11 мая 2021

Функция планирования в ОЦО: возможные подходы и перспективы

Общие центры обслуживания постепенно расширяют свои компетенции, переходя от транзакционного функционала к экспертизе. Некоторые компании уже начинают переводить в сервисные центры планирование и экономический анализ. Почему развитие и цифровизация ОЦО позволяют выводить в центры традиционный функционал финансового директора и как это работает на практике, Клубу ОЦО рассказала Татьяна Берштейн, управляющий директор по отраслевым решениям департамента «Технологии» компании Accenture в России.

Как меняются компетенции ОЦО и задачи CFO?

Трансформация организационных моделей бизнеса, растущая межотраслевая конкуренция и глобальная экономическая ситуация заставляют компании искать новые пути оптимизации. Создание Общего центра обслуживания и расширение спектра предоставляемых им услуг — хороший шаг для повышения операционной эффективности компании. Эффект возможен благодаря тому, что сотрудники освобождаются от рутинных бэк-офисных функций и могут сфокусироваться на бизнес-задачах.

В ближайшее время «переехать» в ОЦО может функция планирования и бюджетирования. Обычно данная функция оставалась на предприятии даже после внедрения сервисной модели. Бизнес традиционно оставлял «за собой» финансового директора как специалиста, к которому можно прийти и задать любые вопросы по финансово-хозяйственной части. Однако сегодня возможности и компетенции ОЦО возросли настолько, что экономическое планирование, а именно сбор, консолидация бюджетов, формирование отчетности план-факт могут быть частично, а в некоторых случаях и полностью переданы в ОЦО.

Одновременно изменились и функции финансового директора. В современных реалиях одной из главных задач финансовых директоров становится активное участие в создании дополнительной бизнес-ценности для компании через спонсорство цифровых преобразований. По данным исследования Accenture «CFO Now: breakthrough speed for breakout value» (CFO сегодня: скорость прорыва для его ценности. — Прим. ред.), у финансовых директоров появляются новые приоритетные задачи: снижение бизнес-рисков, внедрение инструментов управления экологической и социальной ответственностью (ESG) и вопросы по формированию модели управления данными.

Управляя сквозной аналитикой с помощью данных и моделей в реальном времени, CFO формируют «единый источник правды» для топ-менеджмента. Это позволяет в перспективе следующих трех лет прогнозировать среднегодовой рост (CAGR) как прибыли с 3,8 до 6,9%, так и выручки — с 2,7 до 3%.

Почему компании опасаются переводить в ОЦО планирование?

Крупные компании в последние три года начали масштабную работу по аутсорсингу классических функций планирования и экономического анализа. Эффективность такого вида аутсорсинга уже признана компаниями самых разных сфер: IТ- и ретейл-гигантами, компаниями финансового сектора, а также рядом добывающих и промышленных компаний.

В России компании не спешат отдавать в ОЦО или на аутсорсинг функцию планирования и экономического анализа. Пока на рынке есть лишь несколько «пионеров». Компании традиционно используют два подхода.

При первом подходе сначала осуществляется стандартизация процесса и автоматизация функционала планирования и бюджетирования по всей цепочке с последующим переводом данного функционала частично или полностью на сервисную модель.

При втором подходе происходит полный перевод сотрудников в ОЦО с последующей трансформацией функционала. Некоторые поступают иначе — создают центры компетенций по планированию и бюджетированию, которые занимаются не только и не столько рутинными операциями, сколько предоставлением глубокой аналитической экспертизы. При этом все, что касается производственного планирования, остается в полном ведении предприятия.

В производственных компаниях экономическое планирование всегда привязано к производству. «Как же мы можем оторвать экономиста, который буквально сидит рядом с производственником на предприятии? Если он будет работать в другом городе, откуда он узнает, каков текущий объем операций и как он меняется в динамике?» — спрашивают сомневающиеся. Весь блок подобных аргументов можно отразить одним словом — «автоматизация». Перевод процессов производственно-экономического планирования на автоматизированную систему позволяет совершать любые расчеты в удаленном формате и формировать прогнозы на основе четко утвержденных процессов с учетом норм на производство. Задача это сложная, требующая детальной проработки, методологии и инструментария, поэтому мы рекомендуем сначала делать трансформацию и автоматизацию и только потом приступать к переводу сотрудников на сервисную или экспертную модель.

Как это работает на практике?

Рассмотрим пример проекта по аутсорсингу цифрового планирования и аналитики в крупной производственной компании. С его помощью удалось сократить цикл подготовки отчетности с 22 до 15 рабочих дней и увеличить производительность на 20–25%. Помимо этого, стала возможна консолидация стандартизированной финансовой отчетности с детализацией ключевых показателей и поиск инсайтов для принятия дальнейших управленческих решений. Еще одно весомое преимущество — предиктивная модель для формирования прогноза на конец года позволила достичь уровня точности прогнозирования более чем в 90%.

Эти результаты стали возможны благодаря базовой консолидации данных и трансформации бизнес-процессов. Так, количество входящих файлов в системах учета компании было сокращено с 200 до 68, стандартизация коснулась 77 отчетов — для упрощения автоматизации. IТ-архитектура решения также включает в себя использование ETL-инструмента (инструменты для интеграции различных IТ-систем: Extract, Transform, Load — извлечение, преобразование, загрузка. — Прим. ред.) для проверки и конвертации фрагментированных входящих данных в консолидированный формат на выходе. Визуализация позволяет не только работать с дашбордами и ключевыми управленческими отчетами, но также использовать self-service-аналитику для генерации визуальных отчетов по запросу.

Основания для оптимизма: экспертная команда в удаленном формате

Основное опасение бизнеса, которое на сегодняшний день является главным сдерживающим фактором распространения подобных решений, — это вопросы контроля предприятий за собственными финансами. Финансовый директор и сегодня, и в будущем остается в штате предприятия с полным набором инструментов управления, обеспечивая необходимый уровень психологического комфорта руководству.

Вместе с тем пандемия и переход множества компаний на «дистанционный» формат продемонстрировали возможности удаленной работы — в виде виртуальной эффективной сервисной команды. Поэтому сервисная или экспертная команда может работать в удаленном формате при условии, что у специалистов будет доступ к качественной аналитической отчетности, а также достоверные данные о работе предприятий в реальном времени.

Да, пока что на внутренний или внешний аутсорсинг выводятся далеко не все функции. Однако движение в эту сторону уже началось, и, на наш взгляд, оно носит постоянный и необратимый характер.


Источник: Клуб ОЦО

Команда iTrend начала работу с Институтом iSpring

19 апреля 2024

Институт iSpring — частный ИТ-вуз нового поколения. Он был основан в 2021 году в Йошкар-Оле российским предпринимателем и основателем международной ИТ-компании iSpring Юрием Усковым.

 

Вебинар iTrend «Работодатель-as-a-Service: новая реальность привлечения ИТ-специалистов»

19 апреля 2024

23 апреля в 15:00 пройдет открытый вебинар «Работодатель-as-a-Service: Новая реальность привлечения ИТ-специалистов». Организаторы — коммуникационное агентство iTrend, ассоциация РУССОФТ и консалтинговая группа BITOBE.

 

iTrend: освоить маркировку интернет-рекламы можно только на собственном опыте

25 марта 2024

В феврале 2024 года в Москве прошла Конференция «Digital-коммуникации России». Организатор мероприятия – Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР). Эксперты конференции обсудили острые вопросы рынка digital, в том числе маркировку интернет-рекламы. Об опыте коммуникационного агентства в рамках перехода на работу по новым правилам рассказала Екатерина Саранцева, директор по развитию iTrend.

 

Медиалогия: iTrend – в ТОП-4 коммуникационных агентств по медиаиндексу за январь 2024 года

20 марта 2024

Коммуникационное агентство iTrend вошло в пятерку агентств, получивших наиболее высокий медиаиндекс по данным рейтинга «Медиалогии» за январь 2024 года. Компания заняла четвёртую строчку ранкинга, набрав 433,2 пункта МИ. Медиаактивность участников рынка оценивалась на основе анализа базы российских СМИ, включающей в себя более 88 тыс. источников — ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства и Интернет-СМИ.

 

iTrend: интерес деловых СМИ к ИТ вырос в 6 раз за последние пять лет

20 марта 2024

Эксперты коммуникационного агентства iTrend провели исследование, в рамках которого проанализировали, как менялся медиаландшафт в ИТ-индустрии в последние пять лет. В компании сравнили количество упоминаний крупнейших российских разработчиков и системных интеграторов в деловых СМИ и пришли к выводу, что об ИТ-компаниях стали писать в 6 раз чаще.

 
Все новости iTrend