7 декабря 2021

Высокая производительность флуда

Системы для наблюдения за персоналом используют или планируют внедрить 76% российских компаний, перешедших на гибридный формат работы. Речь идет о проверке электронной почты и контроле за посещением сайтов, выяснили аналитики Vanson Bourne. Руководители HR-отделов отметили, что подобная практика способна осложнить взаимоотношения в коллективе, но многие компании внедряют ее скрытно.

“Ъ” ознакомился с исследованием Vanson Bourne, проведенным по заказу компании VMware. Там указано, что 76% российских компаний, перешедших на гибридный формат работы (с частью сотрудников на удаленке), уже используют системы для наблюдения за работой персонала или планируют внедрить их в ближайшее время. Например, в 42% компаний проверяют электронные почты сотрудников, 51% использует инструменты для совместной работы, 27% внедрили видеонаблюдение, 37% — реагирование на нажатие клавиш на клавиатуре. Все эти системы внедряются работодателями для контроля эффективности использования корпоративных компьютеров, софта, а также рабочего времени сотрудниками, работающими удаленно.

Стремление соблюсти корпоративные интересы может вступать в противоречие с правами граждан на конфиденциальность, отмечают юристы.

Сбор информации о личной жизни работника нарушает конституционно гарантированное право на ее неприкосновенность, и ответственность за это предусмотрена УК РФ, указывает партнер коллегии Pen & Paper Екатерина Тягай. По ее словам, если работодатель устанавливает программу слежения за личным компьютером, то имеется вероятность обработки персональных данных, что недопустимо без согласия пользователя.

На то, чтобы заручиться согласием сотрудников на дополнительный контроль, в части компаний времени не тратят. Обычно компании не утруждают себя юридической чистотой оформления подобных систем и внедряют их скрытно, не имея согласия сотрудников в трудовом договоре на подобные действия, считает гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев.

Такие действия работодателя чреваты серьезными последствиями. Если программа слежения установлена на компьютер сотрудника без его согласия, то речь идет о неправомерном доступе к компьютерной информации, он уголовно наказуем, говорит госпожа Тягай.

И даже если эти риски не реализуются, компании сталкиваются с уходом сотрудников, которым в конце концов всегда становится известно, что за ними следят.

О высокой текучке заявили в 37% опрошенных Vanson Bourne компаний с развитой системой мониторинга корпоративных устройств и в 31% компаний, которые постепенно осваивают данные технологии. В мире тенденция аналогична: системы контроля и оценки эффективности персонала используют 70% компаний, и 42% руководителей HR-отделов заявили, что их внедрение порой приводит к обострению отношений в коллективе и потере ценных специалистов. «Некоторые наши клиенты действительно ставят такие системы контроля и отмечают снижение лояльности своих сотрудников»,— подтверждает старший партнер Лиги цифровой экономики Андрей Солодилов. «Некоторые организации настаивают на внедрении слежения на персональных компьютерах сотрудников, в таком случае коллектив реагирует негативно»,— рассказала директор по персоналу Angara Оксана Ткачева.

Компании той сферы, которая производит средства удаленного контроля за сотрудниками на рынок, сами не слишком активно их внедряют. На IT-рынке такие системы внедрили «точно меньше 70% компаний», полагает продакт-менеджер «Хабр Карьеры» Артем Зыза. «Хабр Карьера» провел опрос 2 тыс. пользователей, готовы ли они работать в компаниях с подобными системами, и 60% оказались не готовы, 30% — готовы, если привлекает компания, задачи или деньги, а 10% заявили, что уже работают в компаниях, где есть слежка. Учитывая кадровый голод в IТ, отсутствие слежки за сотрудником является конкурентным преимуществом, полагает ментор Solvery Никита Сапогов.

 

Источник: Коммерсант

Какой может быть корпоративная культура в компаниях будущего

19 января 2022

Борьба за таланты становится актуальной как никогда — однако обычных методов материальной и нематериальной мотивации недостаточно, чтобы выигрывать эту битву. Исследование, проведенное HeadHunter и порталом «Доктор рядом», показало: 72% россиян испытывают постоянный стресс на работе, более половины жалуются на профессиональное выгорание.

 

Зеленый свет роботам

19 января 2022

Первые беспилотные такси могут начать движение по улицам российских городов в феврале этого года. Правительство устранило межведомственные разногласия по программе экспериментального правового режима (ЭПР), в рамках которой беспилотники будут выпущены «на волю».

 

«Великое увольнение». Как пандемия сделала руководителей «мягкими и пушистыми»

19 января 2022

Разбираемся, почему компаниям становится всё сложнее удержать сотрудников и чего на самом деле люди ждут от работодателей.

 

Ставка на EdTech: кого инвесторы поддержали в декабре

19 января 2022

Конец года для русскоязычного венчура был богатым на сделки в самых разных отраслях. Особенно выделялись стартапы из Software, EdTech, MedTech и Games. Самым большим чеком ($1,5 млрд) в декабре отличился «единорог» с российскими корнями GoPuff, развивающий бизнес по доставке продуктов и других товаров.

 

Вы решили оптимизировать бизнес-процессы. Последовательность действий

19 января 2022

Компании часто отказываются от автоматизации, опасаясь, что затраты на нее не окупятся. Этого не случится, если подойти к задаче с верной стороны. Сергей Кравчинский, ИТ-директор Syssoft, — о том, какие процессы стоит автоматизировать в первую очередь.