17 марта 2022

Делаем первый ИТ-проект на Scratch

Автор: Павел Фролов, основатель и продюсер РОББО

В прошлом году благотворительный фонд «Эмпатия» рассказал про учителя, который во время дистанционки обучился полезным цифровым инструментам и решил не останавливаться на достигнутом.

После выхода статьи компания «РОББО» предложила нашему герою обучиться языку программирования Scratch и помогла провести курс для школьников. В первом полугодии его прошли 8 учителей и 80 учеников школы №3 Верхней Салды.

Ученики сразу стали экспериментировать: выбирали необычных спрайтов, разнообразили их движения, добавляли звуковое сопровождение. Иногда очень долго и мучительно искали ошибку, из-за которой не запускалось нужное движение. Они приходили в выходные, чтобы вместе поработать над проектом, были и те, кто присоединился в процессе курса, вдохновившись успехами одноклассников.

Учитель школы №3 Верхней Салды

В этой статье мы подробно разберём, как создать свою первую сказку на Scratch на примере истории «Лягушка-путешественница».

Если понравится, можете посмотреть на другие игры, придуманные школьниками – на разных примерах поначалу будет проще разбираться в командах. Историю Джек и мама и игру Поймать бандита создали ученики 3 класса, школьники постарше спрограммировали Игру в снежкиБитву маговИгру с собакойВ пинг-понгЛабиринт и много других интересных проектов.

Создание истории «Лягушка-путешественница» в программе Scratch

Прежде всего, заходим на сайт. Мы попадаем на главную страницу Scratch. Регистрируемся и нажимаем на кнопку «Создавай» в верхнем левом углу сайта, чтобы начать свой собственный проект. У нас открылось рабочее пространство для программирования истории.

Давайте приступим к проектированию нашей собственной истории в Scratch. Мы рассмотрим сказку про лягушку-путешественницу и ее друзей – голубя и утку.

Пример нашей готовой работы

Мы уже создали для вас готовый макет проекта, чтобы вы в любой момент могли себя проверить или подсмотреть сложные для вас шаги в разработке сказки.

Наш макет находится здесь.

Чтобы запустить историю, нажмите на зелёный флажок над сценой, а затем щёлкните пробел.

Описание сценария

Сказки пишут, чтобы их читали, а истории на Scratch делают, чтобы их смотрели и слушали.

Поэтому нам нужно ненадолго стать автором сценария и написать его для анимационной истории. В сценарии мы указываем только то, что нужно делать программисту — ничего лишнего.

Например, вот так будет выглядеть сценарий нашей анимационной истории, сочинённой по мотивам сказки про Лягушку-путешественницу.

Сценарий истории:

  • Действие 1. Длительность 3 секунды. Лягушка на фоне леса сидит на камне, квакает и ест комаров. С неба прилетает голубь и садится на соседний камень.
  • Действие 2.  Длительность 5-10 секунд. Лягушка говорит: «Как хочется посмотреть мир!» Голубь отвечает: «Я могу отнести тебя в далекие края, если ты будешь крепко держаться ртом вот за эту ветку».
  • Действие 3. Длительность 10 секунд. Лягушка держится за ветку и летит вместе с голубем в небо. В это время появляется утка и спрашивает: «Кто это так хорошо придумал?»
  • Действие 4. Длительность 5-10 секунд. Лягушка говорит: «Это я придумала!» Лягушка падает и снова сидит на том же камне.

Вся история будет длиться 30-40 секунд.

Выбор фона и спрайтов

Проектирование можно начать с оформления фона и персонажей (спрайтов). В Scratch есть несколько способов добавления спрайтов и фонов, но в этой статье мы рассмотрим только подбор готовых элементов из библиотеки. Подробнее об остальных можно узнать в видео 5 способов добавить фон.

Полный текст на сайте TProger

iTrend начал работу с одним из лидеров российского рынка разработки решений на базе нейросетей — компанией «Наносемантика»

20 сентября 2023

«Наносемантика» входит в ТОП-10 российских компаний, занимающихся нейросетями, по версии CNews.

 

Стоп-фразы, или Что никогда нельзя писать в текстах - разбираем на VC

20 сентября 2023

Вот лишь поверхностным взглядом слова и фразы-мусор, которые мы стараемся не допускать в текстах.

 

Маркировка рекламы создаст новую профессию? Комментируем тему для Ъ

13 сентября 2023

Рекламщикам понадобились маркировщики: новые правила создали новую специальность

 

Как мемы и юмор помогают бизнесу. Комментируем для "Делового Петербурга"

29 августа 2023

Digital–директор iTrend Ася Шабалина поделилась своим мнением об использовании мемов и юмора в маркетинге.

 
Все новости iTrend