде. Как бы то ни было, можно констатировать, что сейчас в мире происходит смена стереотипов: программисты из России – это не только хакеры, подчеркнул в беседе с RSpectr заместитель директора по автоматизации сервиса «Грузовичкоф» Илья Колосов.
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
Ожидания выезжающих за рубеж могут не совпадать с реальностью, соглашается с коллегами основатель и продюсер РОББО Павел Фролов. При этом в России, в зависимости от компании, middle-разработчики получают от 160 тыс. до 250 тыс. рублей, робототехники – от 130 тыс. руб. в месяц, прокомментировал он RSpectr.
Работодатели перестали опасаться сотрудничества с удаленными работниками, поэтому спрос на них вырос в десятки раз, констатирует в беседе с RSpectr гендиректор компании Napoleon IT Павел Подкорытов.
Павел Подкорытов, Napoleon IT:
– Минимумы оплаты труда программистов в США начинают разрушаться. Спрос американских компаний на новые кадры перераспределяется в сторону стран, где сфера информационных технологий еще была недорогой.
Сейчас заметен серьезный рост зарплатных ожиданий как в России, так и в странах Восточной Европы, говорит управляющий директор Luxoft Russia Владимир Верещагин. Это реакция специалистов на увеличение предложений, пояснил он RSpectr.
Владимир Верещагин, Luxoft:
– Мы используем различные инструменты для того, чтобы привлекать нужных сотрудников в наши проекты. Например, уже достаточно традиционным элементом офера для определенных направлений на рынке стал signing или welcome bonus.
При этом уровень доходов IT-специалистов в большинстве регионов выравнялся, сегодня нет разницы между столицей и провинцией, заметила в беседе с RSpectr HR-директор компании «ИскраУралТЕЛ» (Екатеринбург) Юлия Логинова. По ее мнению,
РЫНОК СИЛЬНО ПЕРЕГРЕТ МОСКОВСКИМИ УДАЛЕННЫМИ ЗАРПЛАТАМИ, А ТАКЖЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ
Юлия Логинова, «ИскраУралТЕЛ»:
– На себе испытываем сложности в поиске подходящих кадров. Самые большие проблемы наблюдаются в поиске middle-, senior-специалистов. Мы готовы принимать успешных кандидатов из других регионов России.
В целом IT-специалисты сегодня явно переоценены, их ожидания завышены, при этом уровень компетенций зачастую не соответствует требованиям, особенно среди тех, кто стоит в начале карьеры, подчеркнула в беседе с RSpectr директор по персоналу группы компаний «Нетрика» Ирина Карклинис. Тем не менее выплаты продолжат увеличиваться – к концу декабря, предположительно, они станут больше еще на 2-3 процента.
ОСТАВАЙСЯ, МАЛЬЧИК, С НАМИ
Интерес к лучшим программистам проявляют все страны мира, но при сохранении текущих темпов развития макроэкономики массового оттока IT-кадров из России по образцу 1990-х и начала 2000-х годов не произойдет, уверены эксперты. Этому способствуют следующие факторы:
- Пандемия фактически стерла границы, и теперь для того, чтобы получать достойное вознаграждение, не обязательно уезжать из своего региона или страны.
- Столичные зарплаты сейчас успешно конкурируют с европейскими. При этом зарубежные компании предпочитают за те же, если не меньшие, деньги находить native speakers.
- Сегодня все, кто обладает достойным уровнем компетенций и навыков, нужны дома. Неважно, в чем специализируется человек – программирование, тестирование, сетевые технологии, ИБ, инфраструктура – работы хватит абсолютно всем.
Кроме того, сейчас российские компании могут привлекать специалистов из бывших советских республик и Восточной Европы, отметил в беседе с RSpectr гендиректор компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» Вадим Сабашный. Исследование НП «РУССОФТ» подтверждает эту тенденцию – количество уезжающих из России айтишников примерно равно числу прибывающих из стран СНГ, констатирует В.Макаров.
HR-директор компании «Рексофт» Дмитрий Скрипкин в беседе с RSpectr пояснил, что самыми востребованными в следующие пять лет будут профессионалы по направлениям: Data science/machine learning, Big Data (включая Python), мобильные разработчики, DevOps-специалисты, веб-разработчики (фронтенд и бэкенд).
Э.Кудишина обращает внимание, что
ВЕДУЩАЯ МОТИВАЦИЯ IT-СПЕЦИАЛИСТА – ЭТО РАЗВИТИЕ, ОБУЧЕНИЕ, СЛОЖНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ
Поэтому, чтобы не допустить усиления оттока кадров, кроме больших денег и расширенных социальных пакетов, по мнению В.Макарова, нужно:
- развивать инфраструктуру финансирования инновационной деятельности;
- шире применять экспериментальные правовые режимы, для того чтобы инноваторы могли внедрять свои разработки;
- государству необходимо стимулировать потребление продуктов и услуг цифровой трансформации путем государственных закупок или их компенсации;
- стимулировать российский IT-экспорт на глобальном рынке.
В целом поток за границу снизился, но российским компаниям от этого не легче, потому что «головы» все равно «уехали» – специалисты, работающие на зарубежные корпорации, потеряны для внутреннего рынка, подчеркивает М.Кример.
Как бы то ни было, в ближайшие пять лет отечественный рынок ждет множество федеральных и региональных IT-инициатив, на местах будут возникать новые структуры, организованные амбициозными выпускниками. В первую очередь нужно не мешать им развиваться, подчеркивает производственный директор группы компаний «БФТ» Михаил Пименов. Тогда в качестве заказчиков они будут выбирать российских потребителей, в том числе ведомства и госкорпорации, отметил он в беседе с RSpectr.
Источник: Rspectr
iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»
20 сентября 2023«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.
Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC
20 сентября 2023Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.
Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ
13 сентября 2023Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность
Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"
29 августа 2023Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.
Открыта вакансия "PR-менеджер в iTrend"
23 августа 2023Мы в поисках любопытного, активного и общительного PR-менеджера для работы с ИТ-проектами.