13 августа 2019

Всех посчитают: какой будет база данных граждан РФ

Новая система учета населения позволит эффективнее управлять государством, считают законодатели

Законопроект «О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации», внесен в Госдуму в конце июля 2019 года. Оператором системы определена Федеральная налоговая служба (ФНС). RSpectr изучил инициативу, которая должна быть реализована с 2022 года. В первую очередь законопроект гарантирует достоверность и актуальность информации о гражданах страны и приезжих. Остается открытым вопрос, будет ли доступ к единой базе у обычных пользователей. Эксперты считают централизацию сведений о гражданах опасной из-за угроз утечек и предлагают методы защиты конфиденциальной информации.

ФГИС ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ

Система с комплексной информацией о гражданах, согласно законопроекту, нужна для:

  • планирования развития территорий страны и формирования бюджетов;
  • управления в кризисных ситуациях;
  • совершенствования предоставления госуслуг;
  • статистического учета населения и т. д.

«Государство сможет на основе объективных данных оказывать адресную социальную поддержку, более эффективно планировать и выполнять госпрограммы, вообще отказаться от переписи населения. Это качественно другой уровень цифрового государства», – считает отвечающий за проект руководитель ФНС Михаил Мишустин.

По плану разработчика, Минфина, ресурс будет представлен в виде федеральной государственной информационной системы (ФГИС).

Она должна обеспечивать:

  • сбор и обработку данных, их сохранность;
  •  межведомственное информационное взаимодействие;
  • автоматическую передачу сведений в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • применение усиленной квалифицированной электронной подписи при размещении и изменении информации и др.

ФНС как оператор ФГИС о гражданах будет формировать систему на основе собственных данных, а также сведений других ведомств. В законопроекте не указана связь ФГИС с Концепцией цифрового профиля гражданина, разработанной Минкомсвязью в марте 2019 года.

НОМЕР КАЖДОМУ 

В реестр граждан включат:

  • конкретные данные: ФИО, даты и места рождения и смерти, пол, гражданство;
  • идентификаторы различных сведений: о постановке на учет в налоговых органах, в ЕСИА, об образовании, о регистрации физлица в качестве ИП, в пенсионном фонде, в системе медстрахования и т. д.

В законопроекте говорится, что

сведения об одном физическом лице, включаемые в федеральный ресурс о населении, образуют одну запись

В документе указано, что запись «идентифицируется не повторяющимся во времени и на территории РФ номером». То есть он уникален и, кроме того, не может изменяться. Данные из записи подлежат постоянному хранению.

В тексте законопроекта не сказано, что граждане имеют право запрашивать сведения о случаях обработки своих персональных данных (ПД) во ФГИС. Но такая норма есть в Концепции 2017 года, которая была взята за основу при написании документа. Возможно, соответствующие механизмы позже определит правительство.

Кабмину также предстоит разработать:

  • порядок внесения сведений о населении в единый федеральный ресурс;
  • порядок гармонизации сведений о физических лицах в различных государственных информационных системах.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Срок предоставления отзывов на законопроект заканчивается 24 августа 2019 года. Он должен вступить в силу с 1 января 2022 года. До конца 2025 года устанавливается переходный период, говорится в проекте закона.

При создании ресурса ФНС берет за образец Единый госреестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), который начал действовать в октябре 2018 года. Об этом глава службы рассказал президенту в мае 2019 года.

В ЕГР ЗАГС к началу лета внесено более 3 млн записей (рождение, смерть. заключение и расторжение брака) по всей стране. До конца 2020 года в реестр постепенно перенесут остальные сведения.

В мае 2019 ФНС России запустила мобильное приложение, которое позволяет проверить запись в Едином реестре ЗАГС

Примечательно, что ведомство давно изучало вопрос о комплексном реестре граждан, в том числе в сотрудничестве с иностранными коллегами. В частности, перенимала опыт у Налоговой администрации Норвегии, где Центральный регистр населения был создан еще в 1964 году. В Белоруссии закон о регистре населения принят в 2008 году.

РИСКИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

Уполномоченный орган обязан обеспечить защиту ПД, содержащихся во ФГИС, написано в законопроекте.

Последние инциденты с использованием электронной подписи для отъема недвижимости в центре Москвы, значительным ростом телефонного мошенничества с использованием информации, явно полученной из банков, говорят о том, что цифровизация, несущая много преимуществ и удобств, создает и высокие риски противоправных действий против субъекта, чьи данные получает злоумышленник. Такое мнение в разговоре с RSpectr высказал управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников.

По словам эксперта, централизация в единой системе сведений о каждом гражданине, которые сейчас хранятся в различных ведомствах и организациях, является крайне опасной. Последствия утечки данных из такой ФГИС могут оказаться катастрофическими, вплоть до кражи «цифровой личности» и рисков совершения юридически значимых действий от ее имени.

С М. Емельянниковым согласна руководитель компании IDX Светлана Белова. В беседе с RSpectr она сказала, что слово «единый ресурс» настораживает, и есть надежда, что это означает единый интерфейс, а не желание собрать все данные в одну большую базу. Иначе сложнее будет обеспечивать и безопасность, и актуальность, и достоверность.

Михаил Емельянников, управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры»:

– Если учесть, что во многих государственных системах далеко не все хорошо с информационной безопасностью (ИБ), причем не только на уровне использования средств защиты информации, но и на архитектурном, о чем говорит недавнее исследование Ивана Бегтина, то ситуация становится совсем печальной. Даже банки, вкладывающие в ИБ значительно большие средства, чем госорганы, не застрахованы от утечек. Это подтверждается последним инцидентом с тремя крупнейшими финансовыми организациями, сведения о почти миллионе клиентов которых появились в интернете.

Решение о централизации данных, а не о введении единого идентификатора гражданина для обеспечения связи между различными ИС было бы ошибочным как с точки зрения безопасности, так и с точки зрения организации работы с данными. Наличие единого ресурса все равно не приведет к ликвидации ведомственных систем, которые будут учитывать собственную специфику работы с данными о гражданах.

Стандартная проблема таких законопроектов – отсутствие четких требований к безопасности. Подобное есть и в программе цифровой экономики, и в отдельных инициативах, например, в концепции «Цифрового профиля», рассказал RSpectr руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ» Алексей Парфентьев.

Алексей Парфентьев, руководитель отдела аналитики «СёрчИнформ»:

– С технической точки зрения единую базу от хакеров охранять легче, чем от тех, кто имеет право работать с этими сведениями – сотрудников государственных служб.

Этот риск не «закрыт» ни технически, ни законодательно. Серьезная ответственность за разглашение ПД (по ст. 137 УК РФ) наступает только в случае, если доступ к ним получен неправомерно. А здесь право дает должностная инструкция. Максимум, что может грозить виновникам «сливов» – административный штраф до 2 тыс. рублей (для физлиц) или до 6 тыс. рублей (для должностных). Это не те деньги, которыми можно напугать потенциальных нарушителей. Да и платить чаще приходится не им, а их работодателям – операторам ПД. Для них штрафы не менее смехотворные и составляют от 10 тыс. до 30 тыс. рублей.

ЧТО НУЖНО УЧЕСТЬ ПРИ СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ

Необходимо очень тщательно, с учетом последних данных об информационных угрозах и прогнозов появления новых, строить систему безопасности. Причем максимальное внимание в ней необходимо уделить защите от неправомерных действий инсайдеров, согласен М. Емельянников. Но такая система будет очень и очень дорогой, говорит эксперт.

В проекте закона указано, что уполномоченный орган в соответствии с законодательством в области ПД осуществляет обезличивание сведений (их перечень вскоре определит правительство).

С одной стороны, если данные будут обезличены, то даже при утечке граждане не должны пострадать, рассказал RSpectr член Ассоциации юристов России, руководитель GR-практики юридической компании BMS Law Firm Дмитрий Лесняк. С другой стороны, скорее всего, возникнут случаи продажи таких сведений, так как их можно использовать в коммерческих целях. По этой причине стоит сделать акцент не только на механизмах защиты, но и на ответственности лиц, которые будут иметь доступ к этим данным, говорит эксперт.

Главная задача – создать работающие механизмы обеспечения актуальности и достоверности данных, четко продумать технологические и организационные аспекты, считает С. Белова. «Мы рассчитываем на системный взгляд авторов законопроекта и надеемся, что этот ресурс будет вписан в НСУД (Национальную систему управления данными. – Прим. ред.), а государственные средства не будут потрачены на еще одну отдельную систему», – заключает она.

Инициативы по ужесточению контроля за хранением и обработкой сведений о гражданах РФ рассматриваются постоянно, штрафы растут, но слишком медленно. Поэтому при создании новых ГИС для работы с данными россиян эффективнее сосредоточиться не на карательных, а на превентивных мерах безопасности, считает А. Парфентьев.

По словам представителя «СёрчИнформ», нужны директивы, указывающие, какое защитное ПО должно стоять в госорганизациях, обрабатывающих ПД и другую конфиденциальную информацию о россиянах. Это:

  • средства полного сканирования на предмет неправомерного хранения данных (класс решений eDiscovery);
  • системы мониторинга передачи информации по всем сетевым каналам и на внешние устройства хранения (DLP);
  • системы контроля активности сотрудников;
  • инструменты расследования.

Сейчас такой оснащенности ИБ-средствами в госорганах нет, хотя обеспечить эту защиту – в их собственных интересах, говорит А. Парфентьев. Тогда ответственность будет ложиться на конкретного виновника, а не на все ведомство целиком. Если бы авторы законодательной инициативы заложили такие меры, риск случайных и преднамеренных «сливов» снизился бы многократно, предполагает эксперт.

Дмитрий Огородников, коммерческий директор компании «Онсек»:

– Нужно будет определить наиболее подходящую методологию защиты данных и интегрировать средства и методы их безопасности во все этапы жизненного цикла разработки и эксплуатации создаваемого реестра.

Так, классические каноны ИБ с 1980-х и времен мейнфреймов были завязаны на обеспечении конфиденциальности, целостности и доступности информации. Но часто такой подход заключается в желании все зашифровать и везде построить «стены» покрепче.

Сегодня он устарел: с одной стороны, не учитывает технологические особенности современных ИС, такие как фактическое отсутствие периметра, возможность доступа к данным или инфраструктуре кого угодно, к тому же не с доверенных устройств. С другой стороны, используемые средства защиты в каких-то местах оказываются избыточными, а в каких-то просто отсутствуют.

Альтернативной может быть методология Data Centric Security. В ее основе – концепция, что данные сами определяют для себя необходимые средства защиты в зависимости от многих условий: типов данных, их состояния (хранение, обработка, передача) и политики доступа к ним. Достоинства Data Centric Security – использование только необходимых средств защиты для каждого состояния данных и строгий контроль над тем, чтобы эти состояния не могли меняться без соответствующего разрешения. Однако реализация этого подхода потребует вовлечения большего количества участников для обеспечения безопасности, включая владельцев бизнес-процессов и специалистов из IT-блока.

Также важно интегрировать средства безопасности в текущие процессы разработки ПО. Это непростая задача, поскольку современный стек разработчиков и CI/CD* процессов довольно сложный, и про безопасность часто вспоминают только на этапе эксплуатации. Но этот вопрос должен быть решен обязательно. Нередко отсутствие ИБ-инструментов при разработке системы приводит к лавинообразному увеличению уязвимостей во время эксплуатации.

*Непрерывная интеграция и доставка (Continuous Integration, Continuous Delivery) – практика разработки и доставки ПО.

Источник: RSpectr.ru

 

Российский сервис «N3.ОДЛИ» включен в международный реестр ИТ-решений для цифрового здравоохранения

5 декабря 2019

Сервис «N3.ОДЛИ», разработанный компанией «Нетрика», стал первой российской региональной информационной системой в сфере здравоохранения, которая была включена в официальный реестр ИТ-решений для цифрового здравоохранения международного сообщества HL7 FHIR®. «N3.ОДЛИ» используется для автоматизации обмена данными лабораторных исследований в рамках Федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении на основе ЕГИСЗ.

 

«Системный софт» перевел ГлавУпДК при МИД России на операционную систему Astra Linux

5 декабря 2019

Компания «Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, завершила в ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации» пилотный проект по импортозамещению операционной системы на серверах ЦОД, систем виртуализации и информационной безопасности. В качестве альтернативы зарубежному ПО были выбраны решения Astra Linux, разработанные российской компанией «НПО РусБИТех».

 

Accenture и SAP развивают облачное решение для энергетики

4 декабря 2019

Компании Accenture и SAP объявили о разработке совместного инновационного решения для энергетики, которое поможет обеспечить переход к современным и надежным практикам энергоснабжения и улучшить клиентский опыт.

 

В Екатеринбурге определили победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников

3 декабря 2019

Победителей финала Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ).Junior, которая является одним из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей», определили в Екатеринбурге. В заключительном туре соревнований приняли участие 55 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов».

 

Accenture получила премию «Woman Who Matters» за исследование об инклюзивности

3 декабря 2019

Исследовательский проект Accenture «Getting to Equal 2019», посвященный важности разнообразия в рабочих коллективах, принес компании премию «Woman Who Matters 2019» в категории Diversity & Inclusion («Разнообразие и инклюзивность»).