Бизнес в РФ с толкнулся с дилеммой: зачем нужны искусственный интеллект и роботы RPA

Искусственный интеллект (ИИ), высокотехнологичный инструментарий и новые идеи. Каково их место в российском бизнесе, каким видится скорое будущее — в эксклюзивном интервью ФБА «Экономика сегодня» с управляющим директором Accenture Technology в России Марией Григорьевой.
— Как бы Вы описали отношения бизнеса и новейших технологий?
— Хотелось бы начать с понятия «диффузия инноваций» — это скорость, с которой технологии внедряются в жизнь и бизнес. Такое проникновение во всех компаниях происходит по-разному. Раньше в маникюрный салон запись происходила по телефону, сегодня «маленькие» относительно простые технологии позволяют автоматически записаться в любое время в любом месте.
Смотрим шире — доставка продукции. Тот же «Утконос» потратил много времени на развитие системы технологий и раньше пережил диффузию. А во «ВкусВилле» внедрили технологии для планирования транспортировки и доставки за короткий период пандемии, используя платформенные решения и объединяясь в экосистемы с компаниями, предлагающими уже готовые решения. То же самое происходит и в других сферах. Важно, чтобы развитие технологии начиналось от реальной потребности бизнеса, бизнес-стратегия учитывала и опиралась на возможности технологического стека поддержать начинания.
Все больше приложений и технологий позволяют не ИТ-специалистам справляться с «узкими горлышками» на месте в стиле Do it yourself. Технологии стали настолько простыми, что для многих задач не нужно программировать. Если бизнес видит проблему, он использует знания самостоятельно, без IT-специалистов. Есть множество технологий, которые можно легко и быстро применить на практике, например роботы RPA — чат-боты для автоматизации рутинных операций.
— Насколько популярны в России инструменты и методы искусственного интеллекта? Интенсивно ли бизнес их использует?
— Что делает искусственный интеллект? Заменяет глаза, рот, уши, мыслительный процесс, помогает в выполнении задач и принятии решений. Рассмотрим интенсивность использования технологии на примере инструментов, называемых чат-ботами, которые становятся все более интеллектуальными.
И сейчас это не только ответы на простые вопросы, заданные определенным способом, но и более интеллектуальные системы, обладающие возможностями распознавания интонаций в написании или произнесении. Например, своего «очеловеченного» чат-бота создал «Тинькофф Банк», много подобных решений разрабатывает и предлагает на рынок компания МТС. Боты сейчас встречаются практически повсеместно.
Даже на интернет-сайтах существует технология распознавания текста, голоса, лиц и ведение пользователя по определенным алгоритмам. Еще два-три года назад даже заказать авиабилеты на сайте было неудобно из-за того, что голосовая аналитика работала плохо. Теперь все изменилось. Также и с видеоаналитикой: мы быстро привыкли к камерам, которые распознают, как мы ездим в машине, а также «ловят» преступников, входящих в дома, или выявляют нарушителей масочного режима.
— Да, мы и не думали о таком пять лет назад.
— Сейчас технологии идут по планете уверенно. Их используют везде, за счет чего искусственный интеллект уже не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Если телефон не распознает владельца в маске, это воспринимается как «неудобная» катастрофа и требует мгновенного изменения приложений. При этом никому не пришлось нести телефон в сервис, ведь обновление происходит по мере изменения потребностей пользователей.
Технологии видеоаналитики применяются в промышленности: предприятия используют дронов, облетающих территорию или исследующих состояние заводской трубы изнутри. Например, выявляют так несанкционированные врезки. Видеоаналитика все больше применяется для обеспечения безопасности сотрудников, сбора информации там, где людям не пройти.
Существует искусственный интеллект с элементами машинного обучения сбору и анализу данных. Много разработок ведется в этом направлении, но они не везде используются. Проблема в том, что для обучения ИИ нужны хорошие вводные данные и качественные алгоритмы анализа, иначе результат окажется неэффективным. Для накопления необходимой информации требуется внедрить не только технологии интернета вещей, собирающих информацию с датчиков.
В перспективе технологии 5G обеспечат более стабильную и качественную передачу информации. Рост данных и необходимость обеспечения масштабируемости при развитии технологического стека требует подключения облачных мощностей и приложений, позволяющих гибко наращивать мощности и соответствовать потребностям бизнеса.
Искусственный интеллект — это широкое понятие различных технологий, каждая из которых либо позволит избавиться от «боли» компании, либо улучшить ситуацию и позиционирование, повысить ценность. Поэтому надо использовать возникающие возможности, чтобы не остаться позади конкурентов.
— Сколько времени потребуется бизнесу на полную адаптацию ИИ?
— Любой прогресс — это спираль, на которую нужно смотреть в ретроспективе. Как долго автомобили входили в нашу жизнь? С какой скоростью популярными станут электромобили? Судя по планам устойчивого развития, они заменят половину корпоративного автопарка к 2030 году. Но как провести глобальную замену?
С искусственным интеллектом то же самое. Возникает необходимость изобретения других матметодов: чем больше данных, тем быстрее приходится анализировать информацию. С новыми объемами данных прежние методы оказываются слишком медленными. Поэтому приходится вкладываться в разработку иных подходов, возможно, прибегая к помощи квантовых технологий.
Нет конечной точки: нельзя сказать, что, например, к 2025 году весь искусственный интеллект будет разработан. Просто появится больше идей, они превратятся в инициативы, которые внедрятся в бизнес.
— Как настроены малые и средние предприятия на тесное взаимодействие с digital? Готовы ли они к необратимым переменам? Готовы ли они учиться у европейских и западных партнеров?
— Важно отметить, что во многих сферах российские компании не отстают от иностранных, а в некоторых направлениях даже обгоняют. Когда мы показываем приложение одного из российских банков западным коллегам, они констатируют отсутствие подобного у своих организаций.
Но есть технологии, которые отечественные предприятия пока не в состоянии сделать, хотя идей у них много. Поэтому компании энергетического сектора как первопроходцы,выискивают проблемы, предсказывают эффект от их решения и начинают обновляться. Это лишь доказывает, что российский бизнес двигается быстрее, если есть в этом потребность.
Например, за последний год сильно изменились привычки пользователей, из-за чего прогнозирование, работавшее раньше, стало бесполезным. Максимально быстро к этому адаптируется ретейл, испытывающий потребность в новых технологиях, искусственном интеллекте для выявления поведенческих характеристик клиентов.
— С одной стороны, все просто, с другой — колоссально сложно?
— Однозначного ответа нет. В мире не возникает лишь одна идея, которую продвигает единственный человек. Она может вспыхнуть в нескольких местах. При этом кто-то придумал технологию, другой — оборудование, третий предоставил площадку. Объединяя усилия, собирая несколько компаний в одну экосистему, можно использовать и созидать новый бизнес, сервис, продукт.
Для воплощения идей в работающей инновации важна не только поддержка менеджмента и терпение, но и готовность людей инвестировать. При этом не нужно ждать 100-процентного возврата и тем более жалеть о потраченных на инновации деньгах. Хорошие идеи точно выстрелят, если не терять веру и не бояться сделать следующий шаг, не останавливаться на прототипах, а после запуска пилотных проектов масштабировать идеи в реальную жизнь.
— Готово ли государство к росту интереса бизнеса к новым идеям и технологиям?
— Фактически любые новые технологии, используемые повсеместно, требуют изменений в законодательной базе и адаптации существующих правил, а это не делается быстро. Не всегда бизнес и государство готовы. Это касается любых стран и компаний.
Приведу пример. Допустим, металлурги хотят внедрить блокчейн-систему, позволяющую отслеживать концентрацию металла по всей цепи поставки. Но они понимают, что к системе подключится государство и получит доступ ко всей полноте информации, в результате чего сможет, например, поднять налоги.
Бизнес пугает неопределенность и неконтролируемость ситуации, и это останавливает компании от каких-то действий. Тогда как избежать негатива позволяют понятные и предсказуемые правила игры. Во многом государство помогает. В России это можно увидеть на примерах площадок «Ростелекома» по облачным технологиям, содействия в создании экосистемы для перехода к 5G.
Безусловно, где-то государство стимулирует применение новых технологий, например, мотивируя бизнес использовать электронный документооборот, к примеру, в HR-процессах, особенно при работе на удаленке, а где-то не в полной мере. Однозначного ответа нет и здесь.
— Насколько силен конфликт бизнеса и технологий, из чего он состоит и разрешим ли?
— Стратегическое целеполагание зависит не только от роста выручки, но и от социальной ответственности. Совмещение бизнес-стратегии с технологической очень важно, так как любой бизнес-драйвер должен соответствовать стеку технологий.
В такой ситуации не будут возникать конфликты. Например, компании, которые рассчитывают вырасти за счет интернет-доставки, должны иметь технологический стек, который поддержит сбор, транспортировку заказов и так далее.
— Как Вы представляете успешную конкуренцию в новой постпандемической реальности?
— Компаниям важно быть гибкими и адаптируемыми, готовыми к переменам. Последний год обозначил неопределенность завтрашнего дня, поэтому будьте открыты к новому. Если видите технологии, которые вам подходят, применяйте. Не нужно бояться делать шаги и брать ответственность за обоснованный риск.
Источник: Экономика сегодня
Минцифры предложили ввести маркировку для текстов и рисунков, созданных ИИ. Мнение iTrend.
17 мая 2023Управляющий партнер iTrend Ася Власова прокомментировала новость для CNews.
iTrend занял лидерские места в "Рейтинге Рунета"
16 мая 2023Впервые поучаствовали в рейтинге, и результаты превзошли наши ожидания! Сразу 6 призовых мест.
Комментируем "Ведомостям" знаковые события "Яндекса" и VK
5 мая 2023VK разрабатывает свой аналог Tinder. «Яндекс» отказался от бесплатной электронной почты для бизнес-клиентов.
iTrend начал работать с разработчиком комплексных банковских систем SoftWell
3 мая 2023Пишем новости, комментируем тренды, готовим аналитические статьи.
iTrend - официальный партнер «Сбер Бизнес»
24 апреля 2023Компании-разработчики российского ПО могут через наше агентство принять участие в программе Минцифры и получить финансовую поддержку.