29 апреля 2019

Путь инноваций: семь характеристик быстрорастущих компаний

Быстрорастущие компании используют инновации для глубоких организационных изменений. Эксперты Accenture выделили семь ключевых характеристик, которые свойственны таким компаниям
Accenture опросила руководителей 118 крупнейших мировых компаний, оценивших свои темпы роста чистой прибыли и капитализации в 2012–2017 годах на уровне выше среднего по отрасли. Развивая инновации, 76% из них планируют до 2022 года сфокусироваться на двух или более из семи ключевых характеристик быстрорастущих компаний, а еще 12% — хотя бы на одной.
1. Использование возможностей экосистемы
Стремление активно развивать партнерскую сеть отметили 60% топ-менеджеров быстрорастущих компаний.
Сетевые возможности позволяют компаниям донести до своих клиентов лучшие инновации. К примеру, Adidas планирует расширять производство линейки персонализированной обуви Futurecraft в сотрудничестве с производителем специальных добавок Carbon. Системы этой компании позволяют протестировать и создать прототипы дизайн-концепций в несколько раз быстрее, чем традиционные технологии. Благодаря этому Adidas планирует увеличить производство персонализированной обуви с 5 тыс. пар до 100 тыс. всего за год.
По данным исследования, в работе с экосистемами многие компании стремятся активно управлять внешней сетью и использовать цифровые технологии для предоставления продуктов «как услуги» (product-as-a-service).
2. Инклюзивность
59% опрошенных заявили, что в ближайшее время планируют сфокусироваться на ответственности бизнеса и инклюзивном подходе к инновациям и управлению, охватывающем более широкий круг заинтересованных сторон.
С этой целью компании могут разрабатывать услуги, которые лучше удовлетворяют потребности клиентов, или сотрудничать со своей сетью партнеров для создания ответственной цепочки поставок. Также они создают платформы, стимулирующие потребителей и поставщиков получать доход от продукта.
Ответственный подход развивают многие компании, в том числе Nike, которая использует переработанные материалы из своей палитры Nike Grind при изготовлении 71% обуви и экипировки.
3. Интеллектуальное управление активами
58% топ-менеджеров планируют распоряжаться активами более эффективно, по-новому подходя к учету своих сделок и внедряя интеллектуальную автоматизацию процессов.
Например, компания Digital Asset предлагает техническое решение, которое позволяет сократить время и затраты на согласование разрозненных записей в процессах расчетов и клиринга. Используя технологию распределенного реестра, компания создает единую версию зарегистрированной транзакции и позволяет таким образом избавиться от лишней работы.
Часто также используются новые венчурные инструменты — компании корпоративного венчурного капитала и инкубаторы, чтобы ускорить темп внедрения инноваций.
Аналитики обнаружили связь между амбициозностью компаний в достижении этих целей и ожиданиями по росту прибыли. Чем больше из указанных характеристик компании рассчитывают развить, тем большего увеличения своей прибыли они ждут. Те компании, которые планируют сфокусироваться только на одной характеристике, ожидают, что их прибыль повысится на 6–10%. Те, кто собирается работать над двумя и более характеристиками, ожидают ее увеличения на 11–15%. Те же компании, которые готовы развивать все вышеперечисленные характеристики сразу, ожидают увидеть рост более чем на 16%.
4. Привлечение высококвалифицированных кадров
Эта характеристика важна для 49% опрошенных. Она включает в себя использование новых форм взаимодействия работников, когда компании поручают инновационные проекты междисциплинарным командам или формируют «гибкую» рабочую силу. Это можно сделать, используя ротацию или привлекая работников на временные проекты.
Также бизнес стремится развивать навыки руководства по управлению инновациями. По оценкам компании AT&T, 140 тыс. ее сотрудников обучаются облачным вычислениям, теориям анализа и обработки данных и другим техническим навыкам.
5. Технологическая зрелость
До 2022 года 48% руководителей быстрорастущих компаний планируют акцентировать внимание на технологиях, которые приведут их к более высоким темпам инноваций.
С этой целью они пропагандируют и стимулируют внедрение новых технологий и, разумеется, инвестируют в них. Кроме того, такие компании создают техническую инфраструктуру для эффективного взаимодействия с экосистемой партнеров.
Так, компания Lucasfilm использует в своей работе созданный совместно с Industrial Light & Magic ресурс Digital Backlot. Он позволяет создателям различного контента из вселенной «Звездных войн» обмениваться материалами друг с другом: таким образом, материал из игры с помощью этой платформы может перейти в фильм или наоборот.
6. Управление данными
46% компаний планируют активнее применять продвинутую аналитику и анализ данных для повышения собственной эффективности.
Компании могут использовать поведенческие данные клиентов и прогнозировать таким образом их будущие потребности или использовать продвинутую аналитику для получения сведений и рекомендаций. Chevron, например, основываясь на анализе собственной базы данных, накопленной при работе на морских скважинах, сокращает время бурения длинных и сложных сланцевых скважин.
7. Гиперрелевантность
43% компаний планируют в ближайшие годы сфокусироваться на удовлетворении потребностей клиентов. Для этого бизнес может в процессе внедрения инноваций сотрудничать с клиентами. Многие компании стараются персонализировать взаимодействие с ними и разрабатывать продукты и услуги, основанные на клиентском опыте.
К этому стремится, например, компания Tommy Hilfiger, которая сегодня позволяет своим клиентам избежать долгого ожидания поступления в продажу подиумных коллекций: через цифровые платформы бренда покупатели могут заказать одежду прямо с показа.

Комментарий эксперта

Андрей Скорочкин, руководитель департамента Accenture Strategy в России, — о характеристиках, актуальных для российских компаний
«Четких лидеров рейтинга популярности выделить сложно. Многое зависит от стратегии, бизнес-модели, индустрии. Например, для части отраслей, более ориентированных на b2c-рынок, актуальными являются гиперрелевантность и управление данными. Для других, более насыщенных активами и работающих преимущественно в b2b-сегменте, — интеллектуальное управление активами и управление данными.
Наверное, из семи перечисленных наиболее универсальными являются управление данными и технологическая зрелость. Подавляющее большинство компаний инвестирует деньги и концентрирует усилия на развитии этих характеристик. Фокус на внедрение новых технологий выглядит органичным и логичным в контексте цифрового бума, а роль данных в цифровой экономике понимают все.
Вопрос — в качестве процессов управления инновационной деятельностью и в эффективности использования инвестиций. Далеко не всегда внедряемые решения, будь то суперсовременные технологии управления производством или озера данных и интеллектуальные средства поддержки принятия решений, действительно приносят результат. Многое делается просто потому, что «так все делают» или «без этого на современном предприятии не обойтись». Многое останавливается на уровне пилота или прототипа, не достигнув стадии масштабирования. Многое внедряется, но впоследствии не используется бизнесом и остается памятником самому себе.
Тем не менее инновационное давление на бизнес растет и вынуждает компании так или иначе выстраивать процессы управления инновациями, трансформировать операционную модель в сторону скорости и гибкости, работать в рамках agile-философии. Тот, кто сможет адаптироваться быстрее и эффективнее, будет задавать отраслевую повестку и обеспечит себе устойчивое конкурентное лидерство».

Источник: РБК

Navicon автоматизировал операционную деятельность в «Точке опоры»

15 мая 2019

Системный интегратор и разработчик Navicon внедрил в компании «Точка опоры» ERP-систему на базе Microsoft Dynamics AX для управления операционной деятельностью. По итогам проекта интегратор создал единую ИТ-среду, в рамках которой автоматизировал бо́льшую часть операционных процессов «Точки опоры».

 

IDC назвала компанию Konica Minolta лидером в сфере интеллектуальных МФУ

6 мая 2019

Konica Minolta признана ведущим мировым поставщиком интеллектуальных МФУ в исследовании IDC MarketScape: Western Europe Smart Multifunction Peripheral 2018 Vendor Assessment.

 

Эксперты назвали стратегические цели современного транспортного планирования

6 мая 2019

Современное планирование должно быть направлено на достижение пяти стратегических целей, среди которых рост экономики и улучшение экологической обстановки. К таким выводам пришли участники встречи пользователей PTV, организованной компанией «А+С Транспроект», российским центром компетенций в области транспортного моделирования.

 

«Системный софт» обеспечил «Манго Телеком» инструментами для разработки

6 мая 2019

«Системный софт» поставил «Манго Телеком» стек решений для разработки и тестирования, включая ПО для управления проектами Jira и систему управления тестированием TestRail.

 

Accenture: выживут только маркетологи-инноваторы

30 апреля 2019

Компания Accenture опросила 1000 директоров по маркетингу в разных странах, и выяснила, что лишь 17 % считают себя лидерами рынка и довольны результатами своего взаимодействия с клиентами.