26 декабря 2018

Почему аутсорсеры становятся партнерами по бизнесу

Интеллектуальный бизнес будущего создается сегодня в тесном сотрудничестве с партнерами, обладающими глубокими знаниями технологий и отраслевой практикой.

Четвертая промышленная революция сделала умение работать с информацией главным условием конкурентоспособности компаний. Динамическое развитие рынков и процессы цифровой трансформации вынуждают бизнес думать на два-три хода вперед и постоянно искать новые ресурсы для повышения эффективности. Однако эти ресурсы не обязательно должны быть внешними: часто у компаний есть скрытые внутренние резервы, которые можно высвободить благодаря грамотному построению бизнес-процессов и использованию уже имеющихся в их распоряжении активов и средств. Иногда, наоборот, для шага вперед требуются инновации.

Решение этих задач находится в плоскости применения ИТ, но по своей сложности часто выходит за рамки компетенции и возможностей внутренних ИТ-служб. Поэтому рост спроса на услуги ИТ-аутсорсинга – долгосрочный тренд. 

По прогнозам Market Research Future, ежегодно вплоть до 2023 года мировой рынок аутсорсинга бизнес-процессов будет ежегодно увеличиваться на 11% и достигнет объема $52 млрд. Российский рынок ИТ-аутсорсинга перешел отметку в 88 млрд рублей и стабильно растет на 10–15% в год (оценка TAdviser). Согласно новому отчету Deloitte, ежегодно отдаются на аутсорсинг более 30% ИТ-услуг.

Не вместо, а вместе

Если изначально роль аутсорсинговой компании сводилась к тому, чтобы взять на себя функции, которая выполняла внутренняя ИТ-служба, то теперь все меняется. 

Долгие годы спрос на услуги ИТ-сервисных компаний рос, поскольку работа с ИТ-партнером позволяла компаниям сосредоточиться на ведении основного бизнеса, поддерживая работоспособность ИТ-систем при разумных затратах по принципу «отдал и забыл». Не следует упускать из виду и фактор стоимости – использование удаленных команд снижает затраты на эксплуатацию. Вообще, тренд последних лет состоит в переходе от быстрого и эффективного устранения последствий инцидентов и сбоев к полному их предотвращению.

Профессионализм ИТ-сервисных компаний действительно избавляет бизнес от необходимости заниматься текущими техническими задачами, но со временем, когда стабильность и бесперебойность ИТ-систем и сервисов уже достигнута, появляется возможность использовать компетенцию сервисного партнера для решения бизнес-задач. 

Поскольку умение оседлать технологические тренды становится для бизнеса фундаментом выживания, а сделать это быстро и самостоятельно компании могут не всегда (требуется широкая технологическая экспертиза), сотрудничество компаний и ИТ-партнеров выходит на новый уровень. 

На этом уровне компетенция и опыт аутсорсинговых игроков становятся катализатором цифровой трансформации бизнеса. По оценкам ISG, доля сделок «as-a-service» растет ежеквартально начиная с 2015 года. По данным Everest Group, более 25% выручки топ-20 аутсорсинговых компаний мира уже приходится на оказание подобных комплексных цифровых сервисов.

Что это значит на практике? 

Речь идет о принципиально ином уровне взаимоотношений с аутсорсинговым партнером, который открывает для бизнеса доступ к самым передовым и «горячим» технологическим трендам, включая искусственный интеллект и блокчейн.

ИТ-сервисные компании становятся полноценными партнерами по бизнесу, более глубоко проникают в отраслевую специфику заказчиков, а их команды начинают взаимодействовать со специалистами на стороне заказчиков более тесно. Все это работает на то, чтобы с помощью ИТ бизнес мог решать конкретные задачи и повышать свою эффективность. 

Аутсорсинговые компании становятся ближе к клиентам, фокус внимания переносится с эксплуатации ИТ (хоть это и остается фундаментом и базой) на трансформирующий аспект технологий. ИТ-сервисные компании дают экспертные рекомендации, консультируют по передовым методам и технологиям, анализируют потребности целевой аудитории и соответствующим образом внедряют и адаптируют как уже имеющиеся, так и новые решения.

Ситуативный подход, гибкие методологии разработки, такие как Scrum и Agile, дают возможность находить решение конкретных задач быстро, настраивать решения уже в процессе работы, оперативно получать жизнеспособный продукт, что ведет к ускорению вывода на рынок новых товаров и услуг и позволяет компаниям идти в ногу с постоянно меняющимися ожиданиями клиентов.

Кто готов шагнуть вперед? 

Как провайдер ИТ-услуг чаще всего мы сталкиваемся с запросами бизнеса на обеспечение стабильной и бесперебойной работы имеющейся ИТ-инфраструктуры и систем. Подход Accenture состоит в построении таких партнерских отношений с заказчиками, которые можно плавно переводить из одной из трех ключевых фаз в другую. В английской терминологии они называются: «transition», «fix» и «run», т.е. «переход», «закрепление» и «рывок вперед». 

Стадия перехода подразумевает передачу ИТ-систем заказчика на обслуживание провайдеру: это рутинная процедура, но она должна проходить максимально безболезненно и не вызывать перебоев в бизнес-операциях. Затем мы переходим к стадии фиксации, устанавливаем тактику взаимоотношений и процессов на среднесрочную перспективу. И когда заложен такой фундамент (срок этой работы может быть сокращен до нескольких месяцев), можно переходить к деятельности, направленной на повышение эффективности бизнеса. 

На третьей стадии взаимоотношений достигается более глубокое понимание специфики и потребностей бизнеса заказчика, так что становится возможным предложить ему ряд инновационных платформ и решений, перейти от тактического уровня к стратегическому. Такая совместная работа требует определенной зрелости компании-заказчика, выстроенных процессов в ИТ и бизнесе, наличия в SLA измеримых показателей и целей, которые могут быть трансформированы в конкретные KPI и другие показатели.

Ценность, которую можно измерить

Работа с ИТ-сервисным партнером выстраивается на основании четких соглашений об уровне сервиса SLA, которые включают в себя детальные показатели KPI, OLA и т.д. Если мы говорим о трансформирующей роли аутсорсинга для бизнеса, то и здесь наличие таких показателей играет ключевую роль. У бизнеса, конечно, есть набор параметров (KPI), которыми он оперирует для измерения эффективности своей операционной деятельности, отлаженности работы логистических цепочек и уровня достижения финансовых целей. 

На третьем этапе работы мы смещаем фокус именно на показатели бизнеса, гарантируя при этом работу технической части на стабильно высоком уровне. Для конкретных бизнес-KPI определяются ИТ-системы и сервисы, участвующие в их формировании, для них разрабатываются действия (или изменения), направленные на улучшение бизнес-KPI. Таким образом, путем воздействия на ИТ-системы и процессы улучшаются бизнес-показатели: снижаются затраты, повышается выручка, ускоряется доставка и т.д. 

Приведу простой пример: процессы мониторинга и управления системами и их интеграцией у одного заказчика позволили добиться того, чтобы от взятия заказа торговым представителем на мобильном устройстве до передачи этого заказа в производство или доставку в ERP-системе проходило не более часа. 

Фактически речь идет о том, что ИТ-сервисы начинают играть в бизнесе не вспомогательную роль, а трансформирующую и партнерскую: ИТ-подразделение компании становится ее бизнес-партнером. По данным исследования Accenture и HfS, организации отмечают, что сами по себе технологии не станут для них «серебряной пулей», на результат работают пять ключевых факторов: человеческие таланты, опора на данные, аналитику и интеллектуальные сервисы, облачные технологии и работу с правильными партнерами. Более 90% опрошенных считают, что сотрудничество с грамотным партнером поможет им достичь поставленных бизнес-целей. 

Среди аутсорсинговых провайдеров появляются компании, предоставляющие интеллектуальные ИТ-сервисы, которые могут влиять на бизнес и его эффективность, трансформировать компании и рынки. Значимость ИТ-сервисных компаний растет и будет расти по мере увеличения числа таких синергических партнерств, где компании делают свой бизнес, а ИТ-сервисные партнеры ищут для этого наилучшие способы. 

 Олег Аэров, управляющий директор направления «Аутсорсинг. Департамент Технологий», Accenture Russia

Источник: IKSMEDIA.RU

Navicon объединит RPA, системы распознавания и чат-ботов в одном стеке продуктов

14 января 2019

Системный интегратор и разработчик Navicon выпустил на рынок новый стек продуктов, объединивший в себе лучшие практики автоматизации бизнеса от крупнейших глобальных и российских вендоров.

 

«Нетком» стала дистрибьютором решений Attack Killer

14 января 2019

Компания Attack Killer, специализирующаяся на комплексной защите веб-ресурсов, заключила дистрибьюторское соглашение с компанией «Нетком».

 

Konica Minolta внедрила технологию дополненной реальности в британском The Big Issue

10 января 2019

Британская уличная газета The Big Issue при поддержке Konica Minolta выпустила особый номер издания, в котором используется технология дополненной реальности, – так обе компании хотят привлечь внимание общества к проблеме бездомных в Великобритании.

 

Navicon открыл лабораторию инноваций на базе design thinking

10 января 2019

Системный интегратор и разработчик Navicon запустил инновационную лабораторию MindLab, где совместно с клиентами проводит сессии на основании подходов design thinking и value engineering.

 

Пять продуктов Konica Minolta удостоены премии Good Design Award 2018

27 декабря 2018

Пять продуктов компании Konica Minolta получили награду престижной премии Good Design Award 2018, учреждённой Японской организацией по продвижению промышленного дизайна.