30 ноября 2021

IT-эмиграция отменяется

С дефицитом IT-специалистов сталкиваются сейчас все. Поэтому сообщения о том, что будущие айтишники грезят об отъезде из России и красивой жизни на чужбине, выглядят угрожающе. Эксперты рассказали RSpectr, когда закончится кадровый бум на рынке информационных технологий, почему зарплаты в отрасли перегреты и как удержать профессионалов в стране.

НОУТБУК, ВОКЗАЛ, ЗАГРАНИЦА

Больше половины – 53% российских студентов IT-специальностей – намерены покинуть страну, показало исследование GeekBrains. При этом в России сейчас не хватает от 500 тыс. до 1 млн программистов различного профиля, подсчитали в Минцифры. Опрошенные RSpectr участники рынка сходятся во мнении, что дефицит возник из-за стремительной цифровизации экономики и сферы госуправления, которая наблюдается в последние годы. Они отмечают, что

ПАНДЕМИЯ ТОЛЬКО УСКОРИЛА ЭТО ПРОЦЕСС – ВСЕМ СРОЧНО ПОНАДОБИЛИСЬ РАЗЛИЧНЫЕ IT-СПЕЦИАЛИСТЫ, А ИХ СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ОСТАЛОСЬ ПРЕЖНИМ

По разным оценкам, кадровый голод в России может продлиться не менее 5-10 лет. Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров полагает, что нехватка специалистов может затянуться на 30-40 лет. Именно столько времени нужно для утверждения новой технико-экономической парадигмы, пояснил он RSpectr.

Валентин Макаров, НП «РУССОФТ»:

– Становление технологического уклада, который базируется на конвергенции достижений IT и потребностей всех секторов экономики, госуправления и социальной сферы, требует цифровой трансформации.

На этом фоне конкуренция за квалифицированные кадры будет только расти, уверен исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин. Государство заинтересовано в развитии отрасли и подготовке молодежи – в этом году для поступления в вузы на IT-специальности выделено более 73 тыс. бюджетных мест, к 2024-му этот показатель вырастет до 120 тыс., рассказал он RSpectr.

Но потребности рынка растут опережающими темпами. Только за последние три года численность айтишников в компаниях увеличилась в несколько раз, обратил внимание RSpectr IT-директор ФГ «ФИНАМ» Сергей Загарский.

Сергей Загарский, ФГ «ФИНАМ»:

– Возникает все больше самостоятельных организаций и стартапов, которые за счет внедрения новейшего ПО конкурируют с крупными игроками. Это подстегивает гонку технологий, а значит, и потребность в разработчиках.

С.Загарский обращает внимание на демографический фактор:

РЕЗКОЕ ПАДЕНИЕ РОЖДАЕМОСТИ В 1990-Х ГОДАХ АУКНУЛОСЬ МАЛОЧИСЛЕННЫМ ПОКОЛЕНИЕМ НЫНЕШНЕЙ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЕЖИ, ЧТО ВЛИЯЕТ И НА IT-РЫНОК

Кроме того, образовательные программы в вузах не успевают за стремительным развитием и обновлением технологий, подчеркивает гендиректор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович. Зачастую бремя обучения сотрудника ложится на бизнес, посетовал он в беседе с RSpectr. Тем не менее за последний год уровень зарплат по некоторым направлениям вырос в два раза.

Вячеслав Володкович, «Аэродиск»:

– В этих условиях возникает завышенный уровень зарплат, постоянное переманивание работников и другие моменты, дестабилизирующие рынок труда.

Иногда доходит до абсурда – зарплата программиста может быть выше, чем у генерального директора, рассказал RSpectr владелец digital-агентства FU2RE Данил Дехканов. Возможно, нынешний ажиотаж спадет, когда некоторые решения будут переложены на плечи искусственного интеллекта, но пока перспектив снижения стоимости IT-кадров нет, прокомментировал он.

В.Володкович обращает внимание на то, что

ОСОБЕННО ОСТРО СЕЙЧАС НАЧИНАЕТ ОЩУЩАТЬСЯ НЕХВАТКА КОМПЕТЕНТНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРОЕКТОВ ИЛИ НАПРАВЛЕНИЙ В IT-СФЕРЕ

Этот дефицит наиболее заметен в импортозамещении, когда растущий объем задач на местах не всегда получает адекватную оценку именно на уровне управления, подчеркивает эксперт.

Рост зарплат подстегивает уход разработчиков-россиян на внешний рынок труда, отмечает глава BellSoft Александр Белокрылов. Если раньше за сотрудников конкурировали только отечественные компании, то теперь к ним добавились удаленные вакансии с международными ставками, пояснил он RSpectr.

 

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТЫМ

Средний уровень зарплат IT-специалистов сильно различается в зависимости от уровня навыков, языка программирования и сферы деятельности организации в пределах не только страны, но и мира. Разработчик в России сейчас может получать от 2-2,5 тыс. долларов в месяц, что уже сопоставимо с европейскими зарплатами. В США же вознаграждение программиста составляет около 6 тыс. долларов и больше, отмечает С.Загарский.

Доходы россиян вполне конкурентоспособны с азиатскими, а с учетом налогов временами сравнимы с европейскими, пояснил RSpectr гендиректор компании DZ Outstaff Матвей Кример. Но, по его словам, транснациональные корпорации – Google, Apple, IBM, Intel, Oracle, Amazon, Microsoft, Facebook – предлагают значительно более высокий уровень компенсации.

В целом зарплата разработчика с примерно одинаковым набором навыков и зоной ответственности в западных странах будет превосходить доходы его российского коллеги в три-четыре раза, рассказал гендиректор компании «Ракета» Анатолий Курюмов. При этом в беседе с RSpectr он напомнил о немалых затратах на жизнь в США и странах Евросоюза и о том, что

ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СУММЫ ОПЛАТЫ ТРУДА В ДРУГОЙ СТРАНЕ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОЗНАЧАЮТ БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

В нынешнем году все больше кандидатов рассматривают предложения с релокацией в другие страны, отмечает консультант практики IT&Telecoms в Санкт-Петербурге международной рекрутинговой компании Hays Екатерина Пачковская. Основным направлением для желающих сменить место жительства остается Кипр, пояснила она RSpectr. Помимо этого, появляются вакансии в Великобритании, Польше, Чехии и других европейских странах.

Предложения на зарубежном рынке очень заманчивы и привлекают социальным пакетом. По словам директора по персоналу компании Oberon Элины Кудишиной, зачастую он включает:

  • визовую поддержку;
  • помощь в получении вида на жительство для сотрудника и его семьи;
  • покрытие увеличенной налоговой нагрузки на доходы;
  • компенсацию затрат на переезд и аренду жилья;
  • страхование жизни и здоровья сотрудника;
  • возможность гибкого графика работы.

Но на практике все это может быть «зашито» в вознаграждение, рассказывает она. Нередко уехавшие за границу впоследствии возвращаются, не сумев прижиться в иной социокультурной среде. Как бы то ни было, можно констатировать, что сейчас в мире происходит смена стереотипов: программисты из России – это не только хакеры, подчеркнул в беседе с RSpectr заместитель директора по автоматизации сервиса «Грузовичкоф» Илья Колосов.

 

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ

Ожидания выезжающих за рубеж могут не совпадать с реальностью, соглашается с коллегами основатель и продюсер РОББО Павел Фролов. При этом в России, в зависимости от компании, middle-разработчики получают от 160 тыс. до 250 тыс. рублей, робототехники – от 130 тыс. руб. в месяц, прокомментировал он RSpectr.

Работодатели перестали опасаться сотрудничества с удаленными работниками, поэтому спрос на них вырос в десятки раз, констатирует в беседе с RSpectr гендиректор компании Napoleon IT Павел Подкорытов.

Павел Подкорытов, Napoleon IT:

– Минимумы оплаты труда программистов в США начинают разрушаться. Спрос американских компаний на новые кадры перераспределяется в сторону стран, где сфера информационных технологий еще была недорогой.

Сейчас заметен серьезный рост зарплатных ожиданий как в России, так и в странах Восточной Европы, говорит управляющий директор Luxoft Russia Владимир Верещагин. Это реакция специалистов на увеличение предложений, пояснил он RSpectr.

Владимир Верещагин, Luxoft:

– Мы используем различные инструменты для того, чтобы привлекать нужных сотрудников в наши проекты. Например, уже достаточно традиционным элементом офера для определенных направлений на рынке стал signing или welcome bonus.

При этом уровень доходов IT-специалистов в большинстве регионов выравнялся, сегодня нет разницы между столицей и провинцией, заметила в беседе с RSpectr HR-директор компании «ИскраУралТЕЛ» (Екатеринбург) Юлия Логинова. По ее мнению,

РЫНОК СИЛЬНО ПЕРЕГРЕТ МОСКОВСКИМИ УДАЛЕННЫМИ ЗАРПЛАТАМИ, А ТАКЖЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ ЗАРУБЕЖНЫХ КОМПАНИЙ

Юлия Логинова, «ИскраУралТЕЛ»:

– На себе испытываем сложности в поиске подходящих кадров. Самые большие проблемы наблюдаются в поиске middle-, senior-специалистов. Мы готовы принимать успешных кандидатов из других регионов России.

В целом IT-специалисты сегодня явно переоценены, их ожидания завышены, при этом уровень компетенций зачастую не соответствует требованиям, особенно среди тех, кто стоит в начале карьеры, подчеркнула в беседе с RSpectr директор по персоналу группы компаний «Нетрика» Ирина Карклинис. Тем не менее выплаты продолжат увеличиваться – к концу декабря, предположительно, они станут больше еще на 2-3 процента.

 

ОСТАВАЙСЯ, МАЛЬЧИК, С НАМИ

Интерес к лучшим программистам проявляют все страны мира, но при сохранении текущих темпов развития макроэкономики массового оттока IT-кадров из России по образцу 1990-х и начала 2000-х годов не произойдет, уверены эксперты. Этому способствуют следующие факторы:

  • Пандемия фактически стерла границы, и теперь для того, чтобы получать достойное вознаграждение, не обязательно уезжать из своего региона или страны.
  • Столичные зарплаты сейчас успешно конкурируют с европейскими. При этом зарубежные компании предпочитают за те же, если не меньшие, деньги находить native speakers.
  • Сегодня все, кто обладает достойным уровнем компетенций и навыков, нужны дома. Неважно, в чем специализируется человек – программирование, тестирование, сетевые технологии, ИБ, инфраструктура – работы хватит абсолютно всем.

Кроме того, сейчас российские компании могут привлекать специалистов из бывших советских республик и Восточной Европы, отметил в беседе с RSpectr гендиректор компании «ЛАНИТ-ТЕРКОМ» Вадим Сабашный. Исследование НП «РУССОФТ» подтверждает эту тенденцию – количество уезжающих из России айтишников примерно равно числу прибывающих из стран СНГ, констатирует В.Макаров.

HR-директор компании «Рексофт» Дмитрий Скрипкин в беседе с RSpectr пояснил, что самыми востребованными в следующие пять лет будут профессионалы по направлениям: Data science/machine learning, Big Data (включая Python), мобильные разработчики, DevOps-специалисты, веб-разработчики (фронтенд и бэкенд).

Э.Кудишина обращает внимание, что

ВЕДУЩАЯ МОТИВАЦИЯ IT-СПЕЦИАЛИСТА – ЭТО РАЗВИТИЕ, ОБУЧЕНИЕ, СЛОЖНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПРОЕКТЫ

Поэтому, чтобы не допустить усиления оттока кадров, кроме больших денег и расширенных социальных пакетов, по мнению В.Макарова, нужно:

  • развивать инфраструктуру финансирования инновационной деятельности;
  • шире применять экспериментальные правовые режимы, для того чтобы инноваторы могли внедрять свои разработки;
  • государству необходимо стимулировать потребление продуктов и услуг цифровой трансформации путем государственных закупок или их компенсации;
  • стимулировать российский IT-экспорт на глобальном рынке.

В целом поток за границу снизился, но российским компаниям от этого не легче, потому что «головы» все равно «уехали» – специалисты, работающие на зарубежные корпорации, потеряны для внутреннего рынка, подчеркивает М.Кример.

Как бы то ни было, в ближайшие пять лет отечественный рынок ждет множество федеральных и региональных IT-инициатив, на местах будут возникать новые структуры, организованные амбициозными выпускниками. В первую очередь нужно не мешать им развиваться, подчеркивает производственный директор группы компаний «БФТ» Михаил Пименов. Тогда в качестве заказчиков они будут выбирать российских потребителей, в том числе ведомства и госкорпорации, отметил он в беседе с RSpectr.

 

Источник: Rspectr

Исследование iTrend: зарплата для ИТ-специалистов — не решающий фактор при выборе работодателя

23 апреля 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали критерии выбора работы, а также медиапредпочтения более 300 высокоуровневых специалистов из крупных российских ИТ-компаний.

 

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар РУССОФТ, iTrend и BiToBe: «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

15 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 
Все новости iTrend