24 января 2020

Облака и ЦОДы (III часть)

Облачная публичность

Крупные мировые IT-компании одна за другой сообщают о решении перенести часть или даже все свои данные и сервисы из собственных data-центров в публичные облачные – типа Amazon Web Services, Microsoft Azure и т. д. Насколько оправданны такие шаги и когда этот процесс дойдет до России?

 

Ольга Соколова (Linxdatacenter) поясняет, что рост использования ресурсов глобальных публичных облаков – одна из главных тенденций мирового облачного рынка, обусловленная целым рядом преимуществ такого подхода. Это и специальные возможности вроде аналитических инструментов для работы с массивами бизнес-данных, и постоянно совершенствуемый базовый функционал по управлению потреблением облачных ресурсов: СХД, вычислительных мощностей, конфигурации сети и т. д. Использование IT-систем в таких облаках по уровню удобств приближается к работе с обычными приложениями для конечных потребителей, обеспечивая эффективное решение задач, которые традиционно ставятся перед корпоративными IT-системами. Кроме того, публичные глобальные облачные провайдеры позволяют реализовать множество гибридных сценариев построения инфраструктуры, что особенно привлекательно для стартапов, поскольку снимает необходимость капитальных инвестиций в ИТ при полном обеспечении необходимого функционала для работы компании.

Словом, преимуществ масса, и бизнес это видит. Собственно, рост таких компаний и является ответом на вопрос об оправданности миграции IT-ресурсов на облачные платформы. В России доступ к ним юридических лиц ограничен по причине отсутствия представительств на территории страны, а также в силу требований наших законов к физическому расположению серверов для хранения определенного вида данных. Сам процесс уже коснулся России, но пока еще нет полноценного доступа к ресурсам большой тройки глобальных провайдеров, говорит г-жа Соколова. Тут на помощь приходят коммерческие ЦОДы, позволяющие организовать легальный доступ к ресурсам AWS, Google Cloud, Azure и других платформ. «Появляются также местные игроки, претендующие на нишу публичных облаков для бизнеса, и, хотя до уровня западных коллег им далеко, это не исключает принципиальной возможности когда-нибудь составить им конкуренцию», – резюмирует она.

 

Игорь Мартюшев («Марвел-Дистрибуция»):
Игорь Мартюшев («Марвел-Дистрибуция»):
«Если крупные международные игроки склоняются в сторону переноса своих данных в публичные облака, то этот процесс явно оправдан хотя бы с экономической точки зрения».

 

Игорь Мартюшев («Марвел-Дистрибуция») уверен, что эта тенденция уже дошла до России. Он напоминает, что ФЗ-242, обязывающий собирать, хранить и обрабатывать ПДн локально, вступил в силу еще в 2015 году, так что отечественные компании постепенно переходят на российскую cloud-инфраструктуру. Это заметно в том числе по отчетам телеком-операторов, где приводятся двузначные показатели роста облачных сервисов, подчеркивает г-н Мартюшев.

 

Евгений Салихов (OCS):
Евгений Салихов (OCS):
«Есть примеры и обратных процессов – тот же DropBox в прошлом году принял решение о частичном переносе данных из облака Amazon в свое собственное».

 

Евгений Салихов (OCS) убежден, что эти компании принимают решение об использовании вычислительных мощностей от лидеров облачного рынка исключительно из желания получить качественный сервис за соизмеримые деньги. Как только они решат полностью (а не частично, с помощью гибридных сценариев) проблему соответствия российским требованиям в части приземления данных и используемого оборудования для предоставления интернет-сервисов, экономическая целесообразность подскажет их потенциальным клиентам, какие сервисы и данные перенести в их мощности, считает г-н Салихов.

Дмитрий Дородных (Техносерв Cloud) наблюдает тренд по переносу данных из частных в публичные облака и на нашем рынке, но, разумеется, перенос идет не в AWS и MS, а в сервисы отечественных провайдеров.

Олег Котелюх («Инпро Технолоджис») замечает, что процесс не нужно оправдывать, он объективен: по мере развития глобальных публичных облаков, повышения их надежности растет и уровень доверия к ним, и спрос. Провайдеры стимулируют его за счет встраивания в облачные платформы всех продвинутых современных решений – от контейнерного развертывания до ИИ и аналитики больших данных. Кроме того, неуклонно растет уровень удобства потребления облачных ресурсов: настроить нужную конфигурацию IT-системы иногда так же просто, как смартфон, утверждает г-н Котелюх. «До России тенденция дошла, – соглашается он, – но доступа к ресурсам облаков для юридических лиц напрямую как такового нет, поскольку для этого ЦОДы глобальных облачных провайдеров должны располагаться в России.

 

Дмитрий Хороших (Cisco):
Дмитрий Хороших (Cisco):
«Миграция приложений и сервисов между собственным и публичным облаком – это нормальный двунаправленный процесс».

 

Дмитрий Хороших (Cisco) говорит, что в современном мире непрерывной разработки ПО зачастую одно и то же приложение на разных этапах своего жизненного цикла – разработки, тестирования и промышленной эксплуатации – может находиться в разных облаках с разной стоимостью ресурсов и SLA. Компания Cisco видит свою задачу в том, чтобы обеспечить прозрачный перенос приложений между различными облачными средами с сохранением всех политик, отвечающих в первую очередь за связность сети и информационную безопасность.

 

Егор Волков (INLINE Technologies):
Егор Волков (INLINE Technologies):
«Облачная тенденция имеет хорошие перспективы, и ускорить рост способны многие факторы. В первую очередь это юридические и правовые нормативные акты, которые позволят вовлеченным в процесс сторонам более четко регулировать ответственность, связанную с рисками потери и компрометации данных».

 

Егор Волков (INLINE Technologies) утверждает, что «облачная» тенденция существует довольно давно, но в России она проявляется с некоторой задержкой, поскольку отечественный бизнес зачастую не готов доверить защиту критических данных третьим лицам. Однако по мере роста хранимых и обрабатываемых данных становится все более невыгодно содержать IT-инфраструктуры, удовлетворяющие этим объемам. В свою очередь, бурно развивающиеся публичные облачные сервисы способны обеспечить пользователям условия для нивелирования рисков финансовых и репутационных потерь в случае инцидентов, связанных с безопасностью критически значимой информации, отмечает он.

 

Олег Любимов (Selectel):
Олег Любимов (Selectel):
«Путь в облако рано или поздно проделают все. Специфика отраслей определяет лишь скорость этой миграции и ее масштаб».

 

Олег Любимов (Selectel) отмечает, что крупные IT-компании пока не спешат отказываться от on-premise-инфраструктур, доверяя им критически важные ИС и постоянные нагрузки, а в облака они обычно выносят среды для разработки и тестирования. Смелее ведут себя в этом плане представители традиционных секторов экономики: логистики, медицины, офлайн-ретейла и т. д. Такие компании только начинают «оцифровывать» бизнес и увеличивают расходы на ИТ. При этом им невыгодно создавать собственную инфраструктурную базу и экспертизу, и они ждут решений под ключ от профессиональных поставщиков, поясняет г-н Любимов.

Михаил Луковников (ЦОД «ТрастИнфо», ГК «АйТеко») напоминает, что согласно действующему законодательству компании любой юрисдикции, работающие с персональными данными россиян, обязаны хранить их на территории России. При этом глобальные игроки могут использовать инфраструктуру российских провайдеров, и такие партнерства уже есть на рынке.

 

Совет по ЦОДам

В этом году создана автономная некоммерческая организация «Координационный совет по центрам обработки данных и облачным технологиям» (АНО КС ЦОД). Чего ждут участники рынка от ее деятельности?

 

Ольга Соколова (Linxdatacenter):
Ольга Соколова (Linxdatacenter):
«Деятельность такого рода организаций следует оценивать по истечении определенного контрольного срока работы».

 

Ольга Соколова (Linxdatacenter) полагает, что сам факт появления АНО КС ЦОД говорит о способности отрасли оценивать свою роль в национальной экономике, готовности заниматься вопросами саморегулирования и отстаивать общие интересы в диалоге с государством и смежными отраслями. «Мы ожидаем от координационного совета активного влияния на развитие отрасли ЦОД в России. Именно поэтому наша компания наряду с другими крупными операторами data-центров вошла в состав его учредителей», – говорит г-жа Соколова.

Олег Котелюх («Инпро Технолоджис») замечает, что профессиональная саморегуляция – это всегда хорошо. «Посмотрим, чем это обернется на практике», – резюмирует он.

 

Олег Любимов (Selectel):
Олег Любимов (Selectel):
«Не очень верится в возможность профессиональных ассоциаций влиять на процессы законотворчества и регулирования. И этот скепсис подкреплен примерами из прошлого».

 

Олег Любимов (Selectel) отмечает, что рынок консолидируется, его участники самоорганизуются, и это нормальный, органический путь развития. В настоящий момент Selectel участвует в деятельности АНО КС ЦОД в статусе наблюдателя. По мнению Олега, такие площадки позволяют обмениваться опытом, обсуждать совместные инициативы, увеличивая степень доверия между игроками, – именно в этом их практическая польза.

 

Михаил Луковников (ГК «АйТеко»):
Михаил Луковников (ГК «АйТеко»):
«Наша компания является участником всех крупных отраслевых ассоциаций в сфере ЦОД. Мы считаем, что главной задачей таких объединений должно быть выявление лучших российских практик, разработка отечественных IT-стандартов, а также консультирование законодательной власти при разработке и модернизации профильных законов, лоббирование интересов российских разработчиков и поставщиков IT-услуг».

 

Госмотивация

Государственные организации постепенно наращивают практику использования облачных услуг, растет соответствующий уровень доверия к ним. Однако достаточна ли скорость этого процесса и как мотивировать госорганы к более активному движению в сторону облаков?

 

Дмитрий Дородных («Техносерв Cloud»):
Дмитрий Дородных («Техносерв Cloud»):
«Это прерогатива правительства РФ. В целом госорганизации уже являются одними из крупнейших заказчиков ЦОД- и облачных сервисов. Поэтому можно сказать, что мотивация есть».

 

Дмитрий Дородных («Техносерв Cloud») напоминает, что данные государственных ведомств и компаний содержат конфиденциальную информацию, поэтому было бы целесообразно объединить их в одном облаке. Сейчас идет эксперимент по переводу информационных систем в единую государственную облачную платформу (ГЕОП), поясняет он.

Егор Волков (INLINE Technologies) добавляет, что государство само предлагает своим органам постепенно переходить к облачной модели инфраструктуры, строить отраслевые ЦОДы, использовать площадки национального оператора. Правда, сегодня облачные операторы предлагают госсектору услуги по удаленному хранению только конфиденциальной информации. «Но если появится оператор, который сможет реализовать удаленное хранение информации, содержащей защищаемые государством сведения, и при этом обеспечит соблюдение всех требований регуляторов, у госорганизаций не останется сдерживающих факторов для перехода к облачной модели», – убежден г-н Волков.

«В проекте “Цифровая экономика” ставится цель по увеличению спектра госуслуг, доступных в электронном виде, и переводу ГИС в облако, – напоминает Олег Любимов (Selectel). – Кроме того, утверждена концепция “Государственной единой облачной платформы”. Создается впечатление, что государство достаточно мотивировано к широкому применению облачных технологий, однако движение в этом направлении будет как минимум неравномерным».

Олег Любимов (Selectel):
Олег Любимов (Selectel):
«С одной стороны, перед глазами у нас пример Департамента информационных технологий Москвы, он показывает, что принципы “умного города” вполне реализуемы, а результаты его работы приносят реальную пользу жителям столицы. С другой стороны, на фоне успехов Москвы и нескольких других регионов, например Татарстана, заметно существенное отставание остальных субъектов от “цифровой” повестки федерального центра».

 

По словам Михаила Луковникова (ГК «АйТеко»), сегодня перед госведомствами стоят масштабные задачи по цифровизации деятельности, расширению форм межведомственного взаимодействия, переходу к сервисной модели предоставления госуслуг, что стимулирует интерес к облачным технологиям с их стороны. «В качестве примера можно привести ФНС: взаимодействие с налогоплательщиками максимально оцифровано – данные о каждой транзакции в стране поступают в их базу в течение полутора минут, а разрыв между реальным и перечисляемым НДС сокращен с 20 до 1%», – рассказывает он.

 

Михаил Луковников (ГК «АйТеко»):
Михаил Луковников (ГК «АйТеко»):
«Госсектор на сегодняшний день выступает крупнейшим потребителем облачных услуг. В этом уникальность российского рынка – в других развитых странах драйвером выступает бизнес, причем СМБ-сегмент».

 

Предвзятость IT-рынка

Как видим, госсектор постепенно мигрирует в сторону облачных технологий. А как обстоят дела в других сегментах экономики – преодолена ли там предвзятость в отношении cloud computing?

Дмитрий Дородных («Техносерв Cloud») говорит, что небольшие и средние компании нет необходимости убеждать в преимуществах облаков, а вот крупный бизнес относится к ним по-разному: есть адепты, есть и противники. «Это всегда индивидуальная работа, общего рецепта, пожалуй, нет – все зависит от ситуации в конкретной компании и вопроса распределения полномочий», – поясняет он.

Олег Любимов (Selectel) одной из важных мер по популяризации облаков считает поддержку вузов в подготовке IT-кадров. В частности, речь идет о программах студенческих стажировок, после которых многие ребята остаются в компании на стартовых позициях. Благодаря этому отрасль получает специалистов, свободных от устаревших шаблонов и стереотипов. «Мы охотно делимся своими знаниями и опытом: поддерживаем IT-сообщества, выступаем на разных мероприятиях в России и за рубежом, сами организуем митапы, хакатоны и конференции, – рассказывает г-н Любимов. – Кроме того, в рамках нашей онлайн-лаборатории Selectel Lab потенциальные клиенты могут протестировать новые поколения решений, устройств и ПО от ведущих мировых производителей».

Михаил Луковников (ГК «АйТеко») добавляет, что работа по просвещению рынка продолжается: многие новые технологии еще недостаточно изучены потребителями, вследствие чего их использование представляется слишком сложным и затратным. Поэтому внимание концентрируется на всех этапах: от выявления потребностей клиентов, консультирования и аудита – до развертывания и поддержки реальных проектов, говорит он.

Евгений Курышев. Источник: It-world.ru

MONT и «Инновационные Технологии в Бизнесе» помогут усилить киберзащиту заказчиков

23 апреля 2024

Группа компаний MONT и российский системный интегратор и разработчик сертифицированных средств защиты информации «Инновационные Технологии в Бизнесе» подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Подтверждена совместимость решений AlterOS и ключевых носителей СКЗИ «MS_KEY K» - «АНГАРА»

22 апреля 2024

ALMI Partner и ООО «НТЦ Альфа-Проект» подтвердили совместимость и корректность работы решений AlterOS со средствами криптографической защиты информации «MS_KEY K» - «АНГАРА».

 

ИТ-компания SIPUNI перешла на кадровый ЭДО с помощью сервиса HRlink

22 апреля 2024

Компания SIPUNI, специализирующаяся на корпоративной ИТ-телефонии для бизнеса, перевела на безбумажный документооборот HR-процессы с помощью платформы HRlink. Внедрение сервиса для кадрового ЭДО сделало процесс оформления документов более быстрым и простым, а также контролируемым.

 

Компания Axenix стала партнером Президентской академии

22 апреля 2024

Компания Axenix и Президентская академия подписали соглашение о сотрудничестве. Axenix выступит для Академии технологическим партнером в рамках программы подготовки руководителей и команд проектов цифровой трансформации.

 

В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

18 апреля 2024

Городские голосовые помощники с искусственным интеллектом в 2023 году чаще всего обрабатывали звонки петербуржцев при обращениях в службу «122» и Городской центр жилищных субсидий, а также консультировали жителей об услугах МФЦ.